注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西式共和制度的要害在于“政党政治”  

2016-12-09 13:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        所谓“政党政治”,就是说政治必须为政党利益服务。政党把满足社会要求当做实现政党利益的手段,而不是目的。当满足社会要求与政党目的发生矛盾的时候,会放弃社会利益,而只顾政党利益。比如目前的台湾蔡英文当局,为了政党的利益要求,不顾两岸关系对于台湾社会的经济作用,恶化与大陆的交往,就是一例。
        在今天的西式共和制度下,政党要执政,必须通过选举才能实现。为了获得竞选胜利,必须首先满足支持本政党的利益集团的要求;同时要尽可能满足选民的眼前福利要求。
        在资源有限的条件下,政党执政时满足了这些群体的目前利益要求,就没有了能力照顾社会的长远利益。于是在经济状况较好的时期,在满足资本利益的要求与民众的眼前福利要求之后,必要的经济改革就只能尽量拖延,直到不改革就无法支撑的时候。而政治政党条件下就可以不这样。
        所谓政治政党,就是政党不用顾及本党的特殊利益要求,一切以社会必须的政治要求为原则。这一条,在今天的西式共和制度下基本做不到。
        因为,前面说了,今天的西式共和制度下,政党要上台执政,离不开特殊利益集团的支持,也不能不尽力满足选民的眼前福利欲望。这样就没有更多的资源可用于顾及全社会的长远要求。         
        之所以说“今天的西式共和制度”,是因为以前的西式共和制度只允许精英阶层有选举权,那时候民众的福利要求是不被放在眼里的。今天的西式共和是全民选举制度,这对于发达国家来说是一个进步,但也是一个对社会长远发展有负面作用的制度。二战以后的发展中国家实行西式共和制度,基本上没有成功的,原因也就在这里。
        什么样的制度下,可能有政治政党现象呢?很明显,只有一党执政的情况下才有可能。
        因为在一党执政情况下,不存在别的政党的竞争,执政党的利益与整个社会的利益关系完全一致。执政党只需要考虑如何把全社会的问题解决好,而不需要为了选票去讨好特殊利益集团与选民。可以将手中的资源用于社会必要的方面,尤其是社会长远发展需要方面。
        所以中国可以在目前经济状况还不错的时候,不断推动各方面的体制改革,而不是非要等到今后无法支撑的时候,才被迫改革。
        在中国现象之前,四小龙的经济起飞,也都是在非西式共和制度下实现的。原因也是这个。不过那时他们的制度是独裁制度,与中国目前被奈斯比特称为“纵向民主”、我定义为“纵向共和”的制度有本质的不同。
        独裁制度导致社会利益指向集中于一个决策者,会导致利益关系僵化。要打破它,往往必须用社会暴力手段,容易导致社会动荡。中国的纵向共和制度,最高决策者是制度化定期更换的,保证了社会利益指向的不会过分集中,就可以避免利益关系的僵化现象。
        政党政治现象下,政党会为了争取选票而特意制造意识形态斗争。比如台湾的民进党,制造“台独”理念,尽管陈水扁自己也说是不可能实现的东西。又比如日本的安倍等右翼政党派别,特别渲染日本的民族主义理念。
        他们不是真的信仰这些,也不是不知道这些意识形态是错误的。但是为了实现政党通过用意识形态宣传争取选票,只好这么做,并且在这条道路上越走越极端。今天美国的特朗普现象也是如此。
        而相反的,中国大陆今天的执政党却在逐渐的弱化意识形态。因为经济要的是按照客观规律行政。意识形态是与客观规律常常违背的。在没有政党竞争的环境里,执政党才可以这么做。也可以在经济环境好的时候,不用被过分福利要求的民粹意识所左右。这样可以不过分满足社会的眼前消费要求,积累社会资源用于保障长远发展的要求。
         政党政治,政治是政党获取利益的手段;政治政党,政治是政党行为的目的与利益。
        这里恐怕要解释一下,政治就是对于社会的治理。也就是说,政党政治现象下,政党是把治理社会当做满足政党利益的手段;政治政党现象下,政党是把治理社会当做政党行为的目的。
        政党政治,是今天的西式共和制度下的一个负面现象;政治政党,是中国今天的政治体制下的一个正面现象。可是今天国内的一大批公共知识分子们,闭眼不看世界各国的事实,一味地要求中国实行西方国家的政治模式,是社会应当对之保持高度警惕的错误意识形态现象。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017