注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界经济走坏的责任不在中国  

2016-04-20 10:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天观察者网刊登了一篇美国The Street新闻网财经记者安东尼娅·奥普里塔的财经报道文章《中国经济硬着陆的风险正在降低》。文章中在用一些数据证明中国经济前景出现好转之后,说:【投资者也需要开始关注通货膨胀问题。由于出口产品的低价,中国已经是世界通货紧缩的主要输出者。随着中国经济走出低谷,不管是在中国国内,还是世界范围内,这一趋势可能会颠倒过来】。这段话为今后指责中国成为世界通货膨胀的【主要输出者】埋下了伏笔。
       西方人为什么说中国是【世界通货紧缩的主要输出者】?因为中国经济在持续增长——其他方面找不到理由。尽管中国出口商品的价格下跌很微小——据国家海关总署公布数据,2015年上半年我国进口总体价格下跌10.9%;而出口总体价格仅下跌1.3%。也就是说,世界资源价格下跌幅度远大于中国出口资源价格的下跌幅度——西方人也一定要说,【由于出口产品的低价,中国已经是世界通货紧缩的主要输出者】。
       只要认真分析一下就可以明白:如果世界各国把向中国出口的商品价格保持在合理水平,哪怕就保持在比中国输出的商品价格降低幅度低不太多的水平,世界的通货紧缩状况就会缓和很多。而且,因为中国的进口价格不那么低,中国的出口商品成本就会相应提高,出口价格就不会降低,反而有可能提高。
        也就是说,中国出口价格的——虽然是很小幅度的——降低,是因为世界通货紧缩导致的。中国输出的商品价格只降低了很小幅度,应该说是替世界化解了很大程度的通货紧缩.而不是输出通货紧缩——假如中国的出口价格也降低10.9%甚至更多,才算是输出通货紧缩。因此,说中国是【世界通货紧缩的组要输出者】,很明显不符合事实。
        当然,我们也不能把通货紧缩的原因归结到那些原材料与初级产品的输出国头上。因为正是因为世界的通货紧缩,造成了这些国家的出口产品的价格严重降低。而造成世界通货紧缩的国家,却正好是指责中国【输出通货紧缩】的国家。因为他们手中掌握了世界大部分财富,也就是世界资源的大部分购买力。他们没有把这些购买力用于市场资源的购买活动,导致了世界市场上对资源的有效需求不足。这才是通货紧缩的根源。
        就是因为发达国家用于购买市场资源的财富减少了,导致了世界市场上的通货紧缩。他们不自己反省与纠正,却指责没有减少进口,只是因为进口资源的价格降低幅度过大,从而导致进口贸易额减少;同时出口资源的价格降低幅度,却远远小于其他国家的出口资源价格降低幅度的中国,在【输出通货紧缩】,完全是颠倒黑白。
       西方发达国家在进行了连续多年的量化宽松的货币政策,向市场上投放了可以说是天量的货币以后,终于看到在成本压力下,世界市场上的资源价格有了反弹的苗头,一旦世界资源价格反弹趋势明显,西方国家已经投放的天量货币,将会被投机者用来推波助澜,通货膨胀乃至于恶性通胀,将有可能出现。
        当世界进入通胀以后,中国的进口资源价格必然会大幅度上涨。然后中国的产品生产成本也必然会跟着上涨,于是出口商品的价格也必然会上升。那时候不用说,西方人又要指责中国是【通货膨胀的主要输出国】了。本文的作者现在就已经用【这一趋势可能会颠倒过来】,告诉人们,今天的中国,是【世界通货紧缩的主要输出国】;明天的中国,将成为【世界通货膨胀的主要输出国】。反正只要是世界经济不好的现象,都主要是中国造成的。
        然而,如果世界进入了通胀时期,真正的通货膨胀的推手应该是谁呢?我上面已经分析过了,当然不会是中国。如果要把世界经济的什么现象的原因归结到中国,那么,现在世界经济的通货紧缩的程度没有更严重、明天世界经济的通货膨胀的程度没有更剧烈,世界经济发展的相对没有更坏,原因就可以归结到中国头上。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017