注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在可预见时期内,中国不会有重大挫折  

2016-12-07 10:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        叶檀女士在她的文章《川普不会允许人民币大幅贬值 他跟中国玩的是 谁的底线低》中说【大和资本测算:美国对中国的关税每提高10个百分点,将致使中国的国民生产总值(GDP)下滑1%。若由4.2%提升至45%,则将使中国对美出口总值在一年内下跌87%,即4200亿美元,中国GDP一年内下滑2.6%,最终下跌4.8%。与美国之间的贸易有样本作用,对美出口的下降,意味着贸易的全面下滑。作为全球货物贸易第一大国的中国,迎面撞上了一块大石头。
        我一时好奇,上网查了一下大和资本以前的言论,发现它2011年就预测中国五年后也就是今天,将进入危机阶段。主要危机在于失业问题无法解决。【总体而言,2011-2015年,中国将新增950万个就业岗位,但2011-2020年将减少5040万个工作岗位,从2016-2020年,失业率将大幅度攀升。
        不但今年——也就是它2011年预测中说的2016年——即将过去了,中国的失业率并没有呈现出上升迹象,而且看看它对于中国就业岗位数据的分析【2011-2015年,中国将新增950万个就业岗位,但2011-2020年将减少5040万个工作岗位】,就可以知道它的分析完全站不住脚。
       仅仅2015年一年,中国就增加城镇就业岗位1300多万个。大和资本预测【2011-2015年,中国将新增950万个就业岗位】是这五年的总数据,还是这五年每年的平均数据?如果说是这五年的总数据,当然荒诞到了极点;就算是预测每年增加950万个就业岗位,也明显低于中国近年来每年的实际数据很多。
        就是这样一个数据分析缺乏可信度的机构,作为全国著名财经评论人士的叶檀女士,居然会引用其数据,作为自己理论观点的论据。这只能证明叶檀女士对于作为自己理论观点的依据的可靠性,缺乏认真分辨的过程或者能力。而作为观点的依据,其可靠性存疑,凭以作出的判断当然也就不会具有可靠性了。
        当然,大和资本五年前的言论被证明了不可靠,不等于如今做出的判断也一定不可靠。所以我这篇博客的主要目的就是要分析一下,大和资本今年对中国经济的这个判断,是不是有可靠性。
        我们先不分析美国有没有可能对中国实行高额关税。就假定美国真的对中国向美国出口商品实行高额关税,中国经济会不会因而严重下挫。
       不会的。因为美国对中国实行高额关税的结果,固然会导致中国对美国出口严重受挫,但美国美国市场的需求必须有新的供给。假如美国将本来由中国供应的商品的采购方向转移到其他经济体,那么会增加其他经济体的收入,其他经济体会因而增加对于中国商品的需求。
        要知道中国是世界上产业门类最齐全的经济体。几乎不存在市场有需求而中国生产不出来的行业。因此,美国对中国的贸易制裁,即使单从中国与美国的贸易关系上看,会使得中国的对美出口严重受挫,并且确实会有大和资本预测的那么严重的程度,但是对于中国整个的外贸出口的打击,绝不会有那么大。因此也就绝不会使中国经济遭受那么严重的损失。
        其次,美国对中国实行贸易制裁的结果,必然会导致美国经济成本的大幅度上升——过去之所以大量从中国进口,是因为中国商品质优价廉;如果不从中国进口了,不管是自己生产,还是转向其他经济体购买,必然会导致经济成本上升,从而削弱美国产品在市场上的竞争力。
        美国产品在国际市场上竞争力的削弱,会导致本来属于美国商家的市场流失。并且多半会流失到中国手中。即使流失到中国以外的其他经济体手中,结果也会是这些经济体经济好转,然后增加对于质优价廉的中国商品的有效需求。于是我们看到的,将是美国自己承受制裁中国的大部分后果。
        再进一步分析,中美两大经济体的一个重大区别,在于美国已经是世界生产力顶尖水平,要进一步通过提高效率抵消成本上升,从而增强经济竞争力,非常困难;中国却还处于经济水平提升过程中,还能够通过运用国际先进生产技术,提高生产与经济效率,抵消经济运行中的困难,继续增强经济竞争力。
        尤其近年来中国在科技创新方面有了越来越多的成果,正是因为这些成果,帮助中国在全球经济不好的环境下,克服了市场有效需求萎缩对中国经济的拖累作用,实现了依然较高速的经济增长。过去能够做到的,将来的一段时期也依然能够继续发挥积极作用,尤其在经济环境比较严峻的时候,新技术的运用会更快。而美国目前看不到这样的积极因素。
        所以,如果美国对中国实行贸易制裁行为,短期内会对中国经济有一定程度损害,在长时期内,却不会对中国经济产生严重破坏。而真正受损害更多,并且将难以恢复的,只会是美国自己。
        上面只分析了美国对中国实行贸易制裁的后果,还没有考虑中国对美国的反击措施。如果再考虑中国对美国的反击措施会产生的后果,美国将会更快的受到自己错误行为的损害。这个问题,美国的任何一位总统都不会不明白:中美时间如果现在就进行全面军事对抗,可能中国会输;但是如果进行经济对抗,真正会输的,将是美国。
        所以,美国对中国实行大规模贸易制裁的可能性很低。
        大和资本是日本的一家券商。它的这个预测是在《特朗普当选将是中国噩梦》中发出的。体现了日本面对中国崛起不可遏制的失落心理,每看到一点对中国可能不利的现象,就极力渲染,意图提振自己的信心。日本社会如果继续被这样的心理笼罩着,真正的噩梦,将在不远的将来降临日本——应该会比美国早。
        我早就说过了,中国今天的崛起,是客观规律决定的现象。不是任何人想要中国崛起就会崛起;也不是任何人想要遏制中国就可以遏制住的。特朗普不过是“任何人”中的一个,因此别指望他可以遏制中国的崛起。
        而中国国内的著名财经理论人士会被这样的言论所迷惑,实在是中国理论界的耻辱。
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017