注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

法治在本质上是人治的延伸  

2016-05-09 11:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人们都在说法治。大多把法治与人治绝对对立起来。以为社会的不良现象都是因为人治社会的现象;只要实行了西方政治模式的法治,就可以解决社会问题。这其实是一个错误的观念。
        在百度上查了一下对于法治的定义与解释。发现明明是中国古代早已有之的概念,如今却基本上是在按照西方意识形态教条作解释。说法治与人治是根本对立的,法治是基于公民权利的要求而产生的制度。尽管也说了有利于党的执政持续稳定之类的话,本质上却与西方意识形态教条的要求一致。当然,如果西方意识形态就是对的,那也没话说。可是:
        一、中国古代就有法治概念,按照这个概念行政并获得好的效果的现象,从逻辑上说就应该叫法治。而中国古代是没有公民观念的。因此一定要把法治与公民概念联系起来,在逻辑上是缺乏论证的;
        二、公民概念本身就是具有欺骗性的意识形态工具。把公民与政府对立起来,掩盖了公民中存在不同阶级利益,便于上层公民对于下层公民进行统治的本质事实。而且把公民与政府对立,实质上就是把政府固定地当作了公民利益的侵犯者、敌人,是一种口头上不要阶级斗争的阶级斗争思维。
        三、人类社会之初是没有法治理念的,是从人治之下的社会,进步到了需要法治的社会,因此,可以说没有人治,就不可能有法治。而且,今天的法治社会里,由于法律不可能足够严密,人治的空间是必然存在的。于是,把人治与法治绝对对立起来,不是出于无知,就是为了故意欺骗。
        当今世界说法治不能不说美国,而美国的黑人骚乱、每年大规模的枪击案、世界第一的在监人数等等现象,就证明了所谓的法治国家里,其实存在着严重的人治现象——要么,是人制定的法律制度忽视了民众的人权要求;要么,是执行法律的人偏向于特定利益集团的权益。
        从逻辑上分析,法治说到底还是人治的延伸。是人治不适应越来越复杂的社会要求下,必然的治理形式的变革。法律还得要由人来制定与执行。至少在制定法律阶段,其实是人治行为。应该由谁来制定法律,这不是一个法律问题,而是一个超越法律的社会问题。因此,法律不应该、也不可能超越所有人之上。现在鼓吹法律至上的人们,其实不过在替资本骗人。
        房宁说【人治就是一个经验性的治理,法治就是一个规范性的治理】这个解释很好。即使在规范性的治理(法治)形态下,也有一个经验性的处理的空间。把握得好就有利于法治;否则不利于法治。不过他把人治与法治比作人与车的关系则很明显错了。法治不只是说法律体系,而是说人们对于法律的正确制定与运用。
        法治与人治的争论,原因还在于对于法治的定义有分歧。中国古代就有法治概念。但是秉持西方价值观的人不认可,因为与他们所主张的公民概念不挂钩。西方人的法治定义要害在于任何人与政党都不能在法律之上。可是事实上,法律就是人制定与执行的。说任何人都不能在法律之上,其实是掩盖了强者主导法律的事实,欺骗了人民。
        就像社会永远是被精英们统治一样,法律也永远是被强者们控制的。这是规律,也符合政治伦理。需要讨论的,不是应不应该有人在法律之上,而是应该让什么人在法律之上。是应该让代表着未必符合客观规律要求的民意的人,还是努力遵循客观规律的人在法律之上?社会进步不在于遵循民意而在于遵循客观规律。
        人们要问了:谁是在遵循客观规律要求的?应该一看实践,二看辩论。所以言论自由是现代社会必须的环境。可是我们看到“主张言论自由”的人有很多都在要别人闭嘴,或者只说自己的话,不与别人辩论。把批评者扣个帽子、贴个标签,往另册划进去,就证明自己是正确的。自己所依据的教条是否正确就不管了。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017