注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

余丰慧是无知还是故意,这是个问题  

2016-06-08 09:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,我看到余丰慧的财经评论文章《一旦贬值成趋势 外储再多也可能很快耗尽》,感觉其观点错误,于是写了一篇博客《人民币不会有持续的贬值趋势——评余丰慧的《一旦贬值成趋势 外储再多也可能很快耗尽》》进行批评。然后我忽发奇想,这样的财经评论人士,很有可能除了批评中国现象以外,就没有其他的主见。今天批评中国的外汇储备会不够用,以前一定批评过中国的外汇储备太多。
        上网一查,还真就是这样的。
        今年一月份,余丰慧写了一篇财经评文章《中国外汇储备逐月下降的警惕》,说【对于央行来说,一个两难选择是,针对人民币汇率贬值,如果放任不管,可能出现失控至大贬,甚至波及到股市楼市风险。如果利用外储买入人民币强力干预,那将耗费大量外汇储备。一些实行资本自由流动而又是管制汇率的小国,就是干预汇率导致外储耗干最终汇率崩盘的。纵然中国是世界第一外储大国,也不得不警惕啊】。
        可是在2007年7月,我国外汇储备达到1.8万亿美元的时候——请记住今天我国外汇储备约为3.2万亿美元——余丰慧写的一篇财经评论文章《如何应对1.8万多亿外汇储备》说的却是【外汇储备的猛增,已经置我国货币政策于两难选择之境地。外汇储备猛增可能推高通胀,应对通胀本来央行应该提高利率,但是,提高利率又造成人民升值加快,热钱流入加速,外汇储备更多,通货膨胀更高,陷入了一个怪圈,落入了一个陷阱】。
        也就是说,在中国的外汇储备还没有今天多的时候,中国的外汇储备增加【已经置我国货币政策于两难选择之境地】,当中国的外汇储备已经比曾经已经置我国货币政策于两难选择之境地】时期增加了很多的时候,外汇储备的下降又成了让中国陷入两难选择困境的原因了。外汇储备相对还不太多的时候,中国处于两难境地;外汇储备很多了,中国也处于两难境地;外汇储备在较少的基础上增加,导致了中国陷入两难境地;外汇储备在很多的基础上减少,也让中国处于两难困境。在外汇储备相对还较少的时候,已经“过多”了;当外汇储备相对于被评论为“过多”的时期更多了很多的时候,却又不够用了。
        这算什么?这算是辨证思维吗?那么我们看看他是不是具有合理的思维逻辑。
        在如何应对1.8万多亿外汇储备》中,余丰慧说人民币【升值只能促使热钱大量进入】;而在《中国外汇储备逐月下降的警惕》中,余丰慧又说【人民币较大幅度贬值促使资本撤离加剧】。应该说,他的这个违背货币运行规律的错误逻辑倒是一以贯之的:人民币升值会导致资本流入;人民币贬值会导致资本外逃。如果是这样,今天还有必要担心资本外逃吗?把人民币汇率提高不就好了?这么方便的对策,我真不明白中国的财经评论人士为什么没有人提出来?
        导致热钱流入的原因不是货币升值,而是货币升值预期,如果货币升值到位了,货币升值预期就会消失,热钱流入就会停止;导致资本外逃的原因不是货币贬值,而是货币贬值预期,货币如果贬值到位了,贬值预期就会消失,资本外逃就会停止。这是一个非常明白的货币运行规律,也是一个非常简单的汇率变化逻辑。连这么明白而简单的金融基本知识都不懂,会有真正的辩证思维能力吗?
        我在博客《人民币不会有持续的贬值趋势——评余丰慧的《一旦贬值成趋势 外储再多也可能很快耗尽》中批评说,【之所以一些人常常会对中国经济金融现象发出一些错误的评论,除了因为他们的知识结构严重缺陷——不懂得经济与货币、生产力与经济的本质关系——以外,还与他们从西方意识形态教条出发,从心底里看不起中国,希望中国这个在西方人眼里的“异类”越快失败越好,所以看中国就只从负面观察与分析的心理状态紧密相关】。余丰慧就是这样。
        一方面他明白,【美国在要求别国货币升值的同时,本国美元却放任贬值下去。而美国从美元贬值和人民币升值中得到了好处:在美国受次贷危机影响,国内消费出现低迷时,美国通过美元大幅贬值,使一季度出口大幅增加,拉动经济增长率达到1%,其中美元贬值的贡献度为0.6个百分点,比预期情况好许多】——见他2007年的如何应对1.8万多亿外汇储备》。
        而另一方面,他又在今年1月《中国外汇储备逐月下降的警惕》中说,【人民币汇率大幅度贬值是资本外逃、外储下降的重要原因】,也就是反对人民币贬值——当然,按照他的逻辑,资本外逃是中国经济的风险因素,而人民币贬值是资本外逃的原因,确实他也必须反对人民币贬值。只不过,他是出于无知——他确实不懂货币运行规律——呢,还是出于故意——他很明白货币贬值是促进经济增长的有力手段——呢?我这里就不再多说了。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017