注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国社会培养了一批西方经济思想的传声筒  

2016-07-05 09:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天我写了一篇博客 《民企杠杆率降低是因为市场利润空间不足,与“政策不确定”没有关系 》,批判北京大学国家发展研究院教授黄益平《政策不确定致杠杆率“国进民退”》的观点。没想到今天又看到姚洋在他的文章《中国面临改革与增长的艰难平衡》中称,【尽管2015年的官方数字是6.9%,许多人都对这一数字持怀疑态度。真实的增长率几乎可以肯定低于这个数。中国经济正处于衰退期——尽管是中国特色的衰退,即通货紧缩的同时增长率却仍然为正。】
        姚洋是北京大学(Peking University)国家发展研究院(National School of Development)中国经济研究中心(China Center for Economic Research)主任、北京大学国家发展研究院院长。以他所在的社会位置,应该能够获得全面的经济数据,而以他的社会地位,不应该说没有依据的话。可是他却不要任何数据支持,就可以认定【尽管2015年的官方数字是6.9%,许多人都对这一数字持怀疑态度。真实的增长率几乎可以肯定低于这个数】,也不顾自己的身份,就把这样没有依据的话说出来。
        当然他不会以为自己的话没有依据。因为在他的眼里,西方人的经济理论与观点,就是依据。西方人说了,中国处于经济衰退时期了,那么中国经济就进入衰退时期了。至于中国的社会就业、民众收入增长、以及没有人能够用确定的数据推翻的,中国政府公布的经济增长率,都不是需要认真分析的内容。而经济增速徘徊于2%左右——并且也有人质疑这个数据被高估了,民众收入水平几乎没有提高,中产阶层人口数量持续下降的美国,却被认为是经济增长强劲。为什么这么矛盾?因为西方人就是这么说的。
        因为西方人这么说的,所以中国连续多年的外贸顺差,被叫做“衰退性顺差”,有着西方国家想要而不得的速度的中国经济增长,就成了;“中国特色的衰退”。
        这使我想起了几年前,我与贺铿先生关于中国经济是否进入了“滞胀”阶段的争论的情况。当时中国通胀率相对较高,但是经济增速也相对较高。贺铿先生与今天姚洋一样,不顾中国经济依然在以西方国家想要而不可得的速度增长着,就因为物价上涨较快,而经济增速有所下滑,就说中国进入了“滞胀”时期。我批评说,按照这样的逻辑,世界将不会有“经济增长”概念存在的空间了。果不其然,今天姚洋就把中国的经济增长叫做了“中国特色的衰退”。只不过他们都只这么说中国,而不会用这样的标准去衡量西方国家。
        我想问问,如果社会就业现象稳定、民众收入增长快速,人民生活水平稳步提高,可以建立在经济衰退的基础上,那么我们还要了经济不衰退干什么?即使你们怀疑中国政府公布的经济增长率有水分,估计你们也不会把这个数据估计到低于美国的2%去吧?可是你们并不以为美国经济目前【正处于衰退期】——因为西方人没有这么说,那么怎么认定中国经济【正处于衰退期】了呢?中国政治经济模式的特色提法你们不承认,【中国特色的衰退】的提法就是可以的?除了西方人赞同这样的提法以外,还能找到别的理由吗?
        与其他西方经济思想的传声筒们一样,姚洋在分析中国经济困难的原因过程中,完全不理会西方国家经济衰退造的国市场有效需求萎缩,对中国经济的影响。只是根据西方经济理论的教条,批评中国经济中的“高杠杆”现象,提出的解决问题的方法,也不过是【扩大政府财务杠杆是消除企业部门杠杆的一条途径。这里提议的方案,是将政府的市场债务转移至其财政债务,而未必要大幅提高政府的总债务。】而不是针对国际市场的变化,如何提高中国的生产力水平,以及如何改善中国的生产力结构。
        当前中国经济的根本问题在于,国际市场有效需求萎缩,导致中国出口遇到严重困难。市场经济的特点,就在于外部市场开拓。因此要让中国经济摆脱困境,最简单的办法就是西方国家增加对于国际市场的有效需求。当然这个“最简单的办法”也是最难以实现的办法。那么唯一的办法就是中国自身生产力水平的提高,以及生产力结构的优化。只有这样,通过有效提高生产效率,抵消工资增长带来的成本上升因素,保持并继续扩大中国的经济竞争优势,就可以克服出口困难,实现外部市场开拓的目的。
        可是中国的这些西方经济思想的传声筒们,没有一个提这个办法。因为这么做的结果,必然是中国经济在国际市场的占有比重越来越大,西方国家的国际经济优势地位会因此丧失殆尽。西方人要求中国减少出口、减少投资、扩大消费、平衡经济结构的原因,就在于希望中国:1、把国际市场份额尽可能多的留给他们;2、生产力进步速度尽可能缓慢一些;3、把储蓄都用于消费而不是投资。这样中国的经济就必然会在低水平徘徊,不会威胁他们的经济垄断地位了。
        西方人知道这个规律,所以他们要中国做的,都是他们自己不做的。比如他们要中国减税,自己却在努力增税;他们要中国减少外贸顺差,自己却在为实现外贸盈余而设立贸易壁垒;他们要中国让人民币升值,自己却在持续多年实行货币宽松政策,降低本币汇率等等。
        中国的公知们,是真的不懂呢,还是故意要为西方资本利益张目,所以才成为西方经济思想的传声筒的?这是个问题!
        
        
        
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017