注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

资本外流不会对中国经济构成危害  

2016-09-25 09:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国内外一些人在对中国资本外流现象议论纷纷。
        希望中国经济好起来的人们,对此现象感到担忧;而希望中国坏下去的人,则对此现象幸灾乐祸。更有很多财经评论者对此现象大加渲染,不管是出于有意还是无意,总之是在打压人们对中国经济的信心。
        事实上,今天的中国资本外流,不过是在市场规律决定下的一种资本全球化配置的现象,是资本在市场规律要求下的正常流动现象。不过中国很多人对于这类资本流动的形式,还没有摆脱传统的观察与行为方式,于是本应该被当做是正常的资本外流现象,就被视为了“外逃”。而因为使用了“外逃”的字眼,于是担忧与幸灾乐祸的心态就出现了。
        其实希望中国好起来的人不需要因此担心,希望中国坏下去的人的幸灾乐祸,也不会因此得到预期的结果。为什么这么说?因为今天的中国已经不再需要资本管制了。资本的外流不会对今天的中国经济产生任何危害性结果。
        当一个国家生产力具备了强大的国际竞争力的时候,资本的外流就不会对它的经济产生不利影响。因为资本外流会产生两个结果:
         一、由于国内资本因此减少,会导致市场上资本稀缺性增加,从而使得国内资本利润率提高,有利于新生资本的产生与增长,也有利于贫富差距的缩小;
        二、因此导致本国货币汇率的下降,有利于本国商品的国际竞争力进一步增强。本国商品的国际竞争力增强,必然会导致对外贸易的顺差增大,形成货币流入的增加现象。于是国内经济发展需要的资本不会因一部分资本外流而受到损害。今天的中国就是这样一种状况。
         资本外流对国家经济产生危害,是以该国资本缺乏为原因的。一个国家的资本缺乏与否,是以他的经济规模扩张是否受制于资本为标准的。当一个国家的经济规模与社会就业要求差距很大的时候,资本的流出会制约经济规模的扩张,从而导致社会就业问题严重,引发社会不安定现象,反过来又影响经济的正常发展。这个现象在两种情况下会发生:
        第一种情况是生产力水平低的国家,因为生产符合国际市场需要的产品的能力缺乏,所以自生资本能力不足,需要大量外资进入,才能够满足国家经济规模扩张的需求。这样情况下,资本的外流必然使得经济受到损害,众多的发展中国家都是这样状况;
        第二种情况是生产力水平已经很高,不再有快速提高的空间,在劳动力成本偏高的环境里面,资本利润空间趋于缩小的同时,导致经济的国际竞争力下降,资本外流成为不可遏制的趋势,在资本外流导致市场资本缺失不能通过自生资本予以完全填补的时候,也会形成对于经济的损害,很多发达国家也出现了这样的状况。
        在第一种情况下,我们看到大量的发展中国家没办法通过本国货币贬值的手段,实现外贸顺差,不能通过外贸经济活动获取权益性货币流入,填补资本流出导致的资本短缺空间。这样的国家要满足经济发展对于资本的需求,只好以高利率吸引外部资本。而高利率又会导致市场有效需求不足、与企业经营成本偏高。这样的环境下,资本流出的危害性极大。
        第二种情况下,我们看到的是欧美日各国极力推行量化宽松货币政策,压低本国货币汇率,目的就是要因此增强本国商品的国际市场竞争力,恢复与扩大本国商品在国际市场上的占有率。不过因为他们的生产力进步趋于停滞,而货币贬值的手段大家都会使用,所以这么做的结果并不理想。
        今天的中国生产力水平已经很高,作为世界最大的制造业经济体,资本自生能力足够强。同时,由于生产力进步的空间也还够大,资本利润空间还有上升的余地,在国内资本外流的同时,不但会有因为本币汇率因资本外流而降低、导致本国商品的国际竞争力增强,从而通过贸易顺差增大,作为资本增加的主要来源,同时也会有主要从发达国家为寻找较高利润空间而流出的资本进入市场,从而填补外流资本造成的资本短缺空间。
          而对中国资本外流担心或者幸灾乐祸的,都是因为没有明白什么是市场经济。市场经济就是以市场的扩大为特征的经济形态。而扩大市场的手段,在早期的市场经济时期,是西方国家的对外殖民战争;现代的市场经济时期,则是以科技进步推动生产力发展,通过创造新产品、或者降低经济成本的手段,扩大或者争夺市场的有效需求。
        到目前为止,中国主要依靠的是通过引进国际先进科技,促进生产力进步,用发达国家不具备的低成本,生产出一般发展中国家因为生产力缺陷,而生产不出来的产品,获取越来越大的市场,从而实现经济的快速增长。不久的未来,中国将会成为世界科技创新的领先国,那时候中国将会以生产其他国家所没有的产品,作为扩大市场的重要手段。
        今天中国资本的外流,是在人民币连续多年升值基础上,国内资本出现过剩、同时欧美日各国因为经济长期停滞、货币大幅度贬值,使得资产价格严重降低,对中国资本产生利润诱惑的情况下发生的。
        如果资本流出过多,必然导致人民币明显贬值,结果将是:1、外部资产价格的利润诱惑降低;2、本国资产价格降低对外部资本的利润诱惑增加;3、本国商品的国际竞争力增强,国内市场利润空间扩大。结果将会如何,凡是明白资本的逐利逻辑的人,都应该不难猜到。担忧,或者幸灾乐祸些什么呢?
      
       
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017