注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

时寒冰没有资格说人性问题  

2016-02-06 11:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时事评论家时寒冰在凤凰网发表了一篇文章《中国当下所面临的最大危机是人性危机》,从一个德国记者在说为什么”国际上“不断提及“中国威胁论”的问题的时候,说“一个敢卖给自己同胞有毒食品的民族,一个不惜以残害自己同胞来追逐金钱的民族,一个不懂得爱自己同胞的国家,底线在哪里?什么事不敢做?你难道不觉得这很可怕吗?”】出发,用一些社会上存在的负面现象,对中国的人性现象进行全面的歪曲,然后主张【贵族精神】。从而得出【贵族精神回归,中国人将被世界尊重!】的结论。这其实是在歪曲人性与中国。
  中国被国际上认为是威胁,不是因为中国有【卖给自己同胞有毒食品】、【不惜以残害自己同胞来追逐金钱】、【不懂得爱自己同胞】。因为其他国家也同样有这些现象,比如印度、海地等等国家,都有【卖给自己同胞有毒食品】的现象,比如印度毒酒致人大规模死亡事件历年皆有。【残害自己同胞】的现象就不但这些国家有,这位德国记者的母国也有。德国黑社会杀人,可不就是杀的自己的同胞?而且黑社会当这些人杀自己同胞的时候,莫非是为了表现自己【懂得爱自己同胞】?
    2014年,德国一名毒贩将自己藏在一个大纸箱中,然后混入一堆“联邦快递”的货品中,被一辆卡车司机运送出监狱。直到卡车司机发现后车厢的大门被人打开时,方察觉有人借机越狱。然而此时,该毒贩早已“胜利大逃亡”。德国黑社会火拼事件也历年皆有。这说明德国一样有【不惜以残害自己同胞来追逐金钱】的社会现象。而美国等其他西方国家的黑社会贩毒、火拼、滥杀无辜现象更是不胜枚举。难道这都是【懂得爱惜自己同胞的表现】?这些黑帮之所以贩毒杀人,不都是【不惜以残害自己同胞来追逐金钱】?
    如果用这位德国记者的逻辑,不但世界上不只有中国【很可怕】,其他国家也应该【很可怕】,包括所有主要西方发达国家在内,也包括德国自己。所以,用片面的负面现象作为“国际上”——其实不过是西方以及跟随他们的一些反华国家——认定中国”威胁“的原因,是不符合事实与逻辑的。
    因为,事实上西方国家不但也存在这类现象,而且他们在历史上乃至于今天,都不乏对其他国家进行暴力侵略和武力威胁的现象。其中德国不但有同样类型的负面社会现象,更有发动两次世界大战的历史罪孽。而中国虽然也有各种不良的社会现象存在,却一直没有对外进行过主动的军事侵略。即使涉及到本国领土主权问题,中国也力求通过和平方式解决,没有用武力进行威胁过。按照逻辑,国际上应该担心的威胁,不是中国,而是包括德国在内的西方国家。
    所以,德国记者的话是颠倒了黑白地在诬陷中国。时寒冰用这样的颠倒黑白的语言作为抨击自己国家和民族的武器,如果不是出于无知,就是出于特殊利益要求。按照逻辑分析,他不应该如此无知,那么处于特殊利益要求就是符合逻辑的结论了。
    时寒冰会说,西方国家的负面现象是要被法律制裁的,所以西方国家不成为国际威胁。可是谁说了中国的这些负面现象是不会被法律制裁的?没错,在中国可以找到一些没有被法律制裁的负面现象。可是西方国家就没有么?西方国家一样有冤狱几十年的,也一样有犯罪不被法律追究的。美媒2014年9月2日报道,在英国北部的一个贫穷小镇,至少有1400名儿童遭到性侵害,而当局却对此类犯罪睁一只眼闭一只眼。美国警察枪杀平民,被法律判定无罪,引起多次社会骚乱,时寒冰有确切的依据认定了就是美国民众的过错吗?如果确实就是美国民众的无理取闹,时寒冰又如何认定不是美国的人性危机呢?
    事实上西方国家视中国为威胁,不过是因为中国的和平崛起——西方主要国家的崛起过程中几乎无一不是伴随着对外的战争行为——威胁到了他们的世界主导地位。尤其让他们不安的是,中国是以被他们视为“异类”的政治形态崛起。如果中国的政治形态与他们一样,他们还可以用阿Q精神自我安慰,说是简单的周期循环,还不会导致他们的自信丧失。中国以迥异于他们的政治形态崛起,将彻底打掉他们的自信。将使得他们不知如何才能重新成为世界的主导者。这才是中国尽管是史无前例的以和平方式崛起,却被西方视为威胁的真正原因。
    中国社会上确实有各种不良现象——应该说其中就包含了时寒冰这样污蔑自己国家与民族的现象在内,却从古到今都有着更多的兢兢业业、互助友爱、无私助人的社会现象。这不但在社会主流媒体上几乎天天看到,就是在每个人的身边也常常会经历到。就是这些更大量的社会道德现象,支撑了中华民族几千年的繁衍生息,使得中华文明得以在世界上唯一地历经数千年依然屹立。并且今天又重新展现出再度走向世界文明之巅的风采。也正是这个风采,让西方国家感到了无可化解的威胁。
    本来每一个中国人应该因此而感到骄傲。可是就有这么一些人,他们不知道是因为愚蠢还是特殊利益的要求,就是闭眼不看中国社会的正面积极现象,专门找每个国家都会存在的负面现象加以无限放大、渲染,打压中华民族的自信心。如果要说他们有目的,那就只有一个,破坏中华民族崛起的进程,使中国像其他发展中国家一样,成为表面上独立,实际上不过是西方国家附庸的国家。
    时寒冰主张在中国实现【贵族精神回归】,甚至于赞扬春秋时期的宋襄公不顾敌强己弱,不顾战争规律,用“堂堂正正”的战法至本国于惨败的事例,来标榜“贵族精神”。他应该知道的是,春秋战国时期是一个“征地之战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”的时代,战败的一方的士兵与民众,会受到什么样的灾难!一个领袖为了自己的“贵族精神”而陷本国民众于灾难之中,是多么的无知与无耻!把这样的事例与精神当作推崇的榜样,推崇者的无知与无耻尤甚!
    人性的基本内容为自由、博爱、平等。贵族精神则视民众为低贱。正因此,宋襄公不在乎自己的士兵会在战争中无谓的死亡,不在乎战争的失败对于本国民众会造成巨大的灾难,而执意保持自己的贵族精神。同样的,时寒冰也不在乎普通民众的生死存亡,极力推崇视民众要求为无物的宋襄公精神。他是故意还是愚蠢到不知道,平等是民主的基本要求之一,而贵族精神正好是与民主的这个基本要求相违背的?
    一个无视民主的基本要求,不懂人性的基本内容,只会跟在外国人的屁股后面,片面渲染本国的负面现象,以实现对于本国民族与社会的污蔑、诋毁目的的人,是没有资格说人性问题的。
    
    
    
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017