注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

易宪容的观点违背了事实与逻辑  

2016-02-18 10:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        易宪容写了一篇财经评论文章《人民币汇率企稳是当前A股稳定的关键.》,指出【2015年8月11日人民币汇率制度改革以来,由于人民币单边升值的态势突然逆转,引发了国内外股市和汇市的震荡。中国是经济大国,人民币汇率的变化不仅引起全球各种资产、商品价格,以及各种利益关系的调整,也造成全球资金流向根本性改变】。认为人民币贬值的结果,导致了资本流出,也就导致了中国股市的剧烈震荡。
        他的这个观点是违背事实与逻辑的。人民币贬值是资本流出的结果,而不是资本流出的原因。人民币之所以会贬值,就是因为市场认定人民币估值过高,于是产生了人民币贬值预期,资本才会抛弃人民币,形成资本流出现象。也因此,人民币汇率制度必须改革,让人民币汇率逐步实现自由浮动,该贬值就贬值。如果在这时候依然坚持原来的汇率制度,必然导致资本流出的持续不断,人民币没有了必要的外汇支撑,到时候会贬值的更惨。
        据央行公布数据显示,2015年7月末外汇储备为36513.10亿美元,比2015年6月末的36938.38亿美元下降了425.28亿美元。这是中国外汇储备连续第三个月下降。也就是说,连续的外汇储备减少,是央行决定改革人民币汇率制度的原因。至于说汇率制度改革的结果,虽然让人民币贬值了一定幅度,却没有制止住外汇储备减少的趋势,只能证明从制止资本流出的角度来看,汇率改革没有达到应该的程度,人民币贬值幅度还不够。不能说资本流出是因为汇率制度改革。
        中国股市2015年的大幅度震荡发生在央行改革人民币汇率制度之前,而改革人民币汇率制度之后仅仅过了半个月,中国股市就走出了四个多月的稳定回升态势。从这个事实出发,显然不能说人民币的贬值是中国股市剧烈震荡的原因。相反的,在逻辑上我们可以推断,人民币贬值了一定幅度,降低了以外币估值的中国股票价格,是中国股市连续几个月稳定回升的原因之一,也就是说因为人民币贬值,缓解了中国股市的震荡烈度。
        从中国股市与人民币汇率变化之间的关系我们可以判定,人民币汇率的稳定与中国股市的稳定未必是正相关关系,因此易宪容【人民币汇率企稳是当前A股稳定的关键】这句话是错误的。股市稳定的关键在于散户行为的减少。只要散户行为过大,市场的追涨杀跌投机氛围过浓,股票市场就不会稳定。要稳定中国的股票市场,目前的关键,在于国家资本的投资性介入,而不是救市性质的介入。引导散户进行理性投资、减少追涨杀跌频率,才是稳定股市的关键。
        至于说【由于人民币单边升值的态势突然逆转,引发了国内外股市和汇市的震荡。中国是经济大国,人民币汇率的变化不仅引起全球各种资产、商品价格,以及各种利益关系的调整,也造成全球资金流向根本性改变】,就更是片面分析人民币汇率变化与国际经济活动的关系,错误地把中国从国际经济形势的受害国渲染成了加害国。不但违背了事实与逻辑,连立场也站错了——当然如果事实与逻辑确实如此,立场就不存在错不错的问题了。
        人民币的贬值原因,在于人民币估值在连续多年升值以后达到了过高的水平,市场对人民币产生了贬值预期,导致了资本外流、外汇储备连续减少现象。之所以会产生人民币贬值预期,是因为中国经济增长尤其是人民币估值过高导致的出口增长放缓了,并且伴随着中国对外投资的增长。而中国经济增长的放缓,是因为国际市场有效需求的萎缩,导致了中国出口的下降;对外投资的增长,是因为外国资产在他们的货币贬值下,相对于人民币估值便宜,对中国投资者产生了利润诱惑。
       对外出口的下降,降低了中国企业的利润空间,也就导致了中国资产的估值偏高;对外投资的增加,当然增大了外汇流出的规模。这些既导致了人们对中国经济前景的悲观预测,又直接导致了外汇储备的连续减少,人民币贬值的预期因此形成了,资本流出也就成为必然。这时候要稳定人民币汇率,除了被学者们一直广为诟病的行政措施之外,别无他法。易宪容作为著名财经评论人士,不应该看不到这一点。却颠倒因果,说人民币贬值导致了【全球资金流向根本性改变】,为什么?
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017