注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

伴随外贸顺差的经济增长才是可持续的   

2016-05-16 09:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        财富是对于资源的支配权,获得财富,是人们从事经济活动的目的。
        一个经济体,不管是一个国家还是一个企业乃至于一个家庭,经济活动的结果如果是财富的减少,那么它的经济活动的持续,就不可能长久。
        假设世界是一个封闭的市场,起始时期总共有一亿元财富。因为生产力进步,资源的生产量会增加。因为资源增加的结果是稀缺度的减少,所以资源的价格会降低。简单的逻辑分析,会是市场资源增加了,市场价值总量却不会增加,于是财富总量依然是一亿元。
        不过,因为人们从事经济活动的目的在于财富,而财富又是对于资源的控制权。于是在这样情况下,逻辑上可能出现两种不同的结果:
        1、因为经济活动的目的是为了获得财富,所以人们会尽量减少消费支出,于是通过生产力进步增加的资源供给,会出现有购买力的消费需求不足现象,资源的价格降低幅度会超过资源增加的幅度,导致市场总价值的减少、财富的减少,在货币现象上,会体现为通货紧缩;
        2、因为财富是对于资源的控制权,垄断了资源控制权的人们会为了财富增长的要求,拒绝低价出售所控制的资源,导致资源价格的降低幅度会小于资源增加的幅度,于是市场的总价值量增加,也就是社会财富总量增加,在货币现象上,就会体现为通货膨胀。
        第一种情况出现的结果,当然会导致市场资产价格的降低、企业倒闭。于是市场有购买力的消费需求进一步萎缩,财富进一步消失,经济活动中断;第二种情况出现的结果,会导致贫穷阶层更加缺乏消费能力,一段时间以后,仍然会因为市场有购买力的需求的减少,而导致第一种情况的出现。也就是说,在一个封闭的市场里,市场经济活动最终会因为财富的要求而终结。
        中国古代的封建王朝之所以会周期性兴亡,就是因为在相对封闭的市场里,生产力的发展与财富追求的结果,导致了经济活动不可抗拒的的周期性萎缩,在社会财富相对缩水的环境下,社会矛盾日益加剧,最终导致了社会不同利益群体之间对抗的不可收拾。与那个时期的政治制度没有本质联系——否则王朝怎么兴起的呢?
       解决问题的办法,在于获取外部市场的财富流入。 西方国家在近代的崛起,就是依靠通过暴力殖民战争,不断开拓海外市场,使得因生产力发展而增加的产品可以通过不断扩大的对外贸易,实现财富的持续流入,从而经济可以持续发展。社会矛盾在财富增长的环境中得到缓和,生产力进步得以在稳定的社会环境下持续,形成良性循环。
        当这个通过对外殖民扩张的环境消失以后,西方国家的崛起过程总体上就终止了。代之的是不同国家之间的此消彼长现象。一方面是西方国家间的零和竞争甚至于是互相毁灭——曾经的两次世界大战就是最典型的表现;另一方面是大多数发展中国家的相对贫穷持续加深。但是每个国家的崛起仍然必须以财富流入为根本条件。
        国家要实现财富流入,只有靠国际经济往来顺差。国际经济往来顺差只能从两个途径实现:1、对外贸易顺差;2、对外投资收益。其中根本性的在于外贸顺差。一个国家如果不能实现外贸顺差,就意味着这个国家的国际经济竞争力低,国内市场利润空间小,资本流出就会成为必然趋势,最终会导致这个国家的资产价格降低,成为别国资本的投资标的。于是该国的国际投资收益将呈逆差。
        一个国家,尤其是发展中国家,经济持续发展的必要条件就是贸易顺差。因为发展中国家是资本缺乏国家,不具备大规模对外投资能力,相反的为了尽快发展生产力,还得尽量引进外国资本投资,因此它的国际投资收益必然是逆差。即使是发达国家,如果不能扭转外贸逆差趋势,国际投资收益顺差也最终会消失。
        西方发达国家在历史上就是依靠对外贸易顺差崛起的。当他们在对没有被殖民的中国的贸易活动中,收获的是逆差的时候,他们就用暴力手段摧毁了中国的国门,使中国成为了他们在经济上可以予取予夺的半殖民地。他们之所以在中国以外的殖民地,可以一开始就是贸易顺差,就是因为他们在暴力殖民过程中,把当地原有的经济系统摧毁了的结果。
        西方国家的经济历史充分证明,贸易顺差对于国家经济发展具有根本性作用。因为贸易顺差的这个根本性作用,使得西方国家在殖民时代完全不顾人类应有的文明道德观念,以暴力手段残暴对待落后民族与国家。把一些落后民族剿杀成了稀有物种。可是如今他们却在要求中国,放弃在生产力进步基础上形成了强劲经济竞争力,从而在国际市场上获得的贸易顺差!
        西方国家因为生产力水平已经达到世界一流,相对于后起的国家,他们的生产力进步速度必然地降低了。而他们在高生产力水平基础上的富裕社会环境下,劳动力成本无法降低,其经济的国际市场竞争力相对于生产力进步快速的后进国家,趋于降低,于是他们的国际贸易顺差不断减少,当然他们的经济苦难也就越来越严重。这就是他们要求中国放弃外贸顺差的真正原因。
        如果中国听信了他们的要求,放弃对外贸易顺差,用人为扩大国内消费的手段刺激经济,就是主动放弃西方国家想要而失去了的财富流入渠道。其结果必然是让西方国家获利,而使自己国家的经济发展不可持续 。
        众多发展中国家比如印度,就是在西方这样的经济理论忽悠下,使得经济发展不可持续,导致与西方国家的差距越来越大。而二战以后,日本与“亚洲四小龙”的经济崛起过程中,无一不伴随大规模的外贸顺差现象——当他们的外贸顺差现象不可持续以后,他们的经济增长也就缓慢下来了。
        所以我们必须明白,伴随外贸顺差的经济增长才是可持续的。千万不要被西方国家今天的经济理论忽悠了。
        
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017