注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

张鸣在指引粉丝们学逻辑?   

2016-04-04 10:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,张鸣 刷了一条微博,说【说点真话,真的很难吗?很难,不是一般的难】。我看到这条微博,立即想起了我读过的《普通逻辑》里面讲过的一个“悖论”故事:古希腊有一个著名的“说谎者悖论”。它通常表述为“我正在说的这句话是假的”。 张鸣说,讲真话【很难,不是一般的难】的意思,当然应该被理解为,他基本上不讲真话。因为【不是一般的难】,就意味着只要是人,就基本上做不到。
他并不会认为他自己是神仙,因此在逻辑上,他就只能认为自己基本上做不到讲真话,当然就意味着他说的话,逻辑上他自己就认为,基本上都不是真的。所以,我对他的话解释了一下,说【所以你基本不说真话。包括你现在说的也不是真话】。他也许认为我解释得对,所以没有反驳。
当然,对于包括我在内的人的批评,除了仅仅两个回合,就被我驳得无话可说的一次以外,好像他也基本上都没有反驳过。因此,也不一定证明,他就是同意了我的解释。不过从对于大教授表示尊敬的角度出发,我愿意相信,张鸣是知道这个悖论故事的,之所以要刷出这么一条微博,是为了指引他的粉丝们学习逻辑知识。因为:
既然说真话【很难,不是一般的难】,那么我们能够听到的真话就一定很少。而发出这个感慨的人,一定很少说真话——如果他总是说出了真话,就不应该有这个感慨。既然张鸣用这条微博间接地告诉了大家,他每天都说出来的话都基本不是真话,那么他说过的那么多的话,当然基本都是假话了。从逻辑上说,他正说着的【说点真话,真的很难吗?很难,不是一般的难】这句话,也多半是假话了。这就与“我正在说的这句话是假的”很相似了。
当然,有人会强辩说,这里的【真话】,不是一般的真话,是指的对于政府的批判言论。或者说,张鸣这里是对一些说批判政府的话的人,被政府处理了的现象发出的感慨。
可是第一,被政府处理了的一些人,至少在名义上,是被政府认定违背了法律的。只要没有明确证据证明这些人没有违背法律,就不能说政府在打压批判政府的人;第二、批判政府的言论在公共平台上多如牛毛,这个事实不容否认。
因此不存在发出批判政府的言论很难的现象。如果说有一些批判政府的言论被屏蔽了——是政府要求、还是媒体自作主张屏蔽的还不清楚——就说【很难】,那么本人的一些言论,并且是被人们认为 替政府说话的言论,也曾多次被屏蔽。该如何解释呢?
有人会说,这正好证明了在中国说真话很难。可是事实是,尽管有些时候,有些不该被屏蔽的话,也可能被某些媒体屏蔽了。但这并不影响你在另外的媒体上发表。或者就在同一个媒体上,换一种语言形式,同样的观点就能够发表了。这是与个别媒体之间的矛盾,不应该被用来评价整个社会。
其实,类似于西方人的逻辑故事,中国古代也有“以子之矛攻子之盾”的“自相矛盾的故事。当然到了今天,社会上类似于悖论与自相矛盾的现象,依然层出不穷。比如:
西方经济理论的基本理论基础,是从边际效用原理出发的主观价值理论。可是他们的理论表述中,常常与主观价值理论相冲突;
一些经济学者主张市场决定论,却把在市场竞争中丧失了财富效应的无效资产,认定为“过剩产能”,从而主张人为减少产能,实现产销平衡;
一些主张自由平等的人们,会自以为高人一等,把价值观与他们不一致的人排除在公民行列之外。
所以,我经常用这些人在逻辑上必须遵循的、西方意识形态系统中的、基本理论与逻辑,批判他们的言论与观点,而他们也确实没办法回答我的质问。
不过,以前的那些自相矛盾的事例,都需要经过逻辑推理,才可以证明他们的自相矛盾。没有像这次张鸣的这条微博这样,直接明显地,就会让人想起古希腊的那个悖论故事。
当然,对于没有学过逻辑知识的人们来说,他们是不会理解这个逻辑的。所以连续有几个张鸣的粉丝出来与我辩论——结果当然不堪一击。
我不愿意相信张鸣作为国内著名的大学者,也会不知道古希腊的这个逻辑故事,会愚蠢的说出直接自相矛盾的话来。所以我认为张鸣是故意要用自相矛盾的言论,引导他的粉丝们学一些逻辑知识。以前的那些自相矛盾的话可能也是这样的用心,不过效果不明显,所以努力用更加明显的悖论言论,企图起到作用。
真希望他的粉丝们,能够明白他的这番苦心。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017