注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人与自然界的关系决定人类社会的自由空间  

2016-10-27 09:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       主张在中国实行西方国家政治制度——我称之为西式共和——的公知与愤愤们,动辄用权利概念忽悠民众——当然其中的愤愤们不过是在被忽悠以后的自我忽悠。
        其实他们并没有明白,权利说到底,不过是一个制度,而制度如果不能促进生产力进步,是不会真正增加社会的自由空间的。因为在生产力水平一定的情况下,用制度规定了自由空间,不论是倾向于谁的利益,都必然以另外的人的利益受损害为代价。结果是阶级斗争导致社会各方面的利益都受损害。
        我说这些话的意思,当然不是说人们不要争取权利。而是说讨论社会制度问题的时候,不能把权利当做解决问题的根本手段。因为这不过是对于人与人之间关系的规定。
        如果这制度规定导致了生产力的进步顺利,那就是合适的;反之,则是不合适的。当然不合适的权利也应该允许人们争取——谁也没有权力判定什么样的权利一定是与生产力的进步要求不一致。不允许别人争取自己的权利的制度,本身就是不符合经济社会中生产力进步要求的。
        但是争取权利的人不要骗人,说自己争取的是全人类——或者用一个时髦的概念叫公民——的权利。因为每一个·争取权利的人都不过是全人类或者全体公民中的一份子,而不同的人的利益关系是不一致的,需要的权利也不一致。你要说自己代表了全人类,或者说是代表了全体公民,你就是在骗人。
        有人会说,权利就是自由。那如果规定每个人都有裸飞——不凭借任何外物的飞翔——的权利,是不是给了人们以自由呢?很显然不是。因为人们还没有裸飞的能力——不知道以后会不会有——的时候,给这个权利毫无意义。
        公知与愤愤们会说,你举这个例子毫无意义,因为在不会有人要这个权利的时候,就不应该有这样的权利给与。其实这个例子很有意义,之所以人们不要这个权利,不过是因为人们没有这个能力。如果有人具备了这个能力,这个权利就必然会有人争取。也就是说,给了你不具备能力享受的权利,这权利就毫无意义。
        公民是由精英与人民共同组成的。精英们有着人民所不具有的能力——否则就不是精英了。对于精英们来说可以享受的权利,人民往往没有能力享受。比如说社会给了所有人住豪宅的权利。你如果是个普通民众而住进豪宅,是会被赶出来的。           也就是说,你有这个权利,却没有这个权力。为什么没有这个权力?因为这豪宅不是你的。为什么不是你的?因为你没有把它买下来。你想住豪宅,为什么不把它买下来?因为没有能力。于是住豪宅的权利对你来说毫无意义。你需要的是住豪宅的能力——住不住是另一回事。
        西式共和给了所有公民参与竞选的权利。可是真正有权力竞选的人只是精英分子。普通民众没有能力成为候选人,所以就没有权力参与竞选。于是民众只有投票的权力——在一些国家,民众连不投票的权力都没有——而没有竞选的权力。结果仍然不过是在不同的精英中选择统治者。据说这就是民主。
        如果说,这样能够让民众的生活环境顺利地改善,那也算是实现了民众的愿望,说是民主也不为错。可是我们看到这样的结果往往是人民生活的长期不能改善。环境得到改善了的,不过是竞选成功了的精英们。这与民主还有什么关系?
        作为普通民众的任何一个人,都有可能成为精英。而且很多人潜意识里面都以为自己就是精英。因此精英们提出的权利口号很容易忽悠人。
        理性地想想,每一个人在他还不是被社会承认的精英的时候,首先要做的事,不应该是跟着精英们喊权利口号,而应该是先把自己变成被社会承认的精英,之后再来决定自己应该要什么权利。
        精英们并不是通过喊权利口号成为精英的。可是绝大多数愤愤们不这么想。他们以为自己跟着精英们喊了权利口号,就是与精英们一样的人了。就像很多人以为吃了肯德基,就跟美国人一样了一样。
        吃了肯德基,你还是一个在世界财富分配结构中处于不利位置的中国人,美国人享受到的权利,你依然没有享受到;喊了一些被精英们忽悠的权利口号,你还是一个在中国社会结构中被包括忽悠着你的精英们在内的人统治着的普通民众;精英们享受到的权利,你依然享受不到。
        作为人民中的一份子,要改善生活环境,除了个人的能力增强以外,对于人民整体,只有生产力进步,才是改善生活环境的唯一办法。如果中国生产力水平够高了,人民也许可以住进相对于其他一些国家的人民来看,属于豪宅的房子。因为那时候人民的能力增强了,就有了享受更大权利的权力了。
        人类之所以不自由,是因为资源稀缺使人类的生存要求受到限制,这是人与自然界的关系决定的。解决这个问题的唯一办法,就是发展生产力,让资源的稀缺性降低下来。也就是改善人与自然界的关系。
        当人与自然界的关系一定时,人类总体的自由空间就是一定的。制度不过是对于这个总体自由空间的划分与确认。任何一种制度下,都不免对某一部分人的的自由空间划分较宽,也就必然对另一部分人的自由空间划分较窄。于是总会有一部分人对制度不满意。
        如果一种制度的结果适应了生产力进步的要求,随着生产力的发展,人类需要的资源稀缺度就会降低,人类的总体自由空间会增大,就可以让全体社会成员的自由都得到增加;
        如果某种制度的结果不适应生产力进步的要求,生产力进步受到阻碍,人类需要的资源稀缺度就会增加,人类总体自由空间就会减少,就会导致社会不同成员之间的利益摩擦乃至与社会对抗增加,社会各方的自由都会减少。
        所以,自由不是制度,也不是任何制度能够给予的。人类的自由来自于生产力进步导致的人与自然界关系的改善。任何社会制度,如果适应了生产力进步的要求,就是合适的;反之就不合适。
        凡是违背这个逻辑,鼓吹某种制度是放之四海而皆准,或者普世价值的,都是从某种特殊利益要求出发的忽悠。凡是迷信这些忽悠的,都是无知的表现。阶级斗争就是从这些忽悠与迷信而来。
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017