注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重要的问题再说一遍:世界经济将进入“滞胀”时期  

2016-03-04 10:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我前天写了一篇博客,叫《油价已经到底,世界经济将进入“滞胀”时期》。因为觉得这个问题很重要,今天就这个话题再写一篇博客,供大家参考。
          “滞胀”又叫“停滞膨胀”,说的是经济增长停滞的同时,通货膨胀恶化的经济现象。这个现象首次出现于上世纪七十年代的西方国家。在此之前,西方国家的经济危机都以经济增长停滞、物价下跌、通货紧缩为表现形态。
        之所以会出现“停滞膨胀”现象,是因为之前西方国家每当经济危机来临,都能够动用国家财政扩大市场有效需求,制止与缓解经济危机。这样做的结果,在起到刺激经济的作用的同时,也保护了经济中的低效资产,增大了经济成本,于是出现“成本推动型通胀”现象。而到了上世纪七十年代中期以后,西方国家的财政刺激不再足以刺激经济的有效增长,但是对于“成本推动型通货膨胀”的作用却没有消失,于是出现了经济停滞与通货膨胀并存的现象。
        本轮金融危机以来,世界经济重新恢复为通货紧缩的形态,原因就在于西方国家的财政能力进一步弱化,只能以宽松货币政策刺激经济发展。而货币宽松政策与财政刺激政策的不同在于:财政刺激是直接向市场投放购买力,也就是直接增加了市场的有效需求;货币宽松只能通过改变市场心理、促使人们放出货币,才能实现市场有效需求的增加。当人们预期市场资源价格前景依然不好的时候,货币宽松政策无法让人们增加经济活动,也就是有效需求不会增加。于是西方国家连续几年宽松货币的结果,不但未能导致经济实现强劲恢复,也没有缓解通货紧缩。
        要解决经济危机问题,需要的是增加市场有效需求。要使全球经济恢复增长,就需要增加全球市场的有效需求。而增加市场有效需求的基础,是消费者有能力与意愿增加消费开支。经济危机的根源,在于富裕阶层没有意愿增加消费开支,而贫穷阶层没有能力增加消费开支。雨是要增加全球市场的有效需求,就只有两个办法:1、通过开拓出新的消费品种与消费行业的科技创新,让富裕阶层为了新的消费内容而增加消费开支;2、让财富分配结构向贫穷阶层适当倾斜,增加贫穷阶层人口的消费能力。
        本轮经济危机以来,美国出现了一些科技创新的成果,主要是页岩油与页岩气生产技术的突破。因为这只是对于既有消费资源领域的的科技创新,没有开拓出新的消费品种与消费领域,因此不能增加富裕阶层的消费意愿。相反的它把一些经济不够发达的石油生产国的石油销售市场给抢了,导致了世界能源价格的大幅度降低,世界财富分配结构进一步向富裕国家的富裕阶层倾斜。导致消费愿望低的人手中的消费权力更大;而消费能力不足的人群的消费权力更小。因此这样的科技创新没有能够解决经济危机与通货紧缩问题。在这样的环境下,美国的经济恢复也同样不可持续。
       我在2014年12月10日的博客《本轮美国经济增长的特点及其作用分析》中说:
      【我曾经多次说过,世界经济要走出当前的萎靡状态,只能依靠美国的科技创新取得规模性突破。因为只有科技创新可以开拓出新的市场需求,使得世界市场得到扩大,才有可能让世界经济走出困境。如果本轮美国经济的增长是因为这样实现的,那么世界经济就可以在美国经济增长下走出困境了。
        可是,美国本轮经济增长的动力虽然也是因为创新,却不是开拓了新的市场需求的科技创新,而是只不过降低了经济成本的能源生产技术创新。于是美国这次经济增长是通过降低本国经济成本、挤占别国市场为代价实现的:他的页岩油气生产挤占了石油天然气输出国的商品市场;通过低价能源实现了经济成本降低,又挤占了其他工业发达国家的市场。所以美国经济增长了,其他工业发达国家与石油天然气输出国家的经济困难了。
        同时,由于市场规律决定了,每一次经济效率的提高,资本在财富分配中的比重都会进一步提高,所以我们看到美国的社会总财富在伴随经济增长的过程增长达到了新的高度,而民众的收入却至今没有恢复到危机之前。因此今天美国的消费需求对国际经济的刺激作用并不明显。这就是此轮美国经济增长并没有给世界经济增长带来希望与动力的原因。
        由于美国这轮经济增长的原因并不是因为科技创新开拓出了新的市场,所以可以肯定美国这轮增长不可能持续很久。因为美国通过降低经济成本挤占了别国的市场,导致了其他国家的经济增长困难,也就会导致其他国家经济成本的必然被迫下降。比如石油输出国的销售价格只好降低。当降低到一定程度,就会使美国的页岩油不再有生产价值。有分析说美国的页岩油生产成本为每桶57美元,如今国际油价已经降低到了63美元,可见美国的页岩油技术创新带给美国经济的增长空间已经很有限了。
        同时因为油价的降低也让其他工业国家的能源成本降低。而其中的新兴工业国家又可以通过科技更新,也就是对发达国家的先进科技进行模仿与改进,在较低的劳动成本基础上迅速提高生产力水平,有的国家比如中国,将很快形成对美国经济的竞争。也就是说,美国能源生产技术的创新成果虽然不能给整个世界经济发展提供新的市场,却在降低了本国经济成本的同时,也加强了一些新兴工业国家的竞争力。在市场总量不变的情况下,美国将很快因为这些国家的竞争而丧失一些市场。所以美国这轮经济增长不可能持续长久】。
        现在的美国与世界经济的形势,验证了我这篇文章的的分析与判断。
        在现有环境下要实现全球经济强劲增长是不可能了。但是西方各国为了刺激经济增长而持续进行的宽松货币政策,却最终会要导致通货膨胀的爆发。因为大宗商品的价格已经降低到了严重低于生产成本的水平。宽松货币政策让投机者有着巨大的经济能量操纵市场。一旦市场认定大宗商品价格不再有下行余地,投机者们将会抬高市场资源价格。那时候,因为人们的心理预期改变,被西方国家宽松货币政策投放出来的货币将推动通胀快速上升。
        我在前天的博客《油价已经到底,世界经济将进入“滞胀”时期》中分析的结论是,目前国际油价已经到底。它的回升将带动市场其他大宗资源价格回升的心理预期逐渐强烈。在这样的心理预期下,长期沉睡的货币将会在投机者们的操纵下形成价格做多手段。在没有经济增长的环境下形成快速通胀势头。
        读了我的博客的人们也许会有疑问:既然你说解决世界经济危机的根本办法,在于开拓出新的消费品种与消费领域的科技创新,而美国曾经就实现过这样的科技创新,并带领世界经济走出了上世纪七十年代的困境,为什么不认为美国可以再次这么做,从而使世界经济避免再次陷入“滞胀”呢?
        我也许明天再写一篇博客,分析这个问题。
                
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017