注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济困难的原因在于国际市场有效需求不足,与“供给侧”无关  

2016-02-21 11:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来关于中国经济问题的讨论,集中到了“供给侧改革”上。这其实是一个很错误的讨论方向。因为经济活动也好、社会再生产发展也好,都是以需求为导向的。不过经济发展导向在于有购买力的“有效需求";而社会再生产的发展导向则在于人类社会的消费需求。解决供求不平衡问题的出路在于生产力进步,而不在于”供给侧改革“。
        解决社会再生产过程中的供求不平衡,当然只能依靠生产力进步。这个逻辑很清楚:只有生产力进步了,人类社会需要的资源才能够越来越充沛。如果用”供给侧“概念分析,也就是只有努力把人类社会相对更需要的资源的生产能力提高了,才能够相对满足人类社会的消费需求——绝对满足人类消费需求的前景,现在还看不到。很显然,在这里实际上指的是生产力结构问题。”供求侧“概念完全多余。
        人类的经济活动目的在于财富竞争。因此经济活动的目的不是以满足人类社会的消费需求为目的,而是以追逐市场有效需求、实现财富效应为目的。在这样的背景下,生产者会自动调节自己的生产结构,以追逐市场的有效需求。不能这么做的生产者就会在竞争中被淘汰。因此,“供给侧改革”不但实际上依然是生产力结构的改革,从逻辑上也不是一个需要市场以外的人提醒与主张的行为。也就是说,“供给侧改革”在经济理论上是一个没有意义的概念。
        今天中国经济困难的原因,不在于中国经济中“供给侧”出了问题,这从中国经济的国际竞争力不断增强、国际贸易占比不断增大、外贸活动导致货币净流入不断增加的事实可以得到无可置疑的证明:是国际市场上的有效需求不足,导致了中国产品市场销售遇到困难,而不是因为中国的产品供应不适合国际市场的需要。
         如果说,中国经济增长的速度与质量比其他主要经济体更差,那么逻辑上就可以认为中国经济的困难原因在内部。可是今天中国经济虽然遇到了困难,却仍然是世界上经济增长最好的主要经济体。说明与其他国家相比,中国经济的内部条件最好。如果这样还要说中国经济困难的原因在内部,那么世界上还有哪个国家的经济困困难原因不在内部?如果说所有国家经济困难的原因都在内部,还有必要说中国的经济困难原因不在外部吗?
        因为如果承认了中国经济困难的原因主要在外部,那么主张中国实行“供给侧改革”就没有了逻辑基础。所以人们必须无视中国经济在国际上的良好表现与巨大贡献,坚决用“供给侧改革”概念忽悠中国按照西方国家的要求,放慢生产力进步的速度,人为控制工资水平、加大减税力度、培养企业惰性——这时候他们故意无视因为降低了市场进入门槛,会导致竞争更加激烈,从而造成新的产能过剩的逻辑。
        当然,中国因为生产力水平还不够高,所以确实存在一些高科技产品供应不了的问题,硬要用”供给侧“概念来解释与分析也无不可。但是要解决这个问题,还得靠科技进步条件下,对生产力进行结构性改造才能实现。如果没有生产力进步这个条件与能力,”供给侧改革“概念也毫无意义。
        主张“供给侧改革”的人们还可以用一些以中国生产力水平已经能够生产,但是国内民众依然要购买境外产品的现象,来指责中国经济中存在的”供给侧“问题。
        但事实上,这是因为中国的生产力水平还没有达到世界一流,人们对本国产品信心不足,导致社会上产生一些崇洋媚外的错误消费文化的结果。要解决这样的问题,根本的依然是继续提高中国的生产力水平。除此以外,正确的消费观念教育也可以起到一些作用。
        对于这样的问题,提”供给侧改革“概念,却不提生产力进步,是解决不了问题的。因为这事实上就是结构性生产力问题:部分领域的生产力水平亟待提高。而只要认识到了这样的结构性生产力问题,也就知道该如何处理问题。“供给侧”概念也毫无提出的必要了。
        综合上面的分析我们可以知道,中国经济困难的原因,不在于“供给侧”的问题,而在国际市场有效需求不足。
        不但中国经济困难的原因不在于“供给侧”的问题,世界上所有国家的经济困难原因都与“供给侧”问题无关。因为原因都在于生产力进步遇到了障碍:发达国家因为科技创新没有出现大规模突破,导致生产力进步遇到瓶颈;发展中国家则因为社会环境制约了本来应该可以通过学习与引进国际先进科技来实现的生产力进步。
        生产力与经济的关系,是每一个经济理论工作者尤其是中国官方的经济理论与经济决策者应该明白的。不明白这个,盲目运用西方经济理论解释与分析中国经济,是会犯错误的。
       
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017