注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱国应该是普世价值内容  

2016-03-28 09:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天(3月26日),茅于轼发了一条微博:【各人都爱自己的国家,仇视别的国家,就容易发生战争。所以普世价值里没有爱国这一条。要用爱人代替爱国,对世界和平更有好处。既爱国又爱民是最好,但是有时候爱国和爱民有冲突,我们应该选择爱民而不是爱国。当然,政治家可能不是这样想问题的,他们多半把爱国放在高于一切的地位,把爱国变成了热爱国家政权】。
        昨天我写了一篇博客《茅于轼把爱人与爱国对立起来的观点是错误的》,对他的这篇微博观点进行了批判。今天要继续批判他这篇微博中,关于普世价值方面存在的的错误观点。
        普世价值是什么?首先它必须是价值。价值就是人们想要或者必须要的东西。普世价值当然就是全世界的人都想要或者必须要的东西。世界上没有一样具体的东西是所有人都想要的。所有人都想要的只能是纯正面价值的内容。而任何具体的东西,都有正负两方面的作用。比如任何一种制度,都既有保护人的权利的一面,也有限制人的权利的一面。
        但是人的权利增加,却是所有人都想要的。因此它就是普世价值。可是在资源短缺的环境中,人的权利的增加是必须以生产力进步为条件的。生产力进步又必须以在政府的调节下,社会各成员群体的相互合作中才能够实现。我们知道,政府是国家的特征。也就是说,国家是社会生产力进步的必须条件。国家的状况越好,生产力进步就会越顺利;生产力进步越顺利才能让资源短缺现象消失得越快,人的权利增加才能够越快。
        因此,人们要实现权利的增加,就必须要让国家好起来。而爱国就是要让国家好起来。于是爱国,就成了所有人都必须要的东西。爱国既然是所有人都必须要的东西,当然也就成了普世价值的内容了。
        在这里必须澄清的误区是,爱国不等于爱政府。其实茅于轼先生说【政治家可能不是这样想问题的,他们多半把爱国放在高于一切的地位,把爱国变成了热爱国家政权】的时候,证明他已经明白了这个问题。可是他还是忍不住要把爱国与爱政府混淆。因为不混淆这两个概念,他把爱国与爱人对立起来就没有了理由。也正因为中国的这些公共知识分子们有意无意地混淆了这个概念,导致了社会上对爱国概念的鄙视浪潮。这是很不应该的现象。
        说爱国不等于爱政府,不是说人们不应该爱政府。当一个政府很好地调节了社会矛盾,使得生产力进步比较顺利,人类需要的资源越来越充沛,人民的权利不断得到增加的时候,有人表示爱政府,当然是他的权利所在,没什么不应该的。而从社会成员与政府的共同利益要求都在于生产力进步这一事实与逻辑分析,即使对于能力不足的政府,社会各方应该做的,也是与政府积极配合,争取共度难关。而不应该是相互制衡,为了自身的单方面利益要求,不惜社会破裂。
        西式共和——世人都称之为民主——就是这样一种推动社会成员之间相互制衡,各自只顾自身利益要求,不惜以社会破裂为代价的政治制度。可是人们却把这样一种制度当做了普世价值内容。
        茅于轼先生明知道中国在民国时期曾经受尽了这套政治制度之苦——差点亡国;今天世界上绝大多数发展中国家也正在被这套政治制度害得社会深陷泥淖不得自拔;现代中国正是因为没有实行这套制度,才得以迅速发展,人民的权利得以快速增加;西方发达国家也在这套制度下陷于停滞不前,社会状况恶化趋势越来越严重;却仍然以西方人的定义,作为民主与普世价值的标准。凡是西方意识形态肯定的东西都必须遵守;凡是与西方意识形态不一致的东西都应该消失。
        这不成“两个凡是”了吗?过去我们破除了“两个凡是”,才有了中国今天的繁荣昌盛。如果今天的中国又戴上“两个凡是”的紧箍咒——尽管这个紧箍咒的咒语与前一个紧箍咒的咒语不一样,中国固然不会再回到前苏联模式,却一定会掉进印度、菲律宾模式,或者乌克兰模式。因为自二战以后,就不曾再有过发展中国家在西式共和制度下成功发展的范例。
        所以,我们不能在甩掉了以前的“两个凡是”以后,又戴上一个新的“两个凡是”紧箍咒。应该正确地认识到,爱国,就是普世价值内容之一。而作为正在蓬勃发展中的中国,爱国,就更是应该被提倡的价值观。因为今天的中国不但作为一般的现象应该成为被爱的对象,作为能够让人民权利连续几十年快速增加的国家,就更是应该被珍惜、被爱护的对象。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017