注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

这样的投资顾问是散户股民最可怕的敌人  

2016-10-17 09:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有个叫苏渝的人,挂着一个“高级投资顾问”的头衔,发表了一篇文章,叫《善待散户让散户赚钱 中国股市才能雄起》,说【保护中小投资者使股市健康发展,是最近喊得较响的口号,我始终认为:中国股市,只有善待散户,让散户赚,才能健康发展雄起来】。
        看他说的这话,是在替散户股民发声,散户们一定会为他鼓掌。可是他说这些话能够起到的作用只有两个:1、让散户股民在股市处于低位的时候逃跑;2、让散户股民在股市处于高位的时候接盘。
        为什么这么说呢?因为市场就是一个强者从弱者手中攫取财富的场所。越是投机性高的市场越是这样。股市就是比一般市场投机性更高一些——比房地产市场的投机性还高——的市场。大多数散户股民在这样的市场亏损是必然现象。因此企图用什么政策来让散户股民赚钱,是违背市场规律的思维。
        政府、股票投资机构、散户股民,共同组成了股票市场。各自都有各自的利益要求,想要在股市上实现。
         政府是希望中国的股市上涨的。因为这样有利于改善中国企业的融资环境,有利于提高中国资源的价值,有利于人民的资产收入增加。
        但是,光有政府的意愿,没有企业资产含金量的提高作为企业升值的空间,没有社会的财富增加,作为推高资产价值的基础,政府的意愿是不可能导致股市上涨的。
        即使在股市跌得很惨的时候,政府会出手托市,但是当市场恢复到一定高位的时候,政府资本也必然要退出。否则政府资本会在股市上亏损,导致政府调节经济能力的丧失,经济不好,最终还得让股市跌下去,中小股民依然会损失得更惨。
        因此,股市的规律中本身就必然地包含了政府行为的因素在里面。你不能预测政府在什么时候会对股市做什么,本身就是不懂市场规律的一种表现——那些预测到了的就不会赔钱,反而会因此赚的更多。你说政府不该干预,市场却在说你不该过于贪婪。应该是你说了算还是市场说了算呢?
        因此,股民在股票市场上赔了钱,是不应该怪到政府头上的。那么,是不是应该怪到机构投资者头上呢?当然也不能!
        原因很简单,机构投资者与散户投资者一样,想要赚钱。当机构投资者手中没有筹码的时候,他当然不会拉抬股票价格让散户们赚钱,那样他们不成了傻子了么?所以,一只股票的筹码如果都在散户手中的时候,这只股票不会大幅度上涨。
        只有当机构把筹码拿的足够了,这只股票才可能在操纵下大幅度上涨,产生明显的财富效应。于是散户们就会盲目跟风买入,导致股票涨势更猛。而机构是知道股票价值应该在什么水平的。所以机构会在他们认可的高位卖出,赚钱出局。而散户就只好大部分被套在了里面。
        中国股市的特点就是散户股民行为比重太多,于是更加有利于机构投资者进行价格震荡操纵。这就是中国股票市场暴涨暴跌而且频率极高的原因。
        如果没有散户的介入,股票市场上只有机构与机构之间的博弈,那么因为彼此的理性程度与实力都比较接近,股票市场的涨跌才会主要与企业的效益挂起钩来。暴涨暴跌的现象即使有,也主要是因为整个经济背景的变化,而不会是像今天中国股票市场的因为散户被操纵。也就是说,健康的股票市场必须以散户股民的行为比重很小为条件。
        所以,散户在股票市场亏钱了,既不能怪政府,也没理由怪机构,只能怪自己想赚大钱导致的盲目,也就是说,散户们在股市赔钱的原因,就是因为自己们涌入了股市。不但导致了自己赔钱,还导致了中国股市的暴涨暴跌。
        所以,说要【善待散户,让散户赚】,既是违背市场规律的,也是对散户股民的忽悠——让他们以为,既然中国股市的健康发展就在于自己的利益得到实现,那么政府一定会让自己赚钱,于是在【投资顾问】们的忽悠下盲目进入股市。结果是自己的利益损失,中国股市也因为散户行为比重的继续扩大,而长期无法健康发展。
        那么是不是说,散户们就不可能在股市上赚到钱呢?不是的。
        首先,有的散户运气好,可能偶然地与机构同时、甚至于比机构还早的买入了某只股票,并有足够的信心等到它涨到合适的高位才出手,就可以赚大钱。当然这只能是极少数现象。
        其次,理性的股民比如我,会秉持长期价值投资的理念选股。当然,这样买入的股票往往不会在短时间里面大涨,但是随着中国经济的发展,企业价值会不断提高,投资收益会稳定增加。
        最后,只要不是抱着赚快钱、赚暴利的心态进入股市,中国的散户们只要不是不幸买了破产的企业的股票,都可以在整体经济良好基础上的股市中获得合理的回报。不过,这需要有良好的心态才做得到。如果心态不够好,又想在股市上获得合理的回报,最好的办法就是,自己不直接买股票,而把钱交给股票投资机构去投资股票。让机构替你赚钱。
        所以,中小投资者要在股票市场上获利,不应该指望谁——一般是指望政府——来保护自己,只能靠自己的理性选择与操作。而呼吁社会保护散户股民的人,首先是不懂市场规律的表现;其次就是为了吸引中小投资者的关注,成为他们的投资指导者。而这样的投资指导者指导下的散户股民,一定会成为盲目追涨杀跌的人。
        所以我说,像这样的“高级投资顾问”,其实是散户股民最可怕的敌人。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017