注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本这样的情况才叫“增发货币”  

2016-12-21 09:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          因为中国以M2形态存在的货币总量与GDP的比值,据说相对于发达国家过高——昨天我通过博客《“中国货币总量过大”是一个虚假命题》分析,证明与日本相比较,中国的M2货币总量并没有“过大”,于是指责中国央行在“增发货币”,是对于民众财富的掠夺行为。可事实上,中国央行没有“增发货币”。西方国家比如日本才是一直在这么做。
        根据日本央行公布的数据显示,执行大规模量化宽松政策后,截至6月20日的日本货币供应量已达400.47万亿日元,历史上首次突破400万亿日元。日本央行在黑田东彦担任行长后从2013年4月起推行大规模量化宽松政策,力争实现2%的通胀目标。
        日本央行公布的数据显示,执行大规模量化宽松政策后,截至6月20日的日本货币供应量已达400.47万亿日元,历史上首次突破400万亿日元。
        分析人士指出,从现状来看,由于日本银行贷款增长乏力,资金未必流向企业。不仅对经济的提振效果不明显,还有观点担心,未来一旦日本经济在国际上遭遇信用危机,过剩的货币还可能引发日元贬值和物价暴涨等风险。
        日本央行的货币供应量被称为“基础货币”。其中金融机构在央行的活期存款余额为300.7万亿日元,剩余的99.77万亿日元以纸币或货币形式在社会上流通。
        也就是说,日本央行向市场供应的400多万亿货币中的大多数——300多万亿——没有进入流通环节,进入经济活动中的只有不到100万亿。原因是市场对未来前景不看好。于是导致了市场流通环节货币量偏少、形成通货紧缩。
        为了促使市场摆脱通货紧缩,在商业银行不愿意或者不能够将货币放出去的情况下,日本央行只好自己直接向市场投放货币。投放的方式就是购买市场资产。主要是国债和ETF。
       自2010年开始通过购买ETF干预市场,至2015年10月,日本央行累计购入的ETF规模占到整个日本ETF市场的52%。以至于市场惊呼,日本央行要吞下整个日本股市吗?
        自从2013年4月引入QQE后,日本央行以每月7万亿日元的速度(2014年10月提升到每月9万亿日元)从市场上购买了大量的日本国债。无论从体量还是份额上看,日本央行持有的日本国债比例都已达史上最高水平。
        去年年底,日本央行引入新措施希望促进私人金融机构出售日本国债,但JCER(日本经济研究中心)的研究结果显示,持有大部分超过10年剩余期限的长期及超长期债券的人寿保险公并不愿意出售日本国债,日本央行的国债购买只能持续到2017年6月。供需关系的紧张,日本央行未来进一步购债的空间越来越小。
         2016年10月-11月日本货币M1M2M3平均余额
单位:万亿日元,当月平均余额    
货  币 10月 11月 环比增长%
一、货币M2 944.8 951.8 0.74
二、货币M3 1,266.8 1,273.8 0.55
1、货币M1 673.2 678.3 0.76
(1)M0现金 92.2 92.6 0.43
(2)存款 581.1 585.7 0.79
2、准货币 562.2 562.6 0.07
3、定期存单CD 31.3 32.9 5.11
三、广义货币L 1,651.4 1,659.4 0.48
        从上面这个列表中并结合上面的数据分析,我们可以知道,日本市场上以100万亿日元的基础货币,实现了950万亿的M2;如果日本商业银行能够将400多万亿中的300万亿基础货币投入市场,按照这个比率,可以实现2850万亿日元,相当于27万亿美元、180多万亿人民币的M2,那就会在其GDP仅为中国的40%的基础上,产生超过中国20%的M2。
        显然日本目前的通缩也就是M2总量相对于经济发展的需要偏少,不是因为日本央行没有增发货币,而是因为市场缺少银行信贷导致的派生货币——商业银行将央行发行的货币大部分都存入央行睡觉去了。
        中国央行从没增发货币。被北京大学国家发展研究院院长姚洋说的所谓【国务院开始强刺激】,一方面是加大财政支出力度,另一方面是降低了存款准备金率。加大财政支出力度,不过是政府增大了货币支出规模;降低存款准备金率,也不过是让商业银行被冻结的货币释放出来一些,也就是允许商业银行更多的使用本来就属于自己的货币。
        央行逆回购行为,如果不考虑其货币环境因素,似乎可以叫做增发货币,因为这是向市场购买金融资产的行为。不过中国央行的逆回购是以依然对商业银行保持着很高的存款准备金率,商业银行的货币依然被冻结了很大比重的环境下,为了短时期内的市场货币松动需要而进行的。在总量上依然没有对市场增加货币供应。因此本质上不属于发行货币。
        中国目前的存款准备金率为16.5%,是世界上最高的。冻结了商业银行的货币总额数十万亿元之多,每次央行逆回购规模不过千亿级。显然不能因央行的逆回购行为,就说在增发货币。也因此,批判中国“超发货币”的人们,谁也不用这个看起来是发行货币的现象来说事。
        当然,财政支出货币增加,与商业银行使用自己的货币量增加,都会导致货币流通速度加快,体现为市场流通中的货币量增加。这与一般企业和居民增加货币运用会产生的结果是一样的。如果说这也叫发行货币,那么逻辑上当然可以说,企业与居民都在发行货币了。
        中国央行为了控制流通环节中的货币总量,将商业银行的货币冻结了数十万亿之多;日本央行却因为商业银行没有将货币投放到经济活动中去,将300多万亿货币放在央行睡觉的环境下,用直接向市场购买资产的方式投放货币。中国商业银行在央行存放的准备金存款是被强行冻结的;日本央行的活期存款余额绝大多数是央行被迫接受的。
        中国央行强行冻结巨额商业银行存款,是为了控制货币总量过大;日本央行被迫接受商业银行的活期存款的结果,是市场的货币流通量不断萎缩。哪个央行需要发行货币,哪个央行在发行货币,如果不是完全无知,或者要故意忽悠,结论应该很明显了:日本这样的情况,才叫“增发货币”!中国没有“增发货币”现象。
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017