注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是“有效需求”?  

2016-02-24 11:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看了我这篇博客的题目,大家一定会以为我要说废话了:讨论经济理论问题的人,还有不明白“有效需求”是什么的吗?用得着你来解释?
        可是就有一些人,包括许小年等著名学者在内,就常常是在没有明白什么是“有效需求”这个概念的基础上,发表经济理论观点的。比如当他们在渲染经济中的“产能过剩”现象,要求用“去产能”的手段平衡市场供求关系的时候,在逻辑上,就是没有明白“有效需求”概念的表现。
        前天,我写了一篇博客,叫《市场上只有“无效资产”,没有“产能过剩”》,主张用高效产能淘汰低效产能,用有效资产淘汰无效资产,通过市场的优胜劣汰,不断降低资源生产成本,从而用更低的销售价格满足更多的需求,而不是用“去产能”的手段,解决市场的供求失衡问题。有位网友在我的博客后面评论道:【你太扣字眼了,产能过剩都是针对有效购买力而说,这个许小年教授肯定明白,许小年、吴敬琏等,是当今最懂经济的大师,只是没人听他们的,遗憾啊】。
        这位网友虽然没有看懂我的观点,但是很明显,也知道在我被她认为是“太扣字眼”的分析方法下得出的结论是有道理的。不过出于对那些“著名学者”的崇拜,不能认同我的观点而已。我对她的评论的回复是“【产能过剩都是针对有效购买力而说】许小年当然应该明白,但他更应该明白,有效购买力是相对于一定价格水平的购买力,它与市场价格之间,存在负相关关系:市场价格越低、市场有效需求就会越大。所以应该做的不是去产能,而是用先进产能淘汰落后产能,通过降低生产成本与价格,满足更多需求”。
       接下来,正式解释为什么要提出本文的题目【什么是“有效需求”】这个问题:人们都知道,“有效需求”指的是有购买力的需求,却往往会忘记了,或者故意无视,“有效需求”不是一个静止的现象,是相对应于一定价格水平的需求。也就是说,在市场其他条件不改变的环境下,如果某项资源的价格水平降低,相对于该项资源的有效需求就会增大;反过来,在市场其他条件不变的环境下,如果该项资源的价格上升,相对于该项资源的有效需求就会减少。
        当一项资源的生产能力超过市场在既有价格水平下的有效需求规模的时候,生产者会发生亏损。这时候,解决问题的方法有两个:1、按照许小年们的办法,用去产能的手段,减少市场供给,让低效率水平生产者的资本,能够在保持甚至于提高资源价格的环境下继续盈利;2、用先进产能淘汰掉落后产能,实现资源生产的成本降低,进而可以用更低的价格满足更多的消费需求。
        很明显,第二种办法才是符合经济规律要求的办法,也是符合社会再生产目的的办法。而第一种办法不但损害了消费者的利益,同时由于市场竞争的规律决定了,在削减了产能以后,因为保护了低水平生产力经营者的生存空间,不免会有新的生产者进入市场——许小年之流不会说,这时候应该用行政手段禁止新的竞争者进入吧?
        即使不再有新的竞争者进入,既有的生产者中间,也会出现生产力水平较高的企业通过扩大生产规模,挤压生产力水平较低的生产者的市场空间。这样竞争的结果,还是会导致在既有价格水平上,一些企业的利润空间消失的现象,于是又会出现所谓“产能过剩”现象,难道要继续“去产能”吗?
        由此可见,一些主张用“去产能”手段实现市场供求平衡的学者们,自以为在主张市场决定论,其实是在违背市场规律要求提出政策观点。原因就在于他们没有真正明白什么是市场、什么是市场有效需求。根本的问题在于没有明白生产力与经济的关系,只会盲目的从西方意识形态教条出发、从资本利益要求出发。如果他们不是故意为西方垄断资本利益要求代言,就应该真正弄懂什么是“有效需求”概念。
        这就是我写这篇博客的目的所在。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017