注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

自由主义价值观与自由主义意识形态是两回事   

2016-06-27 10:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在舆论场上很多人自称自由主义者。可是绝大多数人都没有明白自由主义是什么。自称自由主义者的公知们,都在从舆论和思想上用被冠以自由主义名称的意识形态,用专制主义思维与手段,打压自由主义现象。这样的“自由主义”我称之为自由主义意识形态下的伪自由主义。是必须被揭穿与反对的一种意识形态现象。
         什么是自由主义?毛泽东很形象的描述过,就是“事不关己高高挂起”。只管自己该怎样生活,与自己无关的事情就让与这事有关的人去管。
        人民大多都是这样的自由主义者:他们本来没有要参加任何政治斗争,只要抓住眼前的机会,过好自己的生活。只不过他们不明白自己就是自由主义者。因为他们不懂自由主义理论。
        也正因为他们不懂理论,所以很容易被意识形态分子们从所谓的道德高地上,用错误的自由主义意识形态对他们进行引导甚至就是压迫,从而放弃本来的自由主义价值观,加入到政治斗争中去,成为政客们的炮灰。
        自由主义价值观的哲学原理在于,世界的运行是不以包括所有人在内的人的意志为转移的。每个人能够做的事,就是尽可能适应环境与规律的要求,过好自己的生活。
        因为每个人的任何行为,对于社会都存在正负两面的作用,只要你不能——当然任何人都不可能——认识到全部的客观规律,你就不能够知道你的行为对世界最终的作用会是如何的。你能够知道的,不过是你的行为对你自己的作用是如何的。社会只是在每个人为自己的行为中,遵循客观规律的要求行进。因此“事不关己高高挂起”是很正确的选择。
        而且,每个人的价值判断都是从自己的客观环境与主观能力构成的客观条件出发的。如果,所有人都是同一样的客观条件,那么世界就会只有一种价值判断——当然这是不可能的。也就是说,每个人的价值判断都是合理的。所以任何人都没有理由要求别人服从自己的价值判断,也就没有理由要求别人按照自己要求的生活方式生活。
        说因为客观条件不同,所以价值判断不同,不是说应该保留落后的价值观。而是说对于落后的、错误的价值观要有包容的心态。要知道的是,其实你自己的价值观也未必就是正确的。
        要改变别人的价值观,也不是不应该。但不应该用单方面的价值观灌输——也就是意识形态行为来进行,而应该用通过平等讨论,让人们认识到谁的价值观更正确。而更重要的,是改变弱势群体的生活环境。因为只有通过改变弱势群体的生活环境,才能从根本上改变他们的落后的价值观。
        恰恰在这一点上,意识形态分子们违背了自由主义价值观的原理:他们对于人民的生活环境不在意,甚至于就是要让人民生活在不好的生活环境中,而只要人民服从自己的意识形态要求。
        要改变人的价值观,首先要改变他所在的环境。这个道理古代人就已经很清楚了。
        《水浒传》里的梁山好汉们,想要卢俊义加入梁山集团反抗朝廷,就设计让他被捕入狱,通过毁掉卢俊义原本的优越生活环境,迫使他改变了价值观。
        今天的中国,也有这么一批反对政府的公知们,深懂这个道理。比如秦晖大教授就知道,要让人民起来反对政府,就得让人民的生活条件变坏。
        如何让人民的生活条件变坏呢?自然是让国民经济崩溃。所以,秦晖大教授曾经极力反对奥派经济论者对于政府经济政策的批判,以为这是在帮政府纠正经济错误,不利于通过让国民经济崩溃使人民生活陷入艰难,从而迫使人民服从他们的价值观,起来反抗政府。只是他不知道,奥派的经济理论就是错误的。如果按照这样的经济理论行事,国民经济是会坏掉的。
        精英们享受了过度的自由,必然会压缩民众应该拥有的自由空间。这不是民主。是自由空间分配不合理。在人类的经济社会阶段,这样的不合理是必然现象,但不应该当做伦理道德来赞扬。而且应该被尽可能地向合理方向调节。社会自由空间的分配,在总体上是否合理,只能以社会生产力进步的状况做标准。因为生产力进步才是自由空间扩大的基础。
        许多自称是自由主义者的公知们,不想想如果自己与被他们斥责的人一样的客观条件,自己的价值判断是否会与他们不同,也不想想自己的观点是否就真的正确——其实他们中很多人比如张鸣 之流,是明白自己的观点未必正确的——就要给人民启蒙,斥责人民是“愚民、猪、蒙眼驴”。这明显不是自由主义价值观的表现,而是被冠以自由主义名称的意识形态下,专制主义价值观表现。也就是我认为应该加以揭穿与反对的自由主义意识形态下的“伪自由主义”现象。
        或许有人会问:你不是主张包容不同的价值观吗?为什么要反对伪自由主义?
        伪自由主义不是一种价值观,是一种被冠以自由主义名称的意识形态表现。是专制主义价值观的一种伪装形式,是专制主义者在骗人。要说明的是,我并不反对专制主义价值观——因为任何价值观的存在都有它合理的环境。当然也不赞成它。不过认为可以包容它。但是对于它以自由主义名称实行的意识形态行为的骗人的形式,我认为应该予以揭穿与反对。因为骗人是不道德的。
        或许还有人要问:你不是说自由主义就是“事不关己高高挂起”吗?自由主义意识形态下的专制主义表现关你什么事了,你要反对它?
        它还真的关了我的事。因为我看它不顺眼。揭穿了别人的欺骗我就觉得高兴。而且这也是做人应该有的道德。自由主义者是应该遵从道德要求的。
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017