注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

PMI指数下滑阻挡不了美联储加息  

2016-09-03 09:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国8月ISM制造业指数49.4,预期52,前值52.6。ISM报告显示,在连续五个月的扩张后,此次制造业PMI指数出现收缩,但美国整体经济仍连续87个月录得增长,美国ISM制造业PMI为2月份以来首次陷入萎缩困境。分析表示,美国8月ISM制造业PMI大幅不及预期,处在50荣枯线以下,即表明衡量美国工厂经营活动的8月指数出现收缩,反应了在美元走强、全球经济增长缓慢以及国内面临不确定性环境下,美国制造业前景不太明朗。
       美国ISM制造业PMI指数突然从52.6大幅度下降到49.4,并不会改变美联储尽快加息的决心。
        因为,造成美国制造业活动收缩的,正是必须用加息手段予以制止的劳动生产率下降。
        美国劳工部公布,今年第二季非农生产力(即衡量单位工人每小时产出的指标)环比年率初值为下滑0.5%,为连续第三个季度下跌,是自1979年以来最长跌势。
  “经济仍然能够扩张的原因是劳动投入。目前公司的雇佣步伐合理健康,”德意志银行证券首席经济学家Joseph LaVorgna称。“但我们认为,这样的状况不会持续下去,因为在劳动生产率疲弱的情况下,雇佣步伐强劲意味着企业利润率将会进一步下滑。”
  第一季企业劳动生产率未经修正,为下滑0.6%,经济学家预计,第二季企业劳动生产率增长0.4%。
  第二季企业劳动生产率比2015年同期下降0.4%,为三年来最大同比降幅。
        劳动生产率的下降,意味着美国经济在这轮恢复过程中,总体竞争力在被削弱。也正因为经济竞争力被削弱了,所以美国的制造业PMI指数必然下降。你的竞争力下降了,争夺市场有效需求的能力不足,制造业订单就会减少,制造业PMI指数不下跌才怪!
       在市场经济环境下,劳动生产率下降的原因只能有两个:
        1、生产力遭到破坏,导致社会劳动环境倒退。比如战争、自然灾害等原因破坏了原有的生产力条件,就会导致劳动环境的倒退,劳动生产率下降就会成为必然。
        2、经济长期低迷,导致劳动力价格相对降低,于是企业宁可用劳动生产率较低的生产方式进行生产,也就是说,在发达经济体里面用发展中国家的生产方式进行生产。这样就会让劳动生产率从发达国家水平向发展中国家水平倒退。
        显然今天美国的劳动生产率下降,不是因为战争与自然灾害破坏了生产条件导致,而是因为劳动力价格在经济长期低迷环境下,相对降低了,导致企业可以采用劳动生产率较低的生产方式,多雇用一些劳动力,更有利于企业的盈利。这从一些纺织企业重新到美国建厂的现象中可见端倪。以前纺织企业因为美国的人工价格太高而离开了美国。近年来美国又成了纺织企业从中国迁出的目的地之一。
        虽然中国的劳动力价格因为连续多年的工资增长,不但与几十年前相比不再便宜,就是与一般的原来人工工资高于中国的发展中国家相比也显得偏高了,但是无论如何还没有达到超过美国工资水平的地步。中国纺织企业回到美国去建厂的原因当然不会是因为美国的工资水平更低,而是因为美国的工资水平多年没有像样的增长了。于是以前在美国不能被接受的劳动成本,如今相对可以接受了。
        根据美国旧金山联储3月7日发布的一份简短论文显示,美国薪资增长缓慢是因为劳动力方面发生了根本性变化的结果,并非就业市场疲软的迹象。
        上述发现意义重大,因为美联储(FED)官员长期以来一直感到困惑,不明白为何即使失业率已下降,薪资增长还是如此缓慢。部分官员担心,美国经济可能并不像4.9%的失业率所暗示的那样接近充分就业。
        美国2月平均每小时工资月率下滑0.1%,预期增长0.2%,前值增长0.5%;美国2月平均每小时工资年率上升2.2%,前值为上升2.5%。
        研究人员在论文中列出了薪资增长率在略高于2%的水平裹足不前、勉强高于通胀率的两个主要原因:收入较高的婴儿潮一代陆续退休,而填充新岗位的是经济衰退时期失业的人员,这些人薪资偏低。总而言之,上述趋势意味着当前的薪资增长速度不及以往。
        即使是在如此缓慢的工资增长环境下,法国巴黎银行经济学家Paul Mortimer-Lee发现,美国经济中,实际工资的增长仍快于员工生产效率的增长。
        企业如果不能盈利,是不会增聘工人的。更何况是在劳动生产率降低的环境下增聘工人,就意味着企业盈利前景会更加黯淡。之所以会出现劳动生产率降低环境下仍然增聘工人并提高工资水平,唯一的解释就是,在劳动生产率下降的环境下企业依然能够盈利。而以前之所以在劳动生产率较高的时候不能盈利,理由只能是那时的工资水平在国际上相对更高。
        比如过去中国平均工资水平为100,美国为200;今天中国平均工资水平为150,美国为210.。于是在不考虑其他因素的条件下,在中国的生产成本上升了50%,而美国的生产成本只上升5%。这中间相对的差距为45%,足以使得原来在美国工资水平为200时没有盈利空间的生产,变为有利可图,从而让中国生产的产品在美国失去市场了。
         当原来因为相对工资水平太高,而不能在美国生存了的较低端行业,因为今天美国相对工资水平大幅度降低而重新获得了生存空间的时候,美国经济结构就出现了劳动生产率较低行业所占比重上升的局面。这样,伴随美国经济增长缓慢,美国的劳动生产率降低,就是顺理成章的事情了。
        可是这样条件下的经济增长,是以美国经济结构中,低端行业比重增加的经济结构倒退为代价的。而经济结构倒退基础上的经济增长是不可持续的。于是,就有了这一次的制造业PMI指数的大幅度下降。
        要扭转美国制造业PMI指数下降的趋势,目前美联储应该做的,是通过加息,以遏制美国经济结构向劳动密集型倒退的趋势。
        而且我们应该看到,国际大宗商品价格已经在触碰生产成本底线之后,开始了强劲的回升趋势。预计在因为西方国家多年连续的量化宽松货币政策导致的,大量市场闲置货币被投机资本唤醒以后,国际市场大宗商品的快速投机性上涨将不可避免,因之而产生的全球恶性通胀的前景也在逐渐呈现。
       因此,从美国目前较好的就业状况、从防止美国经济结构的继续退化、从维持美元的世界货币地位、从防止世界经济陷于经济停滞基础上的恶性通胀,这几方面出发, 美联储的加息不应该,也不会因为美国的制造业PMI指数下降而犹豫。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017