注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民币不会有持续的贬值趋势——评余丰慧的《一旦贬值成趋势 外储再多也可能很快耗尽》  

2016-06-07 08:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         【千万不要以为持有2万多亿美元外储就能抵挡住资本外逃带来的冲击力,就会高枕无忧。一旦贬值成为趋势,再多的外储也可能很快被耗尽。关键在于资本大幅度外逃引发的国内市场流动性瞬间紧缺导致的股市楼市以及其它投机炒作市场资金链条瞬间断裂风险是最可怕的。】——“著名财经评论员”余丰慧在他的财经评论文章《一旦贬值成趋势 外储再多也可能很快耗尽》中如是说。
        这其实是一句废话。因为任何情况下,这句话在逻辑上都是对的。在人民币汇率问题上,人们应该研究的,是人民币贬值是否会成为趋势,而不是以人民币贬值形成趋势作为分析的出发点,进行逻辑推理。因为反过来,也可以这么说,“一旦升值成为趋势,外储过多就会又一次成为令中国货币当局头痛的原因”。几年之前,可不就是因为人民币强烈的升值趋势,导致外汇储备持续增加,而使得央行在维持经济增长与放开汇率管制之间头痛吗?
        人民币贬值会不会成为趋势?从短期看,取决于中国央行对人民币贬值预期的处理方式。从长期看,则取决于国家的生产力基础上的经济竞争力形势。
        当市场上出现会导致人民币贬值预期的形势的时候,如果中国央行主动引导人民币及时贬值到位,就不会出现大规模资本外逃的现象。因为资本之所以外逃,是看到人民币有贬值空间,想要及早抛弃人民币,避免因为人民币贬值给资本造成损失风险。如果人民币已经贬值到位了,再抛弃人民币,就成为自找损失的愚蠢行为了。人民币的贬值趋势就会消失。比如这次人民币贬值,就没有伴随大规模资本外逃现象。原因就在于中国央行及时引导了人民币主动贬值。
        当一个国家生产力导致其经济具备了强大的国际竞争力的时候,资本的外流就不会对它的经济产生不利影响。
        因为资本外流会产生两个结果:一是由于国内资本因此减少,会导致市场上资本稀缺性增加,从而使得国内资本利润率提高,有利于新生资本的产生与增长,也有利于贫富差距的缩小;二是因此导致该国汇率的下降,有利于该国经济的国际竞争力进一步增强。国家经济的国际竞争力增强,必然会导致对外贸易的顺差增大,也就是货币流入增加。于是该国经济发展需要的资本不会因一部分资本外流而受到损害。今天的中国就是这样一种状况。
         资本外流对国家经济产生危害,是以该国资本缺乏为原因的。一个国家的资本缺乏与否,是以他的经济规模扩张是否受制于资本为标准的。当一个国家的经济规模与社会就业要求差距很大的时候,资本的流出会制约经济规模的扩张,从而导致社会就业问题严重,引发社会不安定现象,反过来又影响经济的正常发展。这个现象在两种情况下会发生:
        第一种情况是生产力水平低的国家,因为生产符合国际市场需要的产品的能力缺乏,国际贸易长期逆差,导致经济活动产生的现金流为负,国内自生资本能力不足,需要大量外资进入才能够满足国家经济规模扩张的需求。这样情况下,资本的外流必然使得经济受到损害,众多的发展中国家都是这样状况;
        第二种情况是生产力水平已经很高,不再有快速提高的空间,在劳动力成本偏高的环境里面,资本利润空间趋于缩小的同时,经济的国际竞争力下降,导致资本外流成为不可遏制的趋势,在资本外流导致市场资本缺失不能通过自生资本予以完全填补的时候,也会形成对于经济的损害,很多发达国家也出现了这样的状况。
        今天中国生产力水平已经很高,作为世界最大的制造业经济体,资本自生能力足够强;同时由于生产力进步的空间也还够大,国内市场上资本利润还有上升的空间,在国内资本外流的同时,不但有本币汇率因资本外流而降低、导致经济国际竞争力增强,从而通过贸易顺差增大,作为资本增加的主要来源;同时也会有主要从发达国家为寻找较高利润空间而流出的资本进入中国市场,从而填补外流资本造成的空间。所以近年来在中国对外投资增加的同时,外国对中国投资也仍在增加。
        从上面的分析我们可以知道,当市场出现会导致人民币贬值预期的形势的时候,只要央行能够及时引导人民币主动贬值到位,贬值趋势就不会发生,或者较快消失;而因为中国的生产力体系健全,生产力基础良好,在此基础上中国经济的国际竞争力够强,长期来看,在可以预期的时期内,人民币贬值的趋势是不可持续的。因此,余丰慧关于人民币汇率问题的这篇文章,完全是无的放矢。
        之所以一些人常常会对中国经济金融现象发出一些错误的评论,除了因为他们的知识结构严重缺陷——不懂得经济与货币、生产力与经济的本质关系——以外,还与他们从西方意识形态教条出发,从心底里看不起中国,希望中国这个在西方人眼里的“异类”越快失败越好,所以看中国就只从负面观察与分析的心理状态紧密相关。只可惜客观规律决定了中国就是要以不同于西方的形象崛起。于是西方人与这些西方人在中国的喉舌们,就只好一次次犯错误了。
        
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017