注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自由首先、并根本地在于人与自然界的关系  

2016-08-21 09:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人都想要自由。几乎每一个想要自由的人,都只想着不受别人支配的权利。也就是说大家都把自由理解为一种人与人之间的关系。自由主义者们就更加把自由当作了一种制度要求。他们以为只要按照自由的理念规定好人与人之间的关系,人类就可以获得自由。
        当然他们也知道这样的环境下,人与人之间还是要受到一定的束缚——他们不以为受到即使是必要的束缚,在逻辑上与自由是不相容的,所以把法治与自由等同了起来。说没有法治就没有自由。在逻辑上就是在说,自由就是必须(在一定程度上的)不自由,是自相矛盾的。
        其实,自由首先、并根本性地在于人与自然界的关系。
        人类诞生之初,因为自然界的各种限制,人类所需要的生存资源极端缺乏,尽管这时候在社会内部,人与人之间都是相互平等的,人类却处于最不自由的阶段。这时候就不存在争取个人自由的社会空间,人们也就没有自由价值观。
        是人类的生产力进步,改变了人与自然界的关系,使得人类需要的生存资源逐步地丰富了起来,人类社会才有了逐步增加的自由。也正是因为人类社会有了逐步增加的自由空间,个人自由才成为了人们争取的目标。
        正因为是社会给了人们争取自由的空间,每一个个人才有了争取自由的可能。所以人们在思考自由问题的时候,往往就忘记了,自由从根本上是人与自然界的关系改善的结果。想要自由的人,都只想着如何改变自己与别人的关系。
        当然,事实上,作为个人想要获得自由,确实只有改变自己与别人的关系,才能够达到目的。但是整个人类的自由空间,却只能通过生产力进步,改善人与自然界的关系,实现人类所需资源的充沛,才能够获得。
        理性的自由主义者,还知道每一个人不能极端地要求个人自由,必须懂得自我约束,让别人也有适当的自由,才能够在社会的和谐环境中获得自己必要的自由。而极端的自由主义者们,干脆就是只要个人的自由,不管社会和谐的要求,也就是不管其他人的自由要求。这样的自由主义者,其实与专制主义者是同样的思维方法。
        而理性的自由主义者与极端的自由主义者之间,有一个共同的地方,就是以为,自由是人与人之间的关系的问题。不过理性的自由主义者主张的是,每个人用必须的不自由,实现别人与自己的自由;而极端自由主义者则主张,用消灭其他人的自由,来实现自己的自由。说的都是通过在某一种社会制度下,处理人与人之间的关系,来实现自由目的。
       人与人之间之所以会不自由,是因为人类生存所需要的资源稀缺,于是人与人之间会因为利益要求而相互摩擦。
        如果人类需要的资源足够充分,每个人可以任意享受所需要的资源,人与人之间就不会产生利益摩擦,就不会有不自由的关系了。因为在人与自然界的关系一定的环境下,人类所拥有的资源总量有限,人与人之间必然会因为资源稀缺而在利益上产生摩擦,也就会有不自由的现象。
        在生产力水平一定的环境下,人类需要的资源总量有限,必然地意味着社会的自由空间有限。在社会的自由空间一定的情况下,给了某一群体的社会成员以较多自由权利,就必然会让其他群体的社会成员的自由权利减少。就会产生人与人之间的利益摩擦。如果不能通过扩大社会自由空间的办法,缓解乃至消除既有的摩擦,社会的和谐就会被破坏,整个社会的自由空间也会被破坏。
        而扩大社会自由空间的办法只有一个,就是通过生产力进步,实现人类需要资源的逐渐丰富,以减少不同群体社会成员之间的利益摩擦。也就是说,要解决人与人之间的不自由问题,根本的办法就在于生产力进步,也就是改善人类与自然界的关系。
        不明白这个道理,一味地在人与人之间的关系上钻牛角尖,想要找到一种可以永恒实现人类自由的、普世价值意义上的社会制度,是徒劳的。
        更有一群人,根本就是从特殊利益集团的立场出发,想要用所谓的普世价值概念忽悠民众,好维护或者实现他们以及他们所代表的特殊利益要求。
        而很多身处中低阶层的无知愤愤们,在潜意识中自以为是这些忽悠者中的一分子,把别人的利益关系当做了自己的利益要求,发出错误的声音乃至于采取错误的行为,是很愚蠢的表现。看看利比亚、伊拉克、乌克兰的现象就知道了。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017