注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

主观价值理论、存在主义世界观、唯物辩证法  

2016-03-13 10:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西方价值观体系中有两个基本原理:1、主观价值理论;2、存在主义世界观。这两个基本原理构成了西方意识形态体系中个人主义与自由主义价值观的理论基础。
        主观价值理论认为,每个人对于价值的判断,都是从被判断的对象对于自己的边际效用出发的,都是合理的;存在主义世界观认为,世界的各种现象都是人对于客观物质感觉的产物,每个人的感觉都是真实的,因此每个人所认识的世界也都是真实的。
        既然每个人的价值判断都是合理的,就不应该试图用特定的价值判断去统一社会认识;既然每个人所认识的世界都是真实的,就不应该有一种社会理论统治意识形态,当然也就不应该认定哪一种政治制度是人们必须服从的。
        这从逻辑上否定了西方人今天所极力推广的“普世价值”理论。因为既然不同的价值判断都是合理的,就没有一种价值判断是应该代替其他价值判断的。当然也就不存在“普世价值”之说——就像不存在“放之四海而皆准”的真理一样。
        这两个基本原理不但在逻辑上否定了西方人的“普世价值”理论,也与马克思的唯物辩证法不矛盾:唯物辩证法认为,物质只是客观存在,各种物质现象是人类在既有的主观条件下,与物质这个客观存在接触后产生的。如果人类的主观条件与现在的不同——假设人类的身体更大几倍、体质更坚硬或更柔软,人们认识的世界就不会是现在这样,当然人类对于世界的要求也会不一样。而现实中,不同的人因为不同的环境,会有着不同的主观条件,于是各自所认识的世界也必然不一样,而且也都是真实的。
        如果你所处的环境,从过去到现在,都与我完全一样,你的主观条件也就会与我完全一样,对于世界的认识也就会完全一样。当然人与人之间的环境完全一样是不可能的。之所以提出这样一个假设,只是为了说明不同价值判断的合理性。同时也说明了同一个人群内部,会有着大致相同的价值判断。而不同人群之间,又会有着各自不同的价值判断。也就是说,不同的个人之间,有着不同的价值判断,是合理的;不同的人群之间,有着不同的价值判断,也是合理的。
        这个分析说明,主观价值理论与存在主义世界观,与唯物辩证法之间,在对于世界的静态分析上,不存在逻辑矛盾。希望中国的主流意识形态工作者,不要因为主观价值理论和存在主义世界观不是马克思主义体系的内容,就不承认其合理性,从而不敢当做理论工具来运用。相反的,如果能够在正确理解它们的原理的基础上,将其作为理论工具,来批判西方的意识形态,会更为有力。
        主观价值理论在逻辑上没有什么错误,有错误的是那些对主观价值理论解释不正确的人。他们说主观价值理论的时候,只说了因为人们之间从不同的边际需要出发,对于同一个事物会有不同价值判断的合理性,没有说为什么不同的人对于同一个事物,会有不同的边际需要。尤其在社会的经济、政治现象中,他们故意地无视了不同阶层的人因为财富差异,而产生不同边际关系的事实。
        而存在主义世界观则在正确说明了主观价值理论的原理的同时,因为没有看到环境改变的客观规律,实际上让人们把世界片面地理解为亿万个个体世界的集合——这一点,与中国传统意识中,把世界理解为所有人的共同体,个人的发展是以全体成员的发展为前提,从而在性善论的基础上产生集体主义价值观大不一样——于是每一个主体都会把自己以外的世界当做异己来对待,人与人之间就成了相互征服与被征服的关系。这也是性恶论产生的哲学基础。
        唯物辩证法与存在主义世界观不同的是,在唯物辩证法基础上,形成了历史辩证法。历史辩证法正确地提出了生产力决定论:生产力的进步,不断改善人类的客观环境,从而不断改善人类的主观条件、改变人类与自然界之间的边际关系,进而改变人与人之间的关系。因此不同的人群之间、不同的个人之间,是有着共同的利益关系的。这个共同的利益关系,就是生产力进步。
        这也就避免了把不同的价值判断差异绝对化的错误,也才有了性善论存在的伦理逻辑——假如人与人之间只能是在既有的环境下相互征服的关系,行善的人就只能导致自己的牺牲,性善论也就不是应该的伦理观了。
        今天本来想写的不是这个,结果写成了这个。就这么样了吧。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017