注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

要爱国,不一定要爱国主义  

2016-06-24 09:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爱国,是一种价值观,而爱国主义,则是一种意识形态。爱国是从自身的客观背景与利益要求出发,根据边际效用原理会产生的一种价值判断;是一种与客观规律要求相适应的主观价值现象;而爱国主义,则是每一个国家统治者为了维护社会稳定,而要求全体社会成员为国家利益付出代价的价值观宣传与主张,与每一个社会成员真实的自身利益关系,是不一定相符合的。
        我主张爱国的价值观,因为我所在的国家养育了我,并且让我的生活越来越好。我未来的生活前景回如何,都决定于这个国家的发展前景。因此,我愿意与这个国家共同走向更加光明的未来。假如,我所在的这个国家不能让我感到幸福,我会离开这个国家,到另一个能够让我幸福的国家去生活。那时候的我,会依然爱国,不过爱的就是另一个国家了。
        也就是说,爱国是必须的,爱哪一个国家,决定于自己生活在哪一个国家。你要是生活在美国,就不需要爱中国——爱了没用。当然我生活在中国,也就不会去爱美国——同样的,爱了没用。也不否认有的人生活在这一个国度,爱的却是另一个国度。比如杨恒均,虽然入了澳大利亚籍,却主要生活依然在中国。按道理他应该爱中国,不行的话,爱澳大利亚国也是对的。可是他爱的却是美国,前天他还发表一篇博客说《今天,我们都是美国人》。他是美国人了吗?好像不对啊?
        当然一些海外游子,虽然身在外国,他的精神生活却离不开祖国,于是表面上看他们是生活在别的国家,心底里还是爱祖国。但是他们必然同时也爱着他们生活着的国家。逻辑很简单,他们要是不爱所在的国家,就会离开。只不过他们在爱着所在国家的同时,也爱着自己精神上、文化上没有离开的祖国。对于这些人来说,作为价值观的爱国,与作为意识形态的爱国主义,就更是明确的两回事了——他们不会为了爱国而付出太大的代价。
        国家是现代人们的必要生活环境。是现代社会生产力进步的必须条件。国家的状况越好,生产力进步就会越顺利;生产力进步越顺利才能让资源短缺现象消失得越快,人的权利增加才能够越快。因此,人们要实现权利的增加,就必须要让国家好起来。而爱国就是要让国家好起来。于是爱国,就成了所有人都必须要的东西。也就成了普世价值内容。
        一个人如果连自己的生活环境也不爱,逻辑上只能认为他不具备人所需要的特性。也就是说从精神角度分析,他不具备人的本质与理性。这样的人生活是不可能好的。即使他拥有财富,也不会快乐。因为,人的快乐来自于人们之间的交往。而人与人之间的交往,应该是以博爱为基础。极端自私的人,必然没办法在与人的交往中付出人们需要的信任,也就没办法获得别人的信任。快乐也就不会发生了。当然他们也许会有动物的兴奋,但那不是人的快乐。
        也正因为如此,我们在舆论平台上经常会看到,很多被公知们忽悠的愤愤们,认定自己生活悲惨。你对自己的生活环境没有爱,只想着自己没有得到什么,如何可能生活得好呢?最愚蠢的就是,他们自己没能力过好的生活,却怪包容了他们的社会一无是处。中国社会包容了他们的无能,他们不爱中国;美国社会不接受他们的无能,他们却要爱美国!没有限制他自由离开的中国,被他厌恶着,却把不允许他们进入的美国,说成是自由天堂。 这不是自作孽吗? 
        我并不是意识形态分子,哪怕是爱国主义这种意识形态,我也不以为是必须的。即使我说了应该爱国,也并不是要求别人跟我一样爱中国。不过有一个希望,那就是当你只能生活在中国的时候,你要爱中国。这不是为了中国好,而是为了你自己好。因为你如果只好生活在中国 ,就证明别的国家不适合你,你爱了没用。人要生活得快乐,就应该与自己的生活环境良性互动。你爱中国,就会从中国获得让你快乐的回报。而对于没能力让他接受你的美国,你越爱他,你的痛苦会越多。
        之所以我主张爱国的价值观,却不主张爱国主义意识形态,还因为爱国主义未必对国家有利。希特勒当然也是主张爱国主义的。如果当时的德国人民都遵从爱国主义,为了当时德国的战争胜利付出一切,德国的结果一定会更加悲惨。
        作为价值观的爱国,说的是人们应该从自身的利益关系出发,与政府相互配合,把国家建设得更好。作为意识形态的爱国主义,则要求人们为国家的利益牺牲自己的利益。当一个国家处于上升阶段的时候,爱国主义意识形态的作用多半是正面的;但是当国家处于堕落时期,爱国主义意识形态的作用,就很可能会导致国家堕落得更快、更深。不过要说明的是,今天的中国正处于上升时期,爱国主义意识形态的正面作用远大过它可能造成的负面作用。
        在今天的中国,否定爱国价值观的人,要么是特殊利益集团内的人,他们的主要利益来源,也就是生活主要来源,不在中国;要么就是被西方意识形态教条忽悠,不知道自身的真正利益关系的人。作为反对爱国的绝大部分的一般愤愤们,当然是后者。这是愚蠢的表现。随着中国的继续崛起,今后这样的现象会越来越少。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017