注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

压在股民头上的不是银行贱卖  

2016-07-03 09:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,“著名财经评论家和专栏作家”——说实话我看到这样的头衔就觉得滑稽——贺宛男发表了一篇财经评论文章《银行们抢着贱卖 侧面反映当前经济困难》。文章最后说:【银行纷纷贱卖,从另一个侧面反映了当前经济,尤其是地方国企的困境和转型的艰难。问题是,难道这些都非得压在股民头上吗?】
        我不明白,银行贱卖的结果,当然是让股民们廉价获得股权,如何会成了【压在股民头上】?莫非贺宛男的意思是应该让银行以高价出售股权,让股民用高价获取股票,才不叫做【压在股民头上】?那么为了让股民不被压住,岂不是应该鼓励机构把股票大幅度拉升,然后高价转让给股民?这个逻辑贺宛男或者另有解释,作为股民的我,实在无法理解。
       理由很简单: 作为股民,都希望低价购买优质股票,这是无可置疑的。所以大家都会积极申购原始股。而理性的股民都会避开已经被爆炒到高位的股票。也只有这么做,才能够避免让高价股票【压在股民头上】,这个逻辑应该是顺畅的。不知道贺宛男先生说【银行贱卖】,会导致【压在股民头上】是什么意思?
        贺宛男先生对此似乎有一个解释:【笔者毫不怀疑,3周后高出行业市盈率25%的江苏银行还是能够顺利发行,而且上市后还是会有N个涨停板。但从中长期看,尤其是到了1元钱的法人股、职工股变现之时,股民朋友可要小心再小心啊。】这到底是在说银行被贱卖了呢,还是在说银行股价偏高呢?叫人摸不着头脑。
        股票价格高低,有一个衡量指标叫“市盈率”;另外一个衡量标准就是市场的判断结果。如果贺宛男以为江苏银行不应该以【高出行业市盈率25%的】价格发行,就应该是在说银行的股票发行价偏高,也就不存在【银行纷纷贱卖】的说法;如果认定【高出行业市盈率25%的江苏银行还是能够顺利发行,而且上市后还是会有N个涨停板】,就意味着从市场供求关系角度判断,这个价格并不高,否则不可能【上市后还是会有N个涨停板】。
        因此,贺宛男先生这个解释,完全没有让人们明白,他究竟以为银行股票是在贱卖呢,还是在高价出售。或许他要说的是,按照市盈率指标衡量,银行股在高价发行;按照市场供求关系衡量,银行股在贱卖?那么这与【压在股民头上】有什么关系呢?难道他以为让股民获得赚钱的机会就是【压在股民头上】?
        没错,他说的是【从中长期看,尤其是到了1元钱的法人股、职工股变现之时,股民朋友可要小心再小心啊】。如果这样来说,那么任何股票都有可能被炒到高得离谱,然后把股民套牢造成严重亏损,也就是说,任何股票都有必须提醒【股民朋友可要小心再小心啊】的时候,而银行股票在发行的时候,既然被料定了【上市后还是会有N个涨停板】,从实现股民利益要求出发,应该告诉他们的不应该是如何买到这个股票,而不是现在就提醒【股民朋友可要小心再小心啊】吗?
        应该说,贺宛男这篇文章的标题《银行们抢着贱卖 侧面反映当前经济困难》不是没有道理。虽然今天中国的经济情况在绝对水平上,是历史最好时期;在与国际其他主要经济体比较的情况下,也是相对最好的。但是因为经济增速在国际大环境影响下走下坡路了,所以地方政府的财政困难在加重,不得不处理过去在经济发展良好时期积累起来的资产。所以银行会被以很低的价格进行发售。
        但是这与【压在股民头上】实在没有关系。相反的,这给了股民获得财富的机会。至于说股票上市以后,经过【N个涨停板】到了高位,如果股民仍然对之抢购,会导致财富严重损失的风险,与【银行纷纷贱卖】是没有关系的。不管是从简单的逻辑分析,还是从辨证思维角度分析,都没办法得出这样的奇怪结论。
        中国股市上有没有【压在股民头上】的东西呢?有!但不是【银行纷纷贱卖】,而是散户行为比重太大。
        中国这几十年的经济发展快速,导致了人民收入增长的快速。而且伴随着经济增长快速的是致富奇迹现象层出不穷,极大刺激了人们通过投资活动快速致富的欲望。带着这样欲望进入股市的人们,一般都不满足于正常的财富增长速度,充满着财富幻想。因此极容易被市场现象所迷惑,也就极容易被资本集团所操纵。所以他们被剪羊毛是必然的现象。而剪羊毛需要的就是市场的频繁并且幅度巨大的震荡。
       从逻辑上说, 如果市场上只有或者主要是机构之间的博弈,因为彼此的资本实力差距不大,更重要的是彼此之间的信息搜集与分析能力基本相当,股市的震荡频率与幅度就都会减小。而让市场主要成为机构之间博弈的场所的唯一办法,就是减少散户们的操作比重。减少散户们的操作比重,当然不是要中小投资者不进入股市,而是要让他们或者把资本交给机构替他们进入股市理财,或者坚持价值投资理念,不盲目跟风操作。这样才可以减少剪羊毛现象。
        但是中小投资者因为对于信息的搜集与分析能力严重缺乏,在财富幻想的支配下,基本无法做到理性操作,因此在市场上机构资本实力占比偏小的时候,散户行为比重必然过大。资本是唯利是图的。看到市场上有可操纵的机会,即使是理性的机构投资者,也会为了利润的要求而顺应与推动散户的盲目,以追求自身利润的增加。因为你不操纵散户情绪,及时攫取利润·,当市场不好的时候,你自己也会亏损掉。这就是中国股市大起大落的根源所在,任何制度都不可能改变这个现象。
        也就是说,【压在股民头上】的是散户们在非理性情绪下的行为比重过大。解决这个问题的,不是用提高或者降低股票发行价,也不是用增加或者减少股票供应量,同样也不是通过改变市场规矩等等办法可以做到的。正确的解决办法就是增大机构行为比重,目前尤其是增大国家资本的行为比重。
        因为股市过分震荡的根本原因在于散户行为比重过大,国家资本进入股市的结果,就是增大了机构行为比重,是缩小股市振荡频率与幅度的重要手段。国家资本在股市上高抛低吸的结果,也会在剪了中小投资者的羊毛的同时,遏制私人资本操纵市场的空间。这当然是对于股市稳定发展的有利条件。股市振荡幅度越小,中小投资者的理性程度就会越高,他们获得正常财富回报的现象就会越多,对股市的长期发展才更有信心,中国股市的长远发展前景才更稳定更好。
        所以,我认为中国股市上【压在股民头上】的,不是【银行纷纷贱卖】,而是国家资本介入力度太小。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017