注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

再说说中国的高储蓄率现象  

2016-09-29 10:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先说说什么是储蓄:通行的储蓄定义有两个:一个是狭义储蓄,指的是居民储蓄是指个人把节余下来的或暂时不用的钱有条件地存入银行等储蓄机构的一种信用行为;一个是广义储蓄,指的是一个国家或地区在一定时期内国民收入中未被消费的部分,它相当于国民收入的积累额。广义储蓄中包括了狭义储蓄,同时把政府机构与企业的货币结余也计算在内。
        批评中国居民消费不足,导致经济结构中储蓄率偏高,逻辑上应该指的是狭义储蓄现象。因为只有民众将收入较多地存起来不用,才好说居民消费偏低。广义储蓄中的政府机构与企业的货币结余,是不能被当作居民消费不足的分析条件的。
        可是中国一些著名的公共知识分子们,既要认同西方人对于中国高储蓄率现象的批评,又不愿承认中国民众收入增长的现象,就会把这两个不同的储蓄定义混同了分析。说中国老百姓其实没有钱,中国储蓄率高是因为政府机构的货币结余过多所致。这也正好符合他们批判中国政府收入占GDP比重偏高的逻辑要求。
        叶檀在评论新浪财经的一篇关于【中国人均储蓄超40000,为什么你还不敢花钱?】的微博时说,【不就是企业和政府储蓄多?企业负债率也最高】。
        吴敬琏表示,国民储蓄分三个部分,一般国家都以居民储蓄为首,然后是企业储蓄、政府储蓄,而中国的储蓄结构却刚好相反。“中国储蓄主要是政府储蓄和企业储蓄,而不是居民储蓄。”
        叶檀在就【中国人均储蓄超40000,为什么你还不敢花钱?】的话题评论时,说【不就是企业和政府储蓄多?】,如果不是故意混淆概念,就是因为无知,以为中国的狭义储蓄没有达到人均40000元。
        事实上,中国的狭义储蓄额在2015年已经达到54.6万亿,接近人均40000元,到目前应该超过了这个数,也就是人均储蓄已经40000元有多了。叶檀如果不知道这个事实,只能证明中国的很多学者,都只是从西方经济理论教条出发,对于中国现象不满情绪支配下想当然地乱说话,是没有、也不在乎,有没有依据的。
        而吴敬琏在没有具体认定中国居民储蓄数量是多少的前提下,说【中国储蓄主要是政府储蓄和企业储蓄,而不是居民储蓄】,逻辑上是要否定他自己也极为赞同的、西方人对中国【投资率过高】的批评。
        因为西方人批评中国的居民储蓄率过高时,说的是狭义储蓄,与投资是对立的。如果中国居民把储蓄用于投资了,储蓄率就会降低,西方人就不会在批评中国投资过高的同时,还批评中国储蓄率过高了。而【政府储蓄和企业储蓄】“过高”,也意味着政府与企业的货币没有被用于投资的比重过大,当然就说明中国不存在“投资过多”问题。
        这里只是从逻辑上分析一些人为了批判中国社会,而自相矛盾的现象。下面就他们所说的事实再进行分析:
        1、中国的居民储蓄在社会储蓄比重中占的是大头。
         2015年末,广义货币余额139万亿。其中住户存款也就是狭义储蓄余额54.6万亿,相当于全部存款的39%;而政府机构存款按照媒体上公布的最大余额数,也是24万亿——这个数据是错误的,其中绝大部分属于包括社保和公积金等在内的“机关团体”存款,真正属于财政支配的只有4.6万亿——也依然远少于住户存款。
        有算术知识的人应该可以从这里推算出,在存款中真正占大头的,应该是企业存款。不过因为企业的存款中,有很大部分是债务资金,不能与居民的储蓄相比较,所以,真正意义上的储蓄仍然是居民存款占大头,不是像吴敬琏说的【中国储蓄主要是政府储蓄】【而不是居民储蓄】。
        2、中国储蓄率高是经济快速发展的结果。
        只有在经济增长快速过程中,民众财富才可能增加较快,才会有实现高储蓄的基础;在经济增长快速增长过程中,经济活动中财富效应明显,人们才有储蓄财富的动力。
        同样,在经济快速增长过程中,人们从低水平经济环境快速进入到较高水平的经济环境,消费欲望的增长会慢于收入的增长。于是消费增长速度会低于收入增长速度。而且,高储蓄率也是边际效用规律的结果:收入增长快,边际消费倾向必然相对较低,储蓄率也就会高。
        不但中国在经济高速增长过程中出现了高储蓄率现象,日本、亚洲四小龙在经济高速增长过程中的储蓄率也很高;印度的储蓄率也比较高;有数据分析,在欧美发达国家中,经济增长较好的德国的储蓄率也比较高。这些现象说明了,储蓄率高是经济增长良好的必然结果,与民众对未来生活的担心,或者民族文化传统没有本质联系。
        3、中国的储蓄率高也是中国经济快速增长的有利条件。
        居民储蓄是企业投资的资金来源,是低风险投资者对于高风险投资者的让利行为。如果没有充分的居民储蓄作为资金供给来源,投资者就只好寻找高成本资金来源。今天中国的没有陷于世界大多数国家所面临的严重通缩困境,与中国的居民储蓄量充足是离不开的。
        尤其从美国金融危机爆发的事例来分析,如果美国民众的储蓄率稍微高一些,次贷危机就不会有那么严重。这个逻辑应该没有问题,也就可以说,美国的狭义储蓄率偏低,是导致美国金融危机爆发的重要原因。
        4、中国的高储蓄率是普遍现象。
        近来有一些人用部分白领“月光族”现象否定高储蓄率在民众中的普遍现象,为的是证明中国财富分配不均。
        任何社会状况下都会有贫穷人群,也会有追求高消费而不储蓄的人。用部分人的现象否定整个社会,是不足取的。我们可以从中国的股市有效账户高达1.98亿个、中国的房地产总体上呈现上涨态势、农村民众在城市购房居住越来越多,等等现象上,得出结论,中国的财富分配基本上适应了中产阶层扩大的需要,高储蓄率是普遍现象。
        5、高储蓄率是一个经济规律现象。
        高储蓄率只能在经济快速增长时期出现。而经济发展是有阶段性规律的。当一国生产力水平达到世界最高水平,生产力进步将必然地相对缓慢下来,于是经济竞争力也会下降,经济增速就会慢下来,人们的消费欲望增长将逐渐赶上乃至超过收入增长速度。这时候想要高储蓄率也必不可得了。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017