注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国民间资本投资增速降低的原因不在于经济体制  

2016-05-21 09:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        余丰慧在其近日的财经评论文章《民间投资增速“腰斩”释放何种信号?》中说:【从长远来看,如何确保给予投资者信心,大力推进简政放权,打造一个可预期、透明的政策制度环境,才是留住民资,提振民资信心的关键措施!】把今年以来中国民间资本投资增速降低的原因归结为经济体制有问题。这是违背事实与逻辑的观点。
        应该说,中国的经济体制确实需要随着市场的变化而逐步改进。其中对于民间投资的体制也当然存在改进的余地。即使过去看来没有问题的体制,到了今天也会因为市场的变化而需要改进。同时,适合今天的体制,到了明天也会需要改进。所以说中国的体制需要改进是没有问题的。所谓“改革总在进行中”,说的就是这个意思。但是不能说今年以来民间资本投资增速降低的原因是中国的经济体制不合理。
        中国的民营经济规模已经比印度整个经济规模多出两倍多。2015年,印度GDP总量为2.18万亿美元;中国为11.38万亿美元。中国民营经济占GDP比重在2013年就超过了60%,就以60%比重计算,2015年中国民营经济总规模达到6.8万亿美元以上。要知道,印度的GDP结构也和其他任何正常经济体一样,包含有国营经济、外资经济、民营经济等部分。因此,中国的民营经济与印度的民营经济规模比较,就更不在一个档次上了。
        而中国的经济总量在曾经的过去,与印度是基本持平或者说差距不大的,尤其在民营经济规模的比较上,可以肯定那时候的印度是超过中国的。如果说不要“比烂”,那么用自从改革开放以来,中国这几十年的经济快速发展中,伴随的是民营经济占GDP比重的迅速扩大,也可以得出中国的民营经济增长速度,远超世界其他国家民营经济增长速度的结论来。而民营经济增速世界最快,当然伴随的是民间资本投资增速世界最快。
        这说明什么?这说明自改革开放以来,中国的经济体制相对于世界其他国家的经济体制,是适合国民经济发展需要,并且是更适合民营经济发展需要的。那么当然的,今年以来中国民间资本投资增速的下降,原因就不应该在于中国既有的经济体制不合理,而在于市场的投资利润空间缩小了。
        事实与逻辑都很明白:世界经济增速的降低,就是因为投资活动的萎缩。那么其他国有经济比重远小于中国,而经济增速又明显低于中国的国家,比如日本、美国、以及欧洲诸国,其经济增速降低的原因,当然是因为他们的民间资本投资增速降低得更厉害。因此,如果说民间投资增速降低的原因在于经济体制,那么逻辑推理的结果,应该是要求日本、美国、以及欧洲诸国实行中国的经济体制。当然余丰慧绝对不会同意这个结论的。
        在余丰慧他们看来,日本、美国、以及欧洲诸国民间资本投资增速降低,就是因为市场本身不好,而不是因为它们的经济体制有问题。中国的民间资本投资增速尽管依然高于日本、美国、以及欧洲诸国,但是因为增速降低了,就与市场本身没关系,而是经济体制的问题。也就是说,经济体制是否合适,不是以经济发展的状况来衡量,而是以是否与西方经济理论的教条相符合为衡量标准。
        如果从事实与逻辑来分析,中国民间资本投资增速降低的原因很简单,那就是市场投资利润空间不足了。市场投资利润空间不足的原因,在于市场的有效需求不足。而市场有效需求不足的原因在于:1、世界经济增速放缓,通缩现象严重,对中国既有的商品的有效需求减少;2、生产力——现在被主流观点解释为供给侧——的水平不够高,导致企业适应市场有效需求变化的能力不足。
        第一个原因,很明显是与西方发达国家面临的情况一样;而第二个原因,则在于企业用科技进步促进生产力水平提高的程度不够,也就是现在被主流观点解释为供给侧出现了问题——其实用供给侧来解释这个现象很勉强:明明是因为企业的内功不足,用供给侧来解释,就把经济体制给扯进来了。这就是导致人们把民营企业因为内部的不足造成的困难与宏观经济体制的问题混为一谈的原因之一。
        当然,因为民营企业的内部问题导致了宏观经济的困难,国家就要帮助民营企业解决他们的这个困难,否则会导致整个社会经济的困难加剧,所以国家的宏观经济体制也必须有所改变。所以,说中国民间资本投资增速降低的原因不在于经济体制,并不是说中国的经济体制不需要随着新问题的出现而改变。相反的,伴随民营经济持续快速发展的中国经济,之所以能够几十年持续快速发展,就是因为中国不断地随市场的需要,在进行着经济体制改革。
        正确的改变方向,应该是引导与促进民营企业加快科技更新,提高生产力水平,而不应该是用大规模减税降费,乃至于要国企、央企对民营企业让出市场空间。因为这不符合市场竞争规律要求,也是会导致国家调控经济能力降低,最终使得国民经济不再能持续快速发展,并将最终破坏民营企业的发展环境。我们看看其他没有中国这样的国企央企环境的国家,其民营经济增长都不如中国快速,就可以明白了。
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017