注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

证监会为什么会犯这样的低级错误?  

2016-06-30 08:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上打开东方财富网,看到一则消息,中国核建6月29日晚间公告称,【公司近期股票交易异常波动,为保护投资者利益,应上海证券交易所要求,公司股票交易自6月30日起停牌,公司将在前期核查基础上进一步核查,相关事项核查完毕并刊登公告后复牌。
    再仔细查一下,还有【继特力A昨日公告称涨幅异常停牌核查后,29日,苏奥传感、昊志机电、维宏股份、新易盛、中国核建等5家次新股均公告称,近日公司股票涨幅较大,公司将针对此情况进行必要的核查。公司股票于6月30日开市起停牌,待公司完成相关核查工作并披露相关结果后复牌】。
   很明显,这是证监会看到次新股被爆炒,担心股票市场风险过高而采取的措置,目的是试图让市场盲目爆炒次新股的情绪冷静下来。用意是好的,手段却错了。这个行为直接把股票市场风险的责任揽到了自己的身上。一些散户股民问:【我们的制度真好,涨了就停牌,亏百分之50都正常!为什么跌多不停牌?】 。
    我估计证监会没办法回答这样的问题。如果这些停牌的股票复牌以后出现大幅度回调,本来已经在这些股票上赚了不少钱的股民看到到手的盈利大幅度减少,一定把责任归咎于证监会。而且散户股民在股市上大多是亏损累累的,证监会不对此负责任,一些人好容易在这些股票上能够找回一些损失,这本来也是维持散户股民对于股市信心的好办法。如今证监会却要用人为的手段,打压散户股民对股市的信心?
    我并不认为次新股被爆炒是正常的市场现象。但是这样的市场现象应该用价格手段来治理。办法当然是一方面进行理性的价格分析;另一方面则是禁止国家队参与这样的炒作。
    其实市场爆炒次新股,更有利于增大股票发行。这对于让更多公司上市,用发行股票的方式获取经营资本,从而降低中国经济中目前广受诟病的“高杠杆率”现象,是一个很有利的条件。
    而且,趁这个时机让该上市的公司尽快上市,市场上的新股票供应增加更快一些,才是让爆炒次新股的非理性情绪冷静下来的根本手段,而且是正常的市场手段,任何人没理由反对的。至于市场上仍然会有一些人要进行这样的赌博,因为并没有违背法律与制度,就不应该用行政手段干预。
    如果这些办法都不见效,证监会大可以在持续警告的同时,任凭市场疯狂。市场的一些风险是必须让参与赌博的人吃了大亏以后才会受到控制的。这样的客观规律现象,证监会用人为的行政手段是控制不了的。也许你控制住了这一头,风险又会在另一头爆发出来。
    任何一种市场现象,对于市场来说,都有利有弊。爆炒次新股有增大市场风险的一面,也有方便更多公司股票发行的一面。证监会面对这个现象,应该做的,是加大新股票的供应量,用更多的股票供应,来降低市场上新股的稀缺度,当新股的稀缺度降低到一定程度,爆炒次新股的现象自然会降温。舍此办法而用行政手段干涉,后果未见得如意,亏损了钱的股民的愤怒,可就都集中到了管理者头上。证监会为什么会犯这样的低级错误?
    
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017