注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“市场配置资源“是一个虚假概念  

2016-03-30 10:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        著名财经评论员叶檀女士写了一篇财经评论文章:《避免中国经济“东北化”须让市场配置资源》。说:
        【现在东北经济不好,有没有人想过比这更可怕的前景,如果东北经济模式蔓延到全国会怎么样?
        东北是资源经济加上国有经济的集大成者,众人羡慕的农业公司是中储粮,最好的油田以前是大庆油田等,最好的汽车企业是一汽。浙江有个汽配重镇是台州,那个地方硬生生无中生有做出了汽配产业链,当地人说除了车壳跟底盘、发动机,其他零配件加起来大致可以攒成一辆车。而长春最让人遗憾的是,即使在传统能源车最火热的时候,也没能形成兴旺的民间汽车产业链。
        中国东南沿海是市场经济重镇,民营企业占比很高,经过几十年的发展,民营经济根深叶茂,中国经济整体东北化的可能性不大】。
        这样就把东北经济形势走坏的原因,归结到了没有兴旺的民营经济,就等于没有【让市场配置资源】。
        什么叫”市场配置资源“?市场本身只是一种交易关系。配置资源的不可能是市场本身,而只能是参与市场交易的各方。如果配置资源是从财富要求出发,按照价格指向进行,就是在按照市场规律进行资源配置。人们能够做的就只能是这样。因为市场本身不是任何交易方,也没有任何资源可做交易。所有的资源配置活动都是市场参与方根据价格指向进行的。人们要做的,不是【让市场配置资源】,而是根据市场规律要求,优化资源配置。不可能存在所谓的“市场配置资源”。
        叶檀之流可能要说了,“市场配置资源”指的是民营企业根据市场规律进行资源配置,是从否定政府与国企按照计划经济思想配置资源的角度提出来的概念。
        这是不明白什么是市场,所导致的错误思维。市场就是交易各方按照价格指向进行资源交易的场所。不管参与市场的交易方是谁,只要他是按照价格指向进行交易,就是在遵循市场规律。而没有任何一个交易方会故意违背价格指向进行交易。存在的问题只是,有的交易方因为环境的不利,或者主观能力的不足,会误判了价格变化规律,从而做出错误的交易行为。因此,不能说政府与国企的资源配置行为就是违背市场要求的——那更多的民营企业经营失败,难道是因为他们实行了计划经济思维下的资源配置导致的?
        也许叶檀之流还要强辩:民营企业失败是因为市场优胜劣汰规律导致的;但是政府与国企资源配置错误,却往往是与国家计划连在一起的,因此不能算按照市场要求配置资源。
        这又是以为政府与国企必然不懂市场规律的错误思维的表现——因为他们绝不愿意承认政府与国企会主动向市场其他方让利,所以国企与政府的经营效益低下,一定是因为不懂市场规律的结果。
        崇拜西方意识形态的人们,都会说这么一句话:“市场是看不见的手”。其实市场这只手并不是真的看不见——否则,那些财经评论员怎么有理由要求别人相信他们的理论?这只“看不见的手”,其实只是没有人能够完全地看见。而越是对信息掌握少的人,看见的越少,对信息掌握越多的人,就会看见的越多。当然对信息掌握较多的人只能是少数,所以比较能够适应市场规律要求的人只能是少数。也因此市场规律决定了,财富分配必然会倾向于少数财富精英。
        那么市场上最有信息搜集能力的是谁?当然是政府!其次才是包括国企在内的大型企业。因此,从逻辑上说,相对于一般的民营企业,政府与国企对于市场规律的掌握,绝不会更少。所以他们的经济计划就不会特别的违背市场规律要求,于是他们按照经济计划进行的资源配置,也就不会特别的违背市场规律要求。
        这里,有必要提醒一点的是,市场与计划不是对立的:任何人——当然包括民营企业在内——的经济资源配置,都是先有了计划,然后才会有行为的。所以不能因为政府与国企的资源配置是按照经济计划进行,就否定他们资源配置行为的市场性。
        最后,叶檀之流只有用“事实”来说话了:事实是东北没有兴旺的民营经济,导致了东北经济今天的衰落,而【中国东南沿海是市场经济重镇,民营企业占比很高,经过几十年的发展,民营经济根深叶茂】,所以没有“东北化”。
        她似乎忘记了,在中国的东北经济出现衰落现象之前,美国的底特律早几年就衰败了。难道也是政府与国企的过错?也是因为【没能形成兴旺的民间汽车产业链】所导致的?我不知道美国的底特律衰败的原因,是不是因为【没能形成兴旺的民间汽车产业链】。
        如果不是,当然证明了叶檀的判断错误;如果是,叶檀就该解释一下,为什么美国的底特律【也没能形成兴旺的民间汽车产业链】了。总不能说美国的底特律现象也是政府与国企导致的,原因在于没有【让市场配置资源】吧?
        东北经济的衰落,与美国底特律的衰败一样,都是市场规律作用的结果。东北因为资源环境与经济历史的原因,重工业历来发达。也因此会出现类似于“资源诅咒”性质的现象:当地的资源都在市场规律作用下,集中到了特定的行业。当然遇到特殊的经济困难的时候,这样的经济格局就会出现特别的衰落现象。
        要知道自从改革开放以来,中国对民营经济的放开即使还不够完善,也绝不会成为民营经济进入东北、进入【汽车产业链】的阻碍。东北【没能形成兴旺的民间汽车产业链】的原因,也只能是市场规律决定了的经济现象。因此,今天东北经济的衰落,与美国底特律的现象一样,是市场有关交易各方,根据价格指向进行资源配置的结果,是市场规律决定的。与东北没有【让市场配置资源】毫无关系。更何况,根本就不存在【市场配置资源】的逻辑与可能。
        最后,对于叶檀女士的这篇文章,也不能全盘否定。至少,她说的【中国经济整体东北化的可能性不大】,这句话是没错的。只是我还要进一步确定的说,今天的中国经济不但不可能“东北化”,就是今天的东北,也一定不需要用太久的时间,就会走出困境。这是从中国的经济成长阶段与生产力进步环境出发,可以得出来的结论。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017