注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说市场经济的本质特征  

2016-10-24 10:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市场经济实践在世界上已有几百年了,但是市场经济是什么,至少在中国,很多学者都还没弄清楚。
        林毅夫说中国古代就有了很发达的市场经济,很明显是把一般商品经济当做了市场经济。市场控们则把自由交易当做了市场经济的灵魂。这其实也是把一般商品经济当做了市场经济。
        在市场经济的起源地——西方各国,其实对这个问题也越来越糊涂。这从他们不断强调内部消费增长对经济的作用可以看出来。他们在面临新兴市场国家的竞争力日益增强,自己原来拥有的国际市场份额不断下降的情况下,为了用刺激国内民众消费的手段保持经济的必要增长、同时忽悠发展中国家减少乃至于放弃对于国际市场的竞争努力,有意无意地忘记了市场经济的本质特点是什么了。
        经济本身就是以市场为核心的。如果因为是以市场为核心就叫做市场经济,就没有必要特别地说市场经济了。之所以会有市场经济之说,就是因为原来在生产力水平不够高的环境下,人们的经济活动不是以对外开拓市场为特征。而只是人们在既有市场环境下的经济活动。这样的经济活动,只是一般的商品经济。
        市场经济是商品经济在生产力发展到一定阶段以后出现的特殊经济形式。它的特点是以外部市场开拓为特点的。一般商品经济环境下,生产是根据既有的市场需要来进行的。在市场经济环境下,是人们为了满足生产扩大的要求,而拓展外部市场为特征。
        讨论社会再生产、经济、市场经济,都不能就生产关系讨论生产关系,就经济讨论经济。因为这样讨论是不会有正确的结果的。必须要把作为他们的基础的生产力联系起来分析,才会有正确的结果。
        生产力是社会再生产、经济、市场经济的根本基础。生产力进步了,社会再生产、经济、市场经济才可能发展。
        在生产力极不发达的时候,人类只能有简单的社会再生产。生产的目的只是维持人类的生存。这时候没有财富观念,也就没有经济活动。
        生产力提高到一定水平,人类生产的目的就不再只是维持生存需要,出现了财富观念,才有了经济活动。
        经济就是人们追求财富的行为。它与社会再生产的目的不同。社会再生产时期不在乎消费需求者是否有交易能力,只要满足消费需求。当然这时候也仅仅能够满足最低水平的消费需求。
        经济社会里生产的目的是通过交易实现财富目的。要求与有交易能力的对象交易。
        一些人说市场是最自由的地方,是错误的。你没有市场交易能力,你就不能被市场接纳。而事实上,有很多人没有市场交易能力。即使有交易能力的人里面,绝大多数人的交易能力也是偏弱的,自由也就很少。只有交易能力强的人才有真正的自由。           
          人与人之间的交易能力,决定于他拥有的资源结构与资源数量。每个人拥有的资源结构与资源数量,是因客观环境与主观能力的不同而各自不同的。很显然,客观规律决定了,只会有很少的人能够有超过一般人的交易能力,也就是说,在市场交易中,真正自由的人很少。
        当然你要是把下面这个例子也当做自由交易,那就算我错了:我拿着枪对你说,要么把口粮给我,我允许你继续生存;要么你自己吃了口粮,准备被打死。也就是在可能饿死与被打死之间选择。如果这也叫自由交易,那与动物世界的丛林规则有什么不同?
        比如动物之间争食,弱的一方要么为了食物准备被强者咬死,要么把食物让给强者,换取自己的生命安全。可不都是自由选择吗?自由的本质其实不是选择,而是选择的能力。只有彼此同样强大,才会有平等的自由可言。
        在一般商品经济阶段,生产者是被动地适应既有的市场要求,就是说,既有的市场需要什么,就生产什么。但是到了生产力发展到更高水平之后,人们就可以超越这个现象,不是简单的被动适应市场,而是从自己的生产能力出发,通过开拓新的市场,造就新的有效需求,来满足自己的的生产能力的要求,这就是市场经济的特点。
        现代市场经济形态确立以来,发达国家为了开拓市场以满足生产力发展的需要,最早的手段就是殖民——早期市场经济的确立与发展,与殖民主义行为是同步的。通过暴力手段向落后国家开拓市场,满足宗主国生产力进步基础上经济规模扩大的需要。
        当世界市场被开拓的差不多的时候,几个强国之间为争夺市场发动了两次世界大战。终于大家都认识到了这样的市场开拓方式不行了。
        其实市场根本的开拓方式,应该是生产力的进步,也就是依靠科技的创新,不断创造符合人类需要的新产品,开拓新的有效需求。可是这个科技创新困难很大,几乎不可能满足现代生产能力扩大的要求。于是会有了凯恩斯思想。它的宗旨就是通过财政刺激手段,在科技创新暂时停滞时期,用内涵式扩大市场的方式,创造有效需求。
        严格地说,凯恩斯主义就不是市场经济思维。本质上,它是在西方国家开拓市场能力不足环境下的经济过度手段,实际作用是通过维持一般性商品经济的运行,等待科技创新导致新市场的出现。由于边际效应规律,这个政策必然地走向了穷途末路。代之而起的货币刺激政策也同样不会有好结局。这就是发达国家经济进程中必然遇到的困境,原因在于经济规律。
        发展中国家只要国内能够保持社会稳定,就可以通过利用发达国家的现成科技促进生产力进步,用低劳动成本生产适合市场需要的产品,等于从发达国家手中抢夺市场。于是可以实现经济的快速成长。最终赶上和超过先进国家。
        用扩大市场的手段实现经济的成长,就是市场经济。今天的中国就是这样的一个典型。通过生产力的持续进步,不断扩大对于国际市场的占有份额,实现经济规模的有效扩张,这就是本质意义上的市场经济表现。当前世界上真正意义上的市场经济国家,非中国莫属。凡指责中国不是市场经济国家的,不是出于无知,就是出于特殊利益要求的忽悠。
       
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017