注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

再没有理由说中国“投资过多”了  

2016-02-01 10:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国国家外汇管理局公布的数据显示,2015年,中国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差3,695亿美元,较2014年2,138亿美元扩大73%。商务部公布的最新数据显示,2015年我国社会消费品零售总额首次突破30万亿,在较大基数上实现了稳步增长,从20万亿增长到30万亿,仅用了三年时间。同时,消费对国民经济增长的贡献率进一步提升到66.4%,比上年提高了15.4个百分点,创15年以来新高;消费比投资对经济增长的贡献高30.3个百分点。
        根据【GDP=消费+投资+净出口】的公式,按照上述数据分析,2015年净出口增长1587亿美元,拉动GDP增长约1.53个百分点;全年GDP增长6.9个百分点,消费占66.4%,约为4.58个百分点;净出口与消费两者合计,拉动GDP增长6.11个百分点。那么,2015年投资仅仅拉动GDP增长0.79个百分点。显然,2015年在消费、出口与投资三驾马车中,投资对于GDP增长的拉动作用过小。如果要说中国“经济结构失衡”的话,就不在于投资过多,而在于投资过少。这应该是无可置疑的事实了。
        投资过少的原因在于市场利润空间缩小。利润空间缩小的原因在于市场有效需求不足。可是国内消费增长如此之快,不能说是国内有效需求不足——要知道仅仅是消费带动GDP增长的4.58个百分点,已经是发达经济体长期以来,包括所有增长内容的经济增长,想要而不可得的速度了。
        于是导致投资萎靡的原因,就只能是在于国际市场的有效需求不足了。而今天世界上除了中国以外,对世界经济影响重大的,就是西方发达国家了。事实上,今天世界经济以及经济秩序的主导者依然是西方发达国家。于是,导致包括中国经济增长速度下滑在内的世界经济增长乏力的原因,就在于西方国家对世界经济提供的有效需求不足。这既是事实,也是不可逆的逻辑推理的结果。
        我这里并不是主张人为增加投资。因为投资萎靡的原因既然在于利润空间缩小,不顾利润空间不足的限制,人为增加投资的结果,只能是无效资产增加——当然事实上不会有任何投资者主观上决定做这样的投资——显然对于经济的可持续发展不利。但是应该努力创造条件提高市场利润空间,以满足市场的投资要求。
        根本的做法,应该加大对于先进科技的创新、引进与运用,同时努力通过对于先进科技运用的形式创新,实现经济效率的提高,也就是增加市场的利润空间。在这样的基础上必然会促进投资的增长。事实上,对于先进科技的运用、以及对于先进科技运用形式的创新活动本身,就离不开投资行为。因此,不但今天的中国不是“投资过多”下的“经济结构失衡”,就是为了实现创新活动、为了提高“全要素生产效率”,也不能反对增加投资。
        本来,在逻辑上,按照市场派经济理论者们”经济理性人“的假设,每一个投资者当然都是以提高效率为投资动机的。而市场又是通过经济活动者之间的竞争,来实现优胜劣汰的场所,因此,竞争中失去了财富效应的资产,就是应该被高效率投资淘汰掉的无效资产,不应该有“过剩产能”的概念,也不应该因此产生压缩投资的观念。而2015年中国经济的事实,更应该证明了中国经济的问题不在于投资过多为主要内容之一的“经济结构失衡”。
        因此,市场派经济理论者们,应该再也没有理由说中国“投资过多”了。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017