注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

易宪容不懂经济规律——评《投资者信政府不让房价下跌 这是最大风险》  

2016-04-26 10:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天东方财富网刊登易宪容的一篇财经评论文章《投资者信政府不让房价下跌 这是最大风险》,说【如果中国的房价像当初日本那样暴跌60%,那么这将意味着中国居民就有近15%或一半以上的财富蒸发。如果下跌80%,那么将有20万亿美元甚至更多财富蒸发。但是,对于这样一个十分现实的问题,中国的住房投资者从来就不去考虑,因为他们把希望完全寄托在中国政府身上,因为他们相信中国政府不会让房价下跌】。并把这种现象当做了中国经济的【最大风险】。
        第一,所谓【中国的住房投资者从来就不去考虑,因为他们把希望完全寄托在中国政府身上,因为他们相信中国政府不会让房价下跌】这句话就是假的!三四线城市的房价至今仍在下跌,就说明大多数城市的居民并没有认为【中国政府不会让房价下跌】。易宪容用部分一线城市的部分居民对房地产的狂热的片面现象,概括【中国的住房投资者】的表现,是违背事实基础的。然后从这个臆测的事实基础出发,进行的理论分析,当然也就正确不了了。
        第二,简单地用一个【如果】来假设中国经济的未来,说【如果中国的房价像当初日本那样暴跌60%,那么这将意味着中国居民就有近15%或一半以上的财富蒸发。如果下跌80%,那么将有20万亿美元甚至更多财富蒸发】,逻辑上当然也可以用另一种假设,比如【如果中国的经济持续较快发展,民众收入持续快速增长,即使是一线城市目前看起来过高的房价,将来也会被证明是可以接受的。而且这两年一线城市的房价与民众收入的关系变化的事实已经证明了这一点】,好像比易宪容的这个悲观预测更有逻辑与事实依据一些。
        第三,要判断中国房价会不会断崖式下跌,不应该只看现在的价格水平如何。因为房价的基础在于购买力。购买力的来源在于民众的收入。民众的收入来源于经济发展。经济发展的基础是生产力状况。如果生产力没有了进步空间,那么经济发展就会失去增长能力;如果经济发展缓慢,民众收入增长停滞,市场购买力就会下降。这样房价就不可能持续增长,并有可能下跌乃至于断崖式下跌。不考虑生产力状况,就用【如果】来进行悲观预测,与同样用【如果】进行乐观预测,一样不能说明问题。
        第四、即使看现在的价格水平,也不能只看一线城市的房价水平,应该把全国的房价水平都纳入分析范围。因为文章说的是中国经济风险,不是说的一线城市经济风险。而且,如果三四线城市不发生经济风险,人民的收入可以持续增长,那么一线城市的房价即使因为市场原因下跌,也不会跌得太厉害。因为内地人会有很多想到一线城市生活的,一线城市下跌明显的情况下,会刺激起三四线城市居民的购买欲望。而且事实上,一线城市的房价之所以一直没有明显下跌,就是这个原因造成的。所以只把一线城市房价当做全国城市房价来分析,是一定会犯错误的。
        上面指出了易宪容分析房价问题时所犯的几个事实与逻辑错误。下面我对中国的房价问题作一些分析:
        一、中国因为仍处于发展中经济成长阶段,科技水平总体上仍低于国际一流水平,因此还可以继续通过学习与模仿国际先进科技手段,促进生产力进步的快速进行。而生产力进步的快速进行,必然可以通过提高效率,抵消劳动力价格上升造成的经济成本上升,从而加强经济的国际竞争力,保持中国在对外经济交流中权益性货币流入的持续增加。也就可以使中国的房价在民众收入持续增长、市场上货币持续增加的基础上,继续上升。这是在可预见的时期内,必然的长期趋势。
        如果要预测这个趋势的根本性扭转,只有到中国经济接近世界一流水平以后。那时中国会因为不再有通过学习与模仿国际先进科技,促进生产力快速进步的空间,劳动力价格上升的后果不能继续像今天一样,通过科技更新提高经济效率而被大幅度抵消,于是经济的国际竞争力趋于下降,对外经济交流产生的权益性货币流入趋于减少,民众收入增长趋于停滞。市场货币增长也会趋于停滞,房价增长的势头或许就会被扭转。易宪容在文章中用日本举例,来预测中国的【如果】,是没有分析今天的中国与当时的日本之间,存在的生产力水平状况的差异,而得出的结论。是不可取的。
        二、经济发展速度快的时期,因为民众收入增长快,对未来的财富增长预期高,从而导致房价的过快上涨,往往是不可避免的现象。既然是“过快”了,当然也就需要适当降温。但是不能把这个“过快”的责任简单归结为政府行为。也不能简单说是民众的错误——市场规律就是这样。民众出于盲目乐观而推动房价走高、政府出于稳定市场价格的考虑,而对于房价的调节措施,以及调节措施的好或者不好的结果,都是市场规律的表现。如果要说这会导致【风险】,那也是市场规律决定了的风险,不应该说是政府或者民众的错误·。
        在这里,易宪容与一般的精英们一样,以为市场才是正确的,精英们才懂市场,民众与政府都会犯错误,其实是不明白市场是什么的表现:市场就是包括政府行为在内的,有关各方的交易关系;而有关各方交易的结果,就是市场的表现。房价过高与过低,以及因此而造成的经济风险,都是市场的表现。政府与民众乃至于企业家的或对或错的表现,都是市场规律的表现。你可以告诉人们市场规律会怎样表现,让每个交易者尽可能适应市场规律,达到自己的目的,却不应该指责交易者干预市场,或者违背了市场规律,因为交易者的行为本身,就是市场的构成部分与表现。
        三,中国目前的房价不能简单地用价格过高与价格太低来表述。如前所述,一线城市价格确实有太高的嫌疑,尤其是在面对有效需求萎缩的国际市场,中国的经济增长明显降速的环境下,一线城市的房价确实短期内上涨太快。虽然未必一定会有一个明显的回落过程,但是接下来应该不会继续快速上涨了,是可以预期的。当然这方面还需要当地政府采取一些必要的措施,呵护好房地产市场。同时也必须以民众对于房价的理性预期为条件。在这一点上,易宪容这篇文章虽然有错误,却也在提醒民众对于一线城市房价的理性分析上有作用。
        但是三四线城市的房价确实并不高。而且当地的购买力也并不小。只不过因为对于房价的预期偏冷,人们的买房积极性没有调动起来。以前房价上涨时期,一些进城的农民用比现在高的价格买了房。如今房价比以前明显低了一些,农民进城买房的欲望反而不足了。可以预期的是,只要三四线城市的房价上涨预期起来,进城农民的购房欲望很快就会增强。没错,普通老百姓就是容易被市场忽悠,价低的时候不买,价高了抢着买。
        所以,中国目前的房价有一线城市太高的问题,也有三四线城市太低的问题。但绝不存在【投资者信政府不让房价下跌 这是最大风险】的问题。易宪容先生之所以会做出错误判断,是因为他不懂经济规律。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017