注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史的进程决定于客观规律,不决定于人的意志  

2016-10-02 09:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国今天的崛起已经成为世界的共识。但是西方和崇拜西方价值观的人们,却因为中国的模式独特,认为不可思议,总认为并且希望这个进程应该会中断。他们不知道,中国崛起是历史的规律决定的。任何人都没有能力人为地实现这个进程,也没有任何人可以让这个进程中断。
        社会进步的基础在于经济的顺利成长。经济的顺利成长,必须在生产力进步的基础之上。
        古代中国的生产力水平一直居于世界前列。早在唐朝后期,中国的生产力水平已经具备了进入市场经济的条件。到宋朝时期,江南的外贸经济开始兴起,市场经济的萌芽已经出现。之所以没有能够及时进入市场经济社会,原因在于中国不利的政治与军事地理环境。也就是说,中国历史上的踟蹰不前,是因为客观环境决定的。
        中国古代繁荣的农业文明不断引起北方游牧民族的觊觎与入侵。北方游牧民族对中原地区发动的的侵略战争,不断破坏着中国北方的生产力,使之只能在破坏与重建循环中挣扎。
        为了抵抗北方游牧民族的入侵,古代中国的军事政治中心必须在北方。为了防止南方的势力太大导致国家分裂,又必须控制南方经济的发展。于是南方的市场经济萌芽就在中央政权的控制下不得成长。
        英国为什么市场经济得以顺利成长,使之成为世界上第一个现代化强国?就因为它与欧洲大陆之间隔着海峡,生产力没有被欧洲大陆的各国混战破坏。
        美国之所以独立以后能够迅速发展起来,也因为它作为拥有现代工业文明的欧洲人建立的国家,周边没有一个强邻可以与他战争。自从独立以来,本土就不曾经受过外来的战火。就是说,他们的领先崛起,是因为客观地理环境决定的。
        进入近代时期,西方的先进文明用炮舰打开了亚洲的封闭之门。而西方的先进文明破坏了原来落后的生产力,也带来了先进的生产力。如果这时候中国能够像日本一样进行改革,让市场经济成长起来,中国的崛起会早很多年。
        可是这个时候面临着历史机遇的中国统治阶层,却处于严重分裂状态。原因还是因为过去的政治军事地理环境造成的历史性恶果。
        因为这时的中国被满洲贵族以强盗的身份占据着。如果改革,势必要以汉人为主体执掌政权。而满洲贵族因为害怕改革会导致自己权利的完全丧失——事实证明这个担心完全正确——而不愿意改革,竟有“宁赠友邦勿与家奴” 之说。说明统治阶层内部的民族矛盾是不可调和的。
        因为满洲贵族的利益关系导致了必须的体制改革不断被拖延,汉人中的一部分精英们忍无可忍,发起了暴力革命。暴力革命的结果是国家的统一被打破。不同地区的军阀相互争夺混战不断,因此导致的国内动乱一直延续到1949年。
        对清朝的暴力革命虽然导致了国家的分裂,但终于结束了国内统治阶层中的民族矛盾问题。剩下的问题,就是谁有能力结束中华民族的分裂局面了。
        历史让中国共产党完成了这个任务,奠定了中国崛起最基本的基础,那就是国家统一和独立自主的政治局面。尽管建国以后的前面三十年尤其是建国初期,仍然面临着严重的外部战争威胁,和不可避免的军事权力结构导致的落后政治方式。在这样的环境下,社会依然很黑暗,但是由于统治阶层里面没有了民族矛盾的破坏因素,终于能够在合适的时候进行了关键性的改革。于是中国不可避免的走上了现代化振兴之路。
        今天的中国国力已然强大,史无前例的没有了外部的严重军事威胁,更不会因为战争导致生产力的破坏。在这样的环境下,政府必然会因为经济发展的需要而作出任何必要的改革。
        上世纪八十年代初,前苏联以世界第二大经济体的身份领导社会主义国家阵营,实力正强,西方国家正被史无前例的经济“滞胀”严重困扰。在这样的国际环境里,中国政府都能够毅然摆脱计划经济体制,走上改革开放,实行市场经济体制的康庄大道,今天中国还可能遇到什么不可克服的困难吗?
        有人会拿今天的中国与前苏联比较。说前苏联不是也一度蓬勃旺盛吗?还不是说崩溃就崩溃了?
        可是要知道今天的中国,是融入了世界市场的市场经济体。不再是那个时候的计划经济国家。全体中国人民都在为获得财富而积极工作,经济自由给了他们巨大的创造动力。同时对于世界的开放,让国际资本可以随时进来填补各种空缺。这样的环境下,任何一个经济问题都会成为财富机会。所以在人们看到了大量问题的同时,中国经济始终令人无法相信地快速增长着。作为一个巨大的经济体,中国整体总的充满活力。这与前苏联是完全不同的。
        最重要的是,经济发展的基础在于生产力进步。发达国家生产力水平已经达到当今顶端,要继续进步就得靠难度很大的科技创新。而他们因为生产力水平已经很高,劳动生产率无法继续快速提高,而高经济水平下导致上升了的劳动力价格又很难降低,决定了他们的市场竞争优势必然逐渐消失。
        因此后起国家赶超他们是必然的。中国就是这其中的佼佼者。中国今天所处的经济成长阶段,决定了中国既有着相对于发达国家还很大的科技更新空间,又有着比如印度等发展中国家所不具备的强大的工业能力。使得中国可以在快速消化先进科技的同时,保持低成本的经济竞争优势。这个竞争优势至少可以一直保持到中国经济水平接近发达国家水平的时候。而由于中国巨大的人口因素,那时候中国一定是世界最强大的国家。
        等中国成为了世界最强大的国家,世界价值观领域的话语权必然会转移到中国来。那时候中国人的自信心将不再受到打击,中国的政治稳定系数会大为增加。在这样的政治环境下,中国的经济完全赶上发达国家乃至于超越他们,不完全是顺理成章的吗?
        中国过去的衰落是客观环境决定的,不在于政治制度错误,更不在于统治者缺乏智慧。今天中国的崛起,也因为客观环境的改变,而不是因为政治制度的不同,更不是决定于统治者的智慧。客观环境和规律决定了,中国一定会继续振兴,成为世界最强大的国家。这与任何人、任何政治体制无关。相反的,政治体制和所有的人都只能适应这个环境和规律决定的现在与未来。
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017