注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

普通民众不要被公知们忽悠了  

2016-05-23 10:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天,在新浪微博上,张鸣说【大学生就业难,女大学生就业尤其难。好多国企有明显的性别歧视,但是,女大学生却很少有抗议的,相关的官司,几乎未有所闻】。何兵对此评论说【希望我政法大学的学生,带个头】。我对何兵的这个评论批判说【你应该与@张鸣 一起带头对这样的歧视现象进行法律起诉。而不是企图要别人在违背了自身利益要求下,去做你们要求的事情】。
        今天的大学生就业难不难,我没有确定的答案。因为我周围没听见“大学生就业难”的声音。但是,从经济增速下行必然导致就业困难增加、以及政府官员在说要努力保证大学生就业的话来看,也许会有这样的事实。
        女大学生就业是不是【尤其难】,我也没感觉。因为我的女儿大学毕业以后就没感觉就业难。当然满足她的工资待遇要求的工作确实不太好找,所以前后换过好几家公司了。这或许也可以解释为【女大学生就业尤其难】吧?不过我女儿不这么认为,而且从逻辑上分析,大学生的就业难,也可以解释为工资待遇要求太高。因为我女儿的一些闺蜜,就因为人为能够获得的工作待遇太低,而宁愿考研,或者暂时闲着。而且几年以后她们也都工作了。
        因为我对于今天的大学生就业是否很困难,以及【女大学生就业尤其难】没有切身体会,但是又不能以自己的个别或者片面印象概括了别人乃至于全社会,在有明确数据证明之前,不能确定这个问题是否存在或者严重到什么程度。因此我对于【大学生就业难,女大学生就业尤其难】的判断不做评论。在我的生活环境中,没看到这样的事实。但从逻辑上分析,这也许是真实的社会现象。
        所以,我对张鸣与何兵关于大学生就业困难的观点不作批评。而是批评他们不应该【企图要别人在违背了自身利益要求下,去做你们要求的事情】。因为即使真的【大学生就业难,女大学生就业尤其难】,那些面临不公平就业环境的人们,从自身的利益关系出发,也并不需要按照张鸣与何兵的意愿,去抗议社会与打官司。理由很简单:有能力的人,可以通过别的手段,绕开不公平环境;没有能力的人,如果去抗议或者打官司,结果往往会是困难更严重,不如另找就业出路。
        有人会说了,如果每个人面临不公平待遇,都只想着绕开或者委曲求全,乃至于忍气吞声,这个社会还会有公平吗?当然会有!这不是张鸣与何兵在对不公平现象发出抗议的声音了吗?当精英们对社会的不公平现象抗议越来越多,政府就会努力纠正错误,以防止社会不安的情绪蔓延。于是社会的不公平就会逐渐减少。当然前提是政府手中有足够的资源。如果政府手中的资源不足,那也只好心有余而力不足,让不公平现象继续一段时间。
        社会的进步本来依靠的就是社会精英们的推动,而不是弱势群体的抗争。作为弱势群体中的成员,每一个人应该做的就是适应既有环境,努力奋斗,脱离弱势群体。其实张鸣与何兵等社会精英们就是在顺应环境要求的基础上,爬到社会精英的位置上的。如果他们在当学生的时候,就抗议环境的不公平,即使不是在四十年前,也不会得到学校的重用。他们也就不会有今天的地位。  那么他们今天的言论也就不会有分量了。  
        这既是客观规律的要求,也是符合作为西方意识形态中的理论基础的存在主义哲学与主观价值理论经济原理的。
        存在主义哲学认为,每个人对于世界的认知都是真实的,当然他们从自身利益要求出发而决定的行为也是正确的,于是任何人没有权利要求别人按照自己的价值观行动。也就是说,在大学生就业难的问题上,张鸣与何兵不应该希望大学生哪怕是遇到了不公平的大学生,违背个人利益关系的要求,遵循张鸣与何兵的希望,去与社会对抗。
        主观价值理论认为,每个人的价值判断,都是从自身的客观环境与——同样是被客观环境决定了的——主观条件出发,遵循边际效应原理的结果,都是合理的。因此其他人没有权利要求别人在自身客观环境没有得到改变的情况下,放弃自己的价值观。也就是说,张鸣与何兵不应该以为大学生哪怕是遇到了不公平现象的大学生们,应该去抗议社会。但是张鸣与何兵自己们,却有理由,也应该承担起这个社会责任来——你既然认为社会应该抗议与打官司,你就应该这么做啊!
        可是张鸣与何兵不!他们只要煽动别人去抗议、去打官司,让社会因此动荡,至于别人去抗议、去打官司,会使得自己的利益受到损害,不在他们的考虑范围内——或许他们就是要弱势群体在这样的行为中不断损失利益,从而更加感到社会的不公平,好让他们使社会动荡的目的更容易实现。而自己是不会出头的。他们知道,自己们出头抗议与打官司的行为,会违背自己的利益关系要求。
        每个人都从自身利益要求出发,通过适应环境要求,实现自身的利益,是自由主义者的思维方式。每当遇到与社会环境的矛盾,不是努力适应环境要求,而是要求环境适应自身的利益要求,试图改变制度,实现自己要求的公平,是理想主义者的思维方式。何兵如何不知道,张鸣是反对别人说他是理想主义者的。自己以自由主义者自居,却要求别人用理想主义者的方式行事,这就是中国大学教授们的嘴脸。
       
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017