注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

印度经济的高速增长不会持续几年  

2016-09-02 09:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         印度官方数据显示,印度二季度GDP增长7.1%,大幅低于市场预期的7.6%,创2014年6月来最低水平,当时的增速为6.7%,而今年一季度印度GDP增长曾达到惊人的7.9%。
         据一财网1日报道,分析指出,目前印度经济依然主要靠国家投资拉动,私人投资和消费依旧疲软。二季度采掘业及农业成为了拖累增速的主要原因,同时印度面临持续放缓的国内和国外需求,截止到今年六月份,印度出口已连续第十八个月同比萎缩。经济增速的急剧下滑令实现政府年初定下8%的目标难度加大。
        官方数据显示,印度6月消费者通胀率升至5.77%,逼近央行所设定的6%通胀目标上限,并超出该央行设定在2017年3月前通胀跌至5%的目标。
        与印度GDP增速下滑、通胀率上升相伴随的国际市场变化是,从二季度开始的,以原油为代表的国际大宗商品价格的上升——与印度一季度高达7.9%的经济增速相伴的,是 国际油价在今年一月与二月两度短期跌破30美元
        很明显,以国内消费需求带动的印度经济增长,是随国际大宗商品价格的变化而变化的:国际大宗商品价格下跌,国内消费规模就扩大,经济增长就快速;国际大宗商品价格上升,国内消费活动就萎缩,经济增长就放缓。
        再结合【截止到今年六月份,印度出口已连续第十八个月同比萎缩】这一现象分析,可以肯定地说,印度经济的增长没有伴随生产力进步的进步。因此这个增长的基础是很不牢靠的。
        与印度相反的现象是,中国经济今年7月份止,出口连续5个月增长,外贸顺差连创新纪录。
        一个国家的经济要实现可持续增长,必须以生产力的进步为基础。只有生产力进步了,可以通过生产效率的提高,抵消劳动成本根本与原材料成本的上升因素,保持与扩大本国商品的国际竞争力,不断实现外贸顺差,获得源源不断的国际市场财富流入,在国内满足工资与利润的增长要求,从而实现经济增长。而印度的经济增长,依靠的是外部的资本与资源流入。
        印度这样的经济增长,结果将会是通货膨胀的上升。我们可以预计的是,只要世界经济通缩环境略有缓解,印度的通货膨胀就会成为严重问题。因为它的经济增长是建立在原油价格降低的基础上,而不是建立在生产力进步的基础上。它的资本自生能力一如既往地弱。如果世界通缩缓解,发达国家提高利率,印度经济将陷入通胀上升、经济增速下降的“滞胀”形态。
        在全球主要经济体的通胀率都偏低的环境下,印度央行已经在预计,到2017年3月份,印度通胀率将达到5%左右——目前的实际数据已经超过了预计。
        当然印度如果那时候仍然能够有超过7%的经济增长率,5%左右的通胀对它来说也不算是很坏的结果。可是如果美国坚持加息——为了维护美元的世界霸权地位,美国必须这么做,资本将加快流出印度的步伐,届时印度就只能在经济增速下滑与通胀高企之间作痛苦的选择了。而且由于获取外汇的代价更高,对于引进先进生产力的能力也会大打折扣,印度的生产力进步也就会越发迟缓。
        印度经济增长还有一个长期的困难因素,就是已经非常严重的环境问题,会因为得不到必须的资金支持,而越加严重,必然会制约其经济的可持续快速增长。
        新德里已成为“全球空气污染最严重城市”。总体来说,在空气质量项目上,印度落后于其他“金砖国家”。
        全球污染最严重的城市中,印度有13个;在居民暴露于空气中PM 2.5微粒的指标上,印度亦处于“领先”地位。据估计,在印度每年有40万- 55万人死于室内空气污染,原因是乡村的主体人群使用动物粪便和麦秆、树枝煮食,产生包括一氧化碳在内的大量有害气体。
        一个国家要让环境不随着经济的发展而不断恶化,必须以生产力进步的持续为前提。因为只有生产力进步,才能够增加经济活动的附加值,在满足了必要的资本利润要求以后,还有一部分财富可以被用来治理环境。可是印度目前的经济增长没有以生产力的进步为基础——这从它经济的国际竞争力没有增强,出口连续萎缩、外贸逆差问题越来越严重可以知道。因此它的经济活动导致的是权益性货币金净出。
        一个国家的经济资本自生能力弱,资本的稀缺性就高,就不可能有多余的资本投入环境治理。而环境恶化到一定程度,必然激起社会对经济发展的反感。现在印度社会已经开始注意到环境问题的严重性,却苦于没有多余资本可用于解决问题。本来解决问题的出路,应该在于通过国际贸易获取顺差,实现权益性货币的净流入,从根本上缓解国内资本紧缺问题。
        可是印度近年的经济快速增长,却没有伴随生产力进步基础上的外贸顺差增长——连外贸逆差减少也没有明显的体现。因此他的经济持续增长依然只能靠国际资本与资源价格的便宜来支撑。
        可是目前国际大宗商品价格已经在触碰生产成本底线以后,开始回升,并将伴随因西方国家多年量化宽松货币政策导致的大量闲置货币被投机资本唤醒,而将呈现出恶性上涨趋势。同时,美国为维护美元的国际地位,也为了遏制通货膨胀的过快上升,美联储加息将是近期内乃至将来一段时间的必然行为。
        所以,对于印度经济增长必不可少的国际资本与资源的廉价现象,将会在不长的时期内全部消失。因此可以断定,印度的经济高速增长不可能持续几年的时间。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017