注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈志武该好好学点逻辑知识  

2016-06-28 09:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        FT中文网刊登了陈志武的一篇访谈文章,标题是《这一次市场会战胜儒家》。
        看到这个标题就让人惊讶:市场是人们之间的经济关系,儒家是这个经济关系基础上的文化现象中的一种。不同的文化现象之间,会有优胜劣汰,这没问题。但是作为产生了不同文化现象的共同的经济基础,怎么会与在这个基础上才有的某一种文化现象之间,出现胜负关系的?
        就好比房屋与地基的关系一样,没有一定的地基,就建不起房屋。但是在同样的地基上,可以建起不同的房屋。房屋如果建得不好,也许会浪费了地基资源,也许会因为与地基的要求不相符合而导致房屋倒塌——中国儒家文化的变化,以及中国文化结构的变化,正是经济基础变化的结果——却不可能有房屋与地基谁胜谁负的问题。
        陈志武的逻辑是,【儒家文化过于强调家族对个人的保障和救济,因此抑制了金融市场和福利政府的发展】。他不明白不同的文化之所以会产生,是因为一定环境下的经济状况决定了的。儒家文化产生于中国,有两个客观条件:1、中国的古代军事地理环境,决定了中华民族能够从每一次的失败中重新崛起;2、中国古代的经济地理环境,决定了中国农业经济的发达繁荣。
        第一个客观条件让中华民族相信自己的力量;第二个客观条件让中华民族认识到内部团结的必要。儒家文化就是在这样的客观环境下产生并得以成为主流文化现象的。而其中的第二个客观条件,就是中国古代经济的特征。
       经济从产生的那天开始,就是以市场交易为核心的。中国古代的农业经济,是围绕中国古代的资源环境形成的市场而产生的。也就是说儒家文化就是中国古代市场的产物。它的产生是以中国古代的市场环境为基础的;它产生以后,又对中国古代市场起着维护的作用。
        这一点,陈志武是认识到了的,他说【如果任何一种文化对我们的生存没有正面好处的话,中国人很快会放弃这个文化内涵。就以儒家文化的核心元素来看,三纲五常,名分等级次序,这些并不是无中生有的。它们的主要作用是帮助整个社会配置资源,是在规定人们分享资源时候的次序。】就是承认了儒家文化与中国古代市场之间,是相生相成的关系。那么逻辑上就不存在儒家战胜市场的问题。
        当然,陈志武的错误,没有明白市场经济是什么。他以为市场就是一个先天就存在的价格关系。他说【市场经济里,谁出的价格最高,谁就使用这个商品。市场经济以货币化、计价的方式来配置资源,金融市场也是这样。】不知道价格是人的行为的结果。而人的行为,说到底,是决定于生产力状况。也就是说,不同生产力状况的市场环境下,价格的形成机制会不同。
        在生产力水平极低的原始社会,不存在市场。只有当生产力水平达到一定程度以后,人类进入了经济社会,才有了市场交易活动。特定的生产力状况,决定了特定的市场环境,也就决定了特定的市场价格的形成机制。
        而在这样的价格形成机制上产生的文化现象,会对它赖以产生的市场机制起到正负两方面的作用。儒家对中国古代市场的正面的作用,就是如陈志武所说,【帮助整个社会配置资源,是在规定人们分享资源时候的次序】,形成对维护市场稳定有积极作用的价格机制。负面作用则是对于既有市场关系的维护,会压制新的生产力进步的空间。就如同西方文化今天在世界各国的作用一样,抑制了生产力进步,导致了世界大多数国家经济增长的缓慢与停滞趋势。
        陈志武在这里把市场经济与市场、经济混淆了。【以货币化、计价的方式来配置资源】不是市场经济的特征,而是一般经济的内涵。也是市场的特点。市场经济产生于西方国家发现新大陆以后的殖民主义时期。是通过对外殖民行为,用血与火的暴力打开海外市场,使得本土市场的过剩商品能够源源不断销往海外市场。因此而能够不断满足生产规模扩大条件下的财富增长要求。
        在此之前的经济阶段,生产力进步的结果,使得剩余产品在既有市场里累积到无法承受的程度,最后只能以社会暴力形式,对于过剩产能的人为破坏,作为解决办法。好在那时候的生产力进步速度很慢,剩余产品的积累速度也很慢,所以经济的周期性可以比较长。当然也正是因为之前的生产力水平还不够高,不具备海外市场的开拓能力,所以没有能够进入市场经济阶段。
        如果把【以货币化、计价的方式来配置资源】作为市场经济的特征来表述,那么早在几千年前,人类就进入市场经济社会了——说夏商周时期中国已经有上千年的市场经济实践了,陈志武同意吗?
        而且,即使是前苏联与四十年前的中国,虽然对内是计划经济体制,但是在在国际经济交往中,也还是只能【以货币化、计价的方式来配置资源】,不过是以国家作为统一的一个企业进行经济活动,在逻辑上,那也仍然是市场经济的一种特殊表现了。显然这是说不通的。
        今天,世界经济都已经进入了市场经济阶段。市场经济的特征,在于对外部市场的开拓。哪个国家的对外部市场开拓的最好,哪个国家的市场经济就发展得最好。而对外市场开拓的结果,必然体现在外贸顺差上。今天世界经济状况最好的国家一个是中国,一个是德国。而恰恰是这两国的外贸顺差最大。不同的是,中国有着浓郁的儒家文化;而德国有着的,是基督教文化。陈志武要不要分析一下,基督教与市场之间,谁会获胜?
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017