注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

美元指数、黄金价格、经济发展的变化关系分析  

2016-07-13 11:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           从下面图一分析,可以看到,自从1971年,美元与黄金脱钩以后,美元指数最高为1985年的164.72;最低是2008年的70.70。而上世纪八十年代之前的美元指数,最低为1978年的82.07——这个图上看不到,我在另外的搜索中找到的。
        结合图一与图二分析,我们可以看到,美元指数与黄金价格的走势总体上是相反的:美元指数走势是前高后低;黄金价格走势是前低后高。但是在上世纪八十年代末到九十年代中期,美元指数下行的同时,黄金价格并没有上升;而在近期美元指数上升的同时,黄金价格却在上涨。
             图一
          美元指数、黄金价格、经济发展的变化关系分析 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        图二
        美元指数、黄金价格、经济发展的变化关系分析 - 吕建凤 - 吕建凤的博客
        这说明美元指数的总体趋势是下行的,与之对应的是黄金价格趋势总体是上升的。当然伴随这个趋势的,是美国经济在全球地位的下降。而美元指数下跌并不导致黄金价格上涨的时期,伴随的是美国经济较好。美元指数上涨而黄金价格也同时上涨,伴随的是美国经济恢复不及预期。
        1944年7月,西方主要国家的代表在联合国国际货币金融会议上确立了布雷顿森林体系。
        布雷顿森林体系是以美元和黄金为基础的金汇兑本位制,其实质是建立一种以美元为中心的国际货币体系,基本内容包括美元与黄金挂钩、国际货币基金会员国的货币与美元保持固定汇率(实行固定汇率制度)。布雷顿森林货币体系的运转与美元的信誉和地位密切相关。
         1950年以后,美国的国际收支除个别年度略有顺差外,其余各年度都是逆差。1971年上半年,逆差达到83亿美元。随着国际收支逆差的逐步增加,美国的黄金储备日益减少。
        60年代后期,美国进一步扩大了侵越战争,国际收支进一步恶化,美元危机再度爆发。1968年3月的半个月中,美国黄金储备流出了14亿多美元,3月14日一天,伦敦黄金市场的成交量达到了350~400吨的破记录数字。美国没有了维持黄金官价的能力,美国被迫放弃亿美元与黄金挂钩为核心内容的布雷顿森林体系,于1971年宣布不再按每盎司35美元官价向市场供应黄金,市场金价自由浮动。
        由此可见,美元之所以会成为世界货币,是以他的长期国际收支顺差,积累了世界最大量的黄金储备为条件的。而美元作为世界货币属性的下降,也是他的国际收支顺差消失、逆差日益巨大导致的。
        1971年年初,美元指数为120.53,当年最高也就是120.55;当年最低为111.16;年底收于111.21,也就是以当年几乎最低指数收盘。
        布雷顿森林体系下的黄金价格是每盎司35美元,布雷顿森林体系瓦解,黄金价格迅速上升到每盎司40度美元。1973年美元再度贬值,其后金价又陆续上涨,此阶段累计上升了250%,即每盎司120美元。
        随着美元的不断贬值,1980年1月18日,纽约当天的黄金期货价格则为每盎司1000美元,1980年1月21日,纽约市场黄金价格略有回落,仍高达每盎司870美元。也就是说,虽然相对于其他国际货币,美元指数已经从1978年的最低位82.07有所回升,到了85以上,但是与黄金的价格相比,美元依然呈严重贬值状态。
        与这个货币现象相伴的,是美国的长期国际收支逆差导致了美元的连续贬值。同时西方国家的经济在二战以后,连续几十年透支财政刺激经济增长的道路走到了末端,财政能力的不足导致了“停滞膨胀”现象的出现,于是其他西方国家的货币也开始贬值,使得美元的相对指数从1978年的低位开始回升。但是与同期的黄金价格对比,是所有国家货币的严重贬值。
        1980年美国的里根总统上台,实行了宽财政、紧银根的财政货币政策。一方面用大规模国防开支刺激经济增长,另一方面用提高利率的手段抑制通货膨胀。在科技创新终于取得规模性突破的基础上,以计算机与互联网为代表的信息技术,使美国经济走出了困境。于是美元开始了一轮大幅度升值过程。
        到1985年,美元指数达到了历史最高的164.72.同时期黄金价格降低到了300多美元。证明这个时期的美元持续升值,确实是以生产力进步导致经济好转为基础的。
        在上世纪八十年代美国科技创新获得规模性突破,导致生产力进步的基础上,上世纪九十年代美国经济有了一段较好的增长,并带动了世界经济的增长。于是世界其他主要货币摆脱了下行通道,美元指数相对于其他货币呈下跌趋势,相对于黄金价格却呈现出稳定趋势。
        而近期美元的升值,却是在其他主要货币贬值的环境下出现的,并不是因为美国经济好转了。所以黄金价格没有随美元指数的上升而下降。这个现象估计还会延续一段时间。因为美国经济暂时不会有明显的好转。这从IMF对美国经济发出的警告可见端倪:
         国际货币基金组织(IMF)12日发布的报告说,美国经济继续改善,但英国“脱欧”带来的不确定性可能导致美国经济前景面临下行风险。如果美国经济下行风险变成现实,IMF建议美联储应该推迟加息。
       据新华社7月13日报道,IMF在当天发布的与美国的“第四条款磋商”报告预计,美国今明两年经济增速分别为2.2%和2.5%。报告指出,美国经济短期面临的风险包括美元进一步升值、未来油价走势及其对能源行业投资的影响。
        报告说,考虑到英国“脱欧”公投结果带来的不确定性,金融市场波动及美元升值有可能继续,对美国经济带来下行风险。尽管影响可能有限,但一旦下行风险成为现实,美联储应该推迟加息。
         报告还指出,美国面临的长期问题,如生产率增速低迷、劳动参与率下降、贫困人口增加以及贫富差距扩大,将制约美国经济前景。
        
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017