注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

指责俄干预美国大选,逻辑前提是民众被操纵  

2016-12-30 14:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奥巴马29日宣布,因俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁。据外媒报道,美国官员称,美国从华盛顿和旧金山驱逐35名俄罗斯外交官,令其72小时内离境,意在制裁俄罗斯。
        俄罗斯是否通过网络袭击干预了美国的大选,我这里不做分析与评论。我这里要分析与评论的,是美国也就是西方国家的政治制度,在美国的这个指责里被证明了与民主无关。
        假设俄罗斯真的通过网络袭击干预了美国的大选,如果对美国大选毫无作用,美国人是不会如此反应强烈的。奥巴马解释他没有及早就俄干预美国大选,对俄作出制裁,是因为他当时以为俄的干预不会导致选举结果出现预料之外的变化。言下之意当然是说特朗普德当选,与俄的干预分不开。
        可是假如俄罗斯干预了美国大选,又是怎么干预的呢?不过就是做了一些美国国内竞选双方的竞选机构都一直在做的舆论宣传工作。指责俄罗斯的行为操纵了美国的民意,逻辑上就是承认了美国的大选,不过是不同利益集团通过舆论宣传对于民意的操弄。成功了的一方,他们推举的候选人就当选。
        只不过美国人这次认为,美国总统的选举只应该让美国的利益集团对民众进行操弄,外国通过网络或者其它什么形式对美国民众进行操弄就是不应该的——我也觉得不应该,因为本国总统只应该代表本国哪怕只是某一个集团的利益要求,如果不是这样,反而代表了外国的利益要求,那怎么成?
        只不过这样一来就证明了,这样选举的结果,很明显体现的不是民众的意愿,而只是特殊利益集团的意愿。民众不过是在利益集团的操弄下,进行了投票活动。尤其是本次美国大选,更加证明了美国选举制度与人民的意愿不相关。
        社会各方面通过这次大选看到了美国顶级政客的虚伪,他们为了扳倒对手的不择手段。这种选择领导人的方式已经被搞异化了,有些像逆淘汰的恶作剧了。连美国现任国务卿克里都表示这次选举“影响美国形象”“令人尴尬”。80%的美国受访者表示两位候选人的表现让他们“感到厌恶”。
        让【80%的美国受访者】都感到厌恶的两位候选人中,更让人感到厌恶的特朗普,被选举成为了下一届美国总统,这只能被认为是一部分利益集团操纵民意的胜利,显然与民主毫无关系。这不但是我的看法,就是美国当今的国务卿克里,也明显是这个看法。
         只不过克里并不认为,如果他当选了,也会是美国制度与民主相矛盾的表现。这在逻辑上是有问题的。事实上西方国家的选举就是利益集团通过各种手段操纵民意的行为。不过这次的行为结果太反常了。其实与当年德国的希特勒通过选举上台相比,这次的结果还不算最坏——至少到目前为止,看来是这样。
         人民群众只需要好的生活环境,并不需要政治。需要政治的人是那些统治者与想当统治者的人们。从这个事实与逻辑进行分析,我们可以知道,选举不是人民群众作主,而是人民群众被政治。当然,人民群众被政治,是一定历史条件下的必然现象。因此不是说一定不好。但它的不是民主,也很明显。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017