注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生产力进步与经济增长的关系  

2016-09-19 09:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当2014年年底,国际货币基金组织说,油价暴跌为全球经济“注入了一剂兴奋剂”,可能让全球经济增长率提高0.3至0.8个百分点的时候,我于当年年12月26日撰写了博客《国际油价下跌会提高全球经济增长率吗?》,指出,油价下跌与经济增长没有直接关系。因为油价下跌会导致资产价格下跌,资产价格下跌会导致一些国家的财富消失,会减少市场的有效需求。而有效需求才是财富增长的充要条件,也是经济增长的充要条件。
        今天我要进一步说明的是,生产力进步与经济增长没有直接关系。因为,生产力进步会让资产价格降低、也就是财富消失、市场有效需求减少、导致经济增长下滑。
        人类社会之初就有了社会再生产。但那时候没有财富观念,也就没有对于财富的竞争行为,也就没有经济活动。社会再生产的规律要求是,通过生产力进步,扩大资源生产,满足人类不断增长的需要。
        可是进入经济社会以后,经济规律的要求却是,不断扩大有效需求,满足生产力增长的要求。
        有效需求与需求不是一个概念。有效需求是指的有购买力的需求。
        比如普通民众也想住豪宅,有对于豪宅的需求,可是他们没有购买力,也就不形成对豪宅的有效需求。因此有可能豪宅在经济流程中处于过剩状态,但在社会再生产流程中,它却处于短缺状态。
        一方面因为没有足够的有效需求,豪宅卖不出去,导致资源投入后得不到价值回报;另一方面,大多数人却没有豪宅可住。这就是社会再生产与经济之间不同的规律导致的矛盾。
       从逻辑上说,生产力进步的结果,就是资源价值的降低。当生产力将来进步到极高水平,资源的价值将趋于零。那时候人们将不再有财富竞争的需要,也就将放弃经济活动。也就是说,生产力的进步,最终将导致经济的消失。
        人类之所以进入了经济社会,是生产力进步导致个体生产成为可能的结果;当生产力进步达到不再需要任何人的刻意生产,人类需要的资源也无限充沛的水平时,人类将走出经济社会。
        生产力进步对于社会再生产是直接的积极因素;对于经济的作用则不一定。
        因为经济是财富竞争的活动。竞争的结果必然是资源控制权的分配向少数人集中,也就是财富向少数人集中。
        而财富是经济社会里的消费权力。拥有财富的少数人,不会把财富用于超出必要程度的消费;而缺少财富的大多数人,却因为缺少消费的权力,而无法实现必要的消费——这里的必要既指人本身的必要,也指市场上产品实现价值的必要。于是市场的有效需求不足,永远是经济社会无法避免、而且会越来越深刻的矛盾。
        生产力进步的作用就是提高生产效率。结果是包括劳动力在内的资源价值的降低。
        劳动力价值降低,则劳动收入占价值比重必然降低,也就是大多数人的消费权力减少;其他资源价值降低,结果是资产缩水,尤其是低效资产被淘汰,会导致企业破产。因此生产力进步的直接作用是经济规模的缩小。
        但是在不同经济体之间竞争的环境下,生产力进步快的经济体,因为经济成本降低、竞争力增强,从而把别的经济体需要的市场有效需求抢夺过来,实现自身的经济增长。美国这次通过页岩油生产技术的创新实现的生产力进步,产生的就是这样的结果——以其他产油国经济的萎缩为代价,实现自身经济的增长。
        但是美国本身就是世界经济水平最高的国家,它的经济增长相对于其他经济水平较低的经济体,产生的财富被富人占有的比重更高,被分配用于市场消费的比重也就会更低,因此对于世界经济增长所需要的有效需求增加的损害就更严重。
        因此他这样的生产力进步会对全球经济增长起更大的负面作用。当世界经济萎缩的情况下,美国经济需要的国际市场也会萎缩,于是我2014年12月26日的博客《本轮美国经济增长的特点及其作用分析》中通过分析得出结论,美国这轮经济增长不会持久。
        说美国这轮经济增长不会持久,不是说美国的生产力进步一定不会导致美国经济持续增长,而是说美国通过对于现有资源的生产效率提高这样的生产力进步,不会导致美国经济的持续增长。
        如果是创造出新商品的科技创新形式的生产力进步,就可以吸引富人的消费兴趣,从而产生新的市场有效需求,导致全球的有效需求增大,于是所有经济体都可以获益从而实现增长,对美国的经济增长形成互相促进关系,美国的经济就可以实现持续增长。可是,这轮美国经济增长只是以增强本国经济抢夺现有市场有效需求能力的生产力进步为基础。因此他必然对全球经济增长造成损害,最后也将危及自身。
        美国通过增强本国经济抢夺现有市场有效需求的生产力进步,不会对全球经济产生积极作用,是因为它将导致全球财富的进一步集中于富人,从而使得全球边际消费倾向更加降低。
        如果这样的生产力进步发生在发展中国家,就有利于全球财富分配的趋于合理。比如中国这些年的生产力进步,导致了中国经济的持续增长。同时也就导致了世界财富分配向中国这个有着世界最大人口的国家倾斜。而这个世界最大人口群体富裕程度还比较低,消费边际比较高。
        所以中国这些年在不断获得市场有效需求份额、从而增大出口的同时,也在不断向世界提供越来越大的市场有效需求,为世界经济的增长做贡献。
        总结观点:
        1、生产力进步必然会导致资源稀缺性降低,总体上会增加人类的资源供应,对于人类所必须的社会再生产过程是永远正面的因素。而人类之所以需要经济,目的是为了在特定环境下促进社会再生产的发展;
        2、生产力进步如果创造出新的产品,就会有利于扩大富人阶层的消费支出,对边际消费降低趋势产生遏制作用,导致市场总体有效需求增加,对经济增长起到积极作用;
        3、生产力进步在发展中国家会导致发展中国家的经济竞争力增强,实现全球财富的合理分配,让贫穷的人们有更多的消费权力,实现更多的消费,也是对于全球边际消费下降趋势的遏制,对世界经济的增长有重大意义。
        4、如果生产力进步只是体现为发达国家对既有消费资源的生产力的提高,就不但不会导致世界经济的增长,还有可能进一步导致世界边际消费的下降,造成市场有效需求更加萎缩,经济危机程度加深。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017