注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

货币政策是“流动性陷阱”的结果,而不是其原因  

2016-07-17 10:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天的世界经济活动中,出现了严重的“流动性陷阱”:欧美日各国连续多年的量化宽松货币政策,导致了货币的连续贬值现象,却没有刺激起市场投资活动的恢复。以至于今天日本与欧洲各国仍在实行伴随负利率的量化宽松货币政策,美联储也屡次推迟加息的时期。
        一些人们把“流动性陷阱”现象当作政府货币政策的结果。比如余丰慧就是这样。下面是我与他今天就中国财政与货币政策问题辩论的微博记录:
       余丰慧:【 #慧眼财经#  °为何说民间投资失速是货币问题! 货币信贷急剧膨胀。去年银行资产中:股权其他投资、债券投资。两项分别新增了7.6万亿和5万亿,合计14万亿。如果加上贷款11万亿,那么三项合起来就是20多万亿,是翻番的增速。“这些信贷资金反映到了资本市场,2015年底各类资产规模达到了93万亿元。”背后是经济大问题
       我:【 新增货币如果不进入流通环节,就不存在稀释【居民储蓄和实体企业的资金】的问题。正是因为民间投资增速降低,才有必要让政府部门增加投资,以维持市场资产价格。否则市场资产价格降低趋势更加严重,民营企业会更加不敢也没有能力增加投资。大家就等着市场崩溃好了。你的经济与货币知识都错误。
        资产规模膨胀是信心的市场表现。应该批判的是负债规模膨胀。如果资产规模是资本规模扩大的结果,就不是经济问题·。中国的问题在于市场融资以银行信贷为主渠道。导致了负债规模过大。也就是人们说的杠杆率过高。解决问题的办法在于努力扩大股权融资,增加信贷,稳定经济,让民众对企业有信心是必要前提。
        余丰慧:【#慧眼财经#  °货币政策陷入流动性陷阱! 这是央行调统司司长盛松成16日在上海说的:现在货币政策有一点陷入流动性陷阱的现象,大量的货币发行出来以后并没有能够迅速的拉动经济。我从去年到现在已经多次撰文说,货币政策或已经跌入流动性陷阱,已经失去刺激需求的作用,越放水风险越发,央行现在才发现。】
        我:【不差钱不是因为钱多了,而是因为市场利润空间不足。利润空间不足的原因是市场有效需求不足。市场有效需求不足的原因是西方国家经济不好,不买市场上的商品。西方国家经济不好的原因在于边际消费下降。边际消费下降的原因在于贫富差距导致穷人没钱消费。
        美国股指屡创新高,而中产阶层人数减少,就是西方资本利得持续增长、劳动收入增长停滞不前,社会贫富差距扩大的典型表现。因此西方社会尽管连年量化宽松,货币连年贬值,依然不能刺激起市场有效需求的增长。于是市场利润空间萎缩、经济萎缩。连带全球经济走坏。
      我:【流动性陷阱是当今市场的事实。概念则早已存在很多年,要紧的是找出原因。把它当作货币政策的结果,而不是货币政策的原因,就是倒果为因的思维方法。原因在于有效需求不足环境下的市场悲观预期,导致民间投资萎缩。政府投资支撑市场资产价格,就是稳定市场信心,缓解流动性陷阱的正确办法。
        余丰慧:【政府投资拉动包括股市在内的任何资产价格都是一条不归路。凯恩斯主义已经彻底过时了,现在是熊彼得的时代!】
       我:【 原来你还知道熊彼得?谁告诉你,肯定政府投资就是凯恩斯主义?凯恩斯的错误与你们一样,只从经济关系进行分析,看不到生产力进步的决定性作用。也故意不说贫富分化对于经济的根本性伤害。当然你们的错误更多,在评论中国经济现象的时候,不看世界市场的状况。是计划经济思维表现。
      创新是解决经济困境的根本办法。但是如果社会动荡,原有的生产力也会被破坏掉,还谈什么创新?而维持社会稳定,必须以经济稳定为条件。当民间资本因为市场利润空间太小而没有投资欲望的时候,如果政府部门不在明知会牺牲财政能力的前景下进行投资活动,任凭市场在资产价格下跌中崩溃,叫谁创新?
        余丰慧:【1985年在美国第一次听说熊彼得。比你差远了。】
        我:【这么说,也不比我差多远,我也是八十年代初才知道他的理论。不过我没去美国【听说熊彼得】,这方面我比你差远了。不过我没有【听说】过他,从一开始我就只是知道他的理论。你说你那时候【听说】了他,我相信。从你的表现看,却不太相信你知道了他的理论。也许你不需要知道。
        理由很简单,知道他的理论,就不会有用他的理论代替别的理论的想法。应该说,可以也必须用他的理论与别的理论结合起来,作为综合政策的理论依据。企图用他的理论代替别的理论,在事实上是没有过的,在逻辑上也不能成立。
       总结上面我的微博言论的观点:
        1、“流动性陷阱”是货币政策的原因,把它当作货币政策的结果,是错误的;
        2、“流动性陷阱”产生的原因在于市场有效需求不足导致的市场利润空间缩小,市场资产价格预期悲观、投资活动减少;.
        3、市场有效需求不足的原因在于西方发达国家的经济不好,对于市场资源的购买力下降,导致对中国产品的市场有效需求减少
        4、西方经济发展不好的原因在于贫富分化加剧,穷人的购买力减少。
        5、解决问题的根本方法在于创新,提高生产力水平。但是,创新的前提在于社会的稳定。而稳定社会就必须稳定经济。当民间资本畏缩不前的时候,政府部门的投资就是维持市场信心、避免经济崩溃的必须手段。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017