注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

批判一下“被迫害妄想症”现象  

2016-07-19 08:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,@清华孙立平 在新浪发微博说,【卖国主义还是害国主义?近来,卖国主义成了一顶吓人的帽子,动辄就指责谁是卖国贼。我们从最好的愿望来揣测吧,他们的愿望也许是愿意这个国家好,痛恨坑害这个国家的行为。但在现实中,是什么行为在实实在在地坑害这个国家呢?卖国,即出卖国家利益,谁有能力出卖国家利益?其实更多的是害国主义。】
        应该说,舆论平台上也许真有【动辄就指责谁是卖国贼】——我没看见——现象,这样的现象确实应该予以批判。但是不能因此就说【卖国主义成了一顶吓人的帽子】,从而反对对于卖国主义的批判。更何况理由居然会是【在现实中,是什么行为在实实在在地坑害这个国家呢?卖国,即出卖国家利益,谁有能力出卖国家利益?】。这证明@清华孙立平把卖国主义与卖国行为两个概念混淆了。这是不利于理性讨论问题的。
        因此我对他批评道,【卖国主义是一种意识形态表现,并不一定要有具体的卖国行为。比如有人说应该把中国的领土送给别人,这就是卖国主义的表现。与他能不能够把中国领土送给别人没有关系。你能先把逻辑学好了,再批判吗?你的意思一定要等到中国的领土被有能力卖国的人卖掉以后,才可以批判卖国主义?
        @清华孙立平何许人也?我在网络上搜了一下,结果是:
        【孙立平,男,辽宁省人,1955年5月7日出生。1978年入北京大学中文系新闻专业学习,1981年入南开大学社会学专业班学习。1982年留北京大学社会学系任教,历任助教、讲师、副教授。2000年1月调入清华大学社会学系任教授、博士生导师。2006年被《南风窗》评为“为了公共利益年度人物奖”。其主要著作有:《社会现代化》、《传统与变迁》等。
        如果网络上的@清华孙立平就是这个人,按道理不会不明白,我只是从逻辑上对他混淆概念的现象进行批评,并没有指他或者他所崇拜、喜欢的什么人卖国了。因此他如果不同意我的批评,应该从逻辑概念的分析出发,对我进行反驳。可是他对我的批评的回复却是【那你告诉我,中国都把哪些领土送给外国了?谁送的?谁主张的?】!把是不是应该批判卖国主义观念,变成了追究谁卖国了。
        这样的转移话题,只能有两个原因:一个是无知;另一个就是错误情绪发作。
        如果@清华孙立平就是我在网络上搜到的那个清华博士生导师,理应不会这么无知。那么就只能是第二个原因——错误情绪发作了。
        什么“错误情绪”发作了呢?现在舆论平台上经常看到的一种心理病态现象:“被迫害妄想症”发作了。他们心底里以为,凡是批评他们的人,都是要迫害他们,甚至于就是在迫害他们,以至于他们的心里已经感到痛了!
        他们认为今天的中国不好,因此卖掉也没什么。这虽然是错误的观点,但是在舆论平台上,出于思想与言论自由,本来也是可以讨论的。或者他们不愿意被人说成是卖国主义者,那也没关系。完全可以用事实与逻辑分析来证明,自己们的观点并不是在主张卖国。用【卖国,即出卖国家利益,谁有能力出卖国家利益?】这样混淆概念的话来反对批判卖国主义,逻辑上只能证明他认为,自己有过卖国行为,怕被别人发现,心理紧张,一看到批判卖国主义的言论,就以为自己的行为被别人发现了,出现错误情绪发作的现象。
        我并不知道他是否有过卖国行为,因此我完全没有指责他卖国的的意思。他如果不是被错误情绪冲昏了头脑,应该明白我只是在跟他辩论一个逻辑问题。
        应该知道的是,不是说没有当政府公职人员就没有能力卖国,出卖国家机密信息也属于卖国行为。而非公职人员也可能会有不正当渠道,可以获得国家机密信息,否则间谍现象就不会有了。此外,明知道对国家利益要求不利,故意用与事实和逻辑不相符合的言论对社会进行非理性情绪煽动,也属于卖国行为。当然这种卖国行为在法律上不好界定,但在逻辑上是可以辩论清楚的。尤其行为者本人是心知肚明的。
        从这个事实与逻辑出发进行分析,他用【卖国,即出卖国家利益,谁有能力出卖国家利益?】来否定自己或者某些人不是卖国主义者,不单是混淆了概念——把对于一些人的卖国主义意识形态的批判,当做了对一些人的卖国行为的指责,而且在逻辑上,还很有可能是有卖国行为的人的欲盖弥彰表现——否则,以处于清华大学博士生导师的地位的人,不可能无知到这么没有逻辑分辨能力的地步。
        可能因为自己有过怕别人知道的不当行为,经常心理紧张,一看到批判性敏感话题,就以为在指责自己的不当行为,并且立刻会联想到政治与法律的压迫,这应该是“被迫害妄想症”发作的原因。
        当然也有一些人比如他的那些粉丝们,出于无知,会因为偶像的情绪表现而感同身受,明明自己没有过不当行为,也会因为偶像觉得受到了迫害,于是自己也感觉到了迫害导致的疼痛。正是因为这样的原因,我们看到今天的舆论平台上,“被迫害妄想症”现象很普遍。比如这一次,@清华孙立平对我的唯一回复【那你告诉我,中国都把哪些领土送给外国了?谁送的?谁主张的?】被大量的转载,不但说明很多人不懂逻辑,而且有着同样的“被迫害妄想症”。
        “被迫害妄想症”发作的结果,是对于言论自由的压制。批判一种意识形态,而不是指责某个人的具体立场与行为,其实无论对错,都不应该受到激烈反应的。只有在这样的环境下,才可以让人们自由讨论。可是“被迫害妄想症”患者们却只要自己的言论自由,别人一批判他的观点,就会以为是对自己的迫害,从而不顾事实与逻辑的激烈反对。这就是在限制言论自由。是不利于舆论平台的理性化的。
        我这次对于@清华孙立平的批判,就引来了他的粉丝们大量的暴力语言攻击,就是一个明显的例子。当然之前我批判其他一些公知,也同样有这样现象的出现。
       这些“被迫害妄想症”患者动辄批判专制,其实他们的这样表现,才是真正典型的专制现象——只许自己批判,不许别人批判自己。谁如果批判自己,就是在对自己们专制、迫害,就要用暴力言论进行压制。
        有必要说明一下,我这里没说@清华孙立平使用了暴力言论,他只是顾左右而言他,用转移话题的方式,让我陷入了他的粉丝们的暴力言论的攻击中。至少从逻辑上,我没有理由怪他。事实上当然我也不在乎。因为我没有“被迫害妄想症”,不会被虚拟世界的暴力言论的攻击,导致难受的。
        
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017