注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要把宪政定义为任何一种政治制度  

2016-05-03 09:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一些人把宪政理解为西式共和制度,也就是多党制、选举、三权分立等等那一套西方人称之为“民主”而我称之为“西式共和”的政治制度。可是我们看看历史与现实就知道,宪政与西式共和没有本质关系。
        西式共和制度下,过去出现过允许奴隶制度存在、允许种族歧视;还出现过希特勒、陈水扁;如今的非洲一些国家实行西式共和制度还不断地有打内战与选举周期性重复,点完人头砍人头,砍过人头再点人头的现象。这些西式共和制度下的现象,很明显与宪政不相关。也正因为一些人把西式共和制度与宪政混淆了,才导致了一些马克思主义者反对宪政。
        我在我的博客《也来谈谈宪政》中认为:【宪政就是一种制度。核心要求应该是依法治国,在中国这样的官本位思想浓厚的社会里,特别应该强调的就是对于官员权力的制约。也就是要求官员不可有凌驾于法律之上的权力。在法律面前不能有尊卑等级之分。】
        当时以为是对的,现在想来还是有问题。因为宪政不过是政治的形式。政治的目的应该是以人民的利益与意志得到满足与实现——精英的利益要求与意志,与人民比较,是在什么社会状况下,都相对得到了满足的。如果政治的结果是人民的苦难深重,就不应该被称为民主,也不应该被称为宪政。否则,民主和宪政要来干什么?所以,宪政不能只定义为依法治国。
        因为,如果只讲依法治国,那么中国古代早已有之。战国时期的法家,就主张“王子犯法与庶民同罪”。结果却多半是庶民受苦受难。秦王朝就因为民众不堪忍受苦难而起义,致秦朝二世而亡;三国时期诸葛亮治蜀,法治清明,也没有避免民众的苦难深重。我想,这当然不应该是宪政所应该有的现象。
        因此,要定义什么是宪政,还离不开法律的内容是什么。也就是说,是不是宪政,除了依法治国,还得看法律是什么内容,是不是保护人权、是不是有利于社会进步的。由于社会是不断变化的,人民的利益与意志的要求,当然也会随着社会的变化而变化。这样,法律就是应该随着社会的进步和人民的要求的变化,而不断改变的。
        所以,宪政不是具体的政治、法律制度,而是建立和实行政治、法律制度的原则、要求。是行政的方式。在不同的政治与法律制度下,可能会有同样的宪政现象。而在同样的政治与法律制度下,也可能会有完全不同的宪政现象,也就是说同样的制度下,有可能发生符合宪政要求的现象;也有可能发生不符合宪政要求的现象。比如魏玛共和国会出现希特勒、主张人权的美国会让有着欧洲先进文明的白人实行野蛮的奴隶制度——从这个事实看,当时的美国人不承认民主,只认同共和,确实是明智而合理的。
       所以我认为,宪政应该是:执政者按照对于社会进步和人民的利益与意志的实现有利的法律治理国家。依法治国固然是必不可少的标准,更重要的是法律应该有利于社会进步、有利于人民的利益增加、有利于人民意志的伸张。而不是一种特定的法律制度。并且,在这样的法律面前人人平等,谁也不能凌驾于法律之上。
        如果这样定义宪政,我想不会有人公开反对宪政了。谁会公开反对社会进步、反对人民的利益增加、反对人民的意志伸张呢?
        至于什么样的法律是有利于社会进步、有利于人民的利益增加、有利于人民的意志伸张,那是另一个问题。但是,可以肯定的是,在西式共和制度下,允许奴隶制度和种族歧视存在、导致军阀混战、人民生灵涂炭、每逢选举便导致血案频发、造成人民生活在精英们可以为所欲为的环境里长时期不得改善的法律和法律制度,是不应该被称为宪政现象的。因为这明显与社会进步、与人民的利益增加、与人民的意志伸张相悖。
       当然还有,西方国家目前面临日益深重的经济与政治危机,急需改变政治制度以适应社会进步需要的时候,他们的政治制度却决定了任何根本性改革都无法实施。导致社会制度的僵化、社会进步的停滞。这样的社会状况,逻辑上只能与宪政无关。那些把西方社会状况当作宪政的典型形态的人们,如果不是出于无知,就是在替西方资本利益张目。中国的老百姓可别被他们的所谓“宪政”理论忽悠了。否则吃亏的是自己。就像利比亚、伊拉克、乌克兰的情况一样。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017