注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

资中筠们所要的“文明”与人民的要求无关  

2016-02-27 10:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在网络上看到资中筠的一篇演讲,《我觉得我们有一种走向野蛮的趋势》。说了如下一些话:
        【我觉得经常听到的都是令我感觉到没话可说的。违背常识背离知识,简直多得不得了,天天听到这本书被禁了,明天听到那个书下架了。还有听到说,不要公开说下架,出版社自己再偷偷把它买回去,不许传播某一书。这种事简直是越听越觉得难受】。
       【最近几年来走向野蛮的趋势是越来越厉害,你从网上看的人的发言,某一部分人用的语言和被看重的那些人水平越来越低】。
        【一个卖菜的,他天天骂政府说损害他自己的利益,可是一阅兵,一说小日本怎么怎么样,他马上架式就起来了。我觉得这样一种思想就是民粹主义,对我们走向文明是一个绝大的阻碍】。【很多人讲到圣经上说要有光,还有有光先生,这个光是什么?就是启蒙,启蒙是enlightment,这就是光。让智慧之光驱散愚昧。然后这个愚昧里头最重要的就是目前一个民粹主义一个国家主义】。
        从资中筠的上述言论来看,很明显没有把人民生活的改善当做社会文明的标准。她对于文明的判断标准,只是精英们的自由空间是否足够大。所以,对人民生活的改善这个事实她不置一词,而对于【经常听到的】关于一些言论自由方面的限制行为,就认定是社会野蛮的表现。也就是人民生活的改善在她看来与文明无关,或者不是主要内容。
        她应该想一想,自己对国家这么严厉的批判性言论,都能够在媒体上公开发表,是不是可以认为,中国的言论自由空间已经够大了?她听到的那些消息是不是事实?即使是事实,是不是因为那些被限制的言论,即使在西方社会也会被禁止?即使也有一些在西方社会不会被禁止的言论被禁止了,是不是因为在中国现有环境下必须对精英阶层的自由有一定限制,才能保证中国社会文明的持续进步?
        最后,哪一个国家的社会没有负面现象?如果看到国家有负面现象,就认定是在【走向野蛮】,这个世界上还有哪个国家不是在【走向野蛮】?毕竟这些年中国社会的文明进步程度是有目共睹的——当然如果不以人民的生活改善、国家的富强为主要内容,只以符合西方意识形态的要求为标准的话,是不是要说印度、菲律宾、海地的社会文明程度更高?如果这样衡量社会文明,我猜人民会宁愿要中国【走向野蛮】。
        资中筠要对人民”启蒙“。按照主观价值理论,每个人的价值观都是合理的。而对人民”启蒙“,就是要用被她们认定为”普世价值“的价值观,对人民进行单向的意识形态灌输,也就是用她们认为正确的价值观,对人民的思想进行强行统一。这是违背主观价值理论的。也是违背民主意识的。
        民主为什么需要言论自由?就是因为不同的价值观各有其合理性,因此不应该禁止不同价值观的表现。当资中筠认定需要对人民“启蒙”的时候,就是在逻辑上不允许人民的各种价值观存在——否则大家各说各的,又何须“启蒙”?当然在逻辑上也就不应该允许言论自由了——本来就不应该存在的价值观,还应该让它出来蛊惑人心吗?因此,资中筠们主张言论自由,并不是主张人民自由,不过是她们的自由,而且是不许别人自由的自由。是专制的要求。
        当【一个卖菜的】【一阅兵,一说小日本怎么怎么样】,就表现出爱国情绪的时候,资中筠就认定是【一个民粹主义一个国家主义】的【愚昧】表现——如果他只骂政府,估计资中筠不会指责他【民粹主义】的。这该是对中国有着多么深重的仇恨才会产生的偏见啊!不但是对中国这个国家有着严重的仇恨偏见,还对中国的底层民众有着严重的蔑视——她认定底层民众的价值观如果与她不一致,就一定是【一个·民粹主义一个国家主义】,就是不应该的。
        联想到我昨天的博客《从对“公民”概念的解释,看崔永元的专制意识》中,就崔永元说【我们现在近14亿人口中公民的数量非常少,绝大部分是由市民组成的】分析的对人民群众的蔑视来看,资中筠与崔永元一样的是在鄙视人民的价值观的基础上,宣扬“民主自由”和“社会文明”。这样的“民主自由”与“社会文明”,很明显不是人民需要的。当然也就是违背民主要求的。
        于是我们知道,资中筠们所要的“文明”,与民主无关。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017