注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再说说人民币汇率问题  

2016-12-01 10:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天又看见FT中文网刊登了关于人民币汇率问题的一篇评论文章《2016的中国纠结:贬值凶猛与汇率迷思》,作者叫徐瑾,对她本人我觉得不值的批判。因为她并不是具有学术权威的代表人物。不过她的这篇文章的观点,却与众多权威财经人士的观点一致。所以我认为值得批判一下。
        文章中说主要说了如下几个观点:
        一、【人民币在2016的纠结,其实症结在于中国经济的自身症结】。
        二、【人民币的问题实际上与经济症结互为表征,汇率走低并不可怕,但是底线在于必须防范因为资本外流而引发金融震荡】。
        三、【目前对人民币贬值的诸多分析之中,其实很重要的一点在于,过于轻视市场的力量,同时又容易陷入央行崇拜。首先,汇率表面上是不同货币的比价问题,其主导力量却是千千万万投资者在亿万海量市场中的信息互换。在其中央行即使有重大作用,但也需要顺应市场趋势。】
        四、【货币是最考验权力的游戏,古代帝王可以选择将头像放在货币之上,却无法保证货币得到市场的拥护。人民币,归根结底,也还是人民的选择在主导】。
        首先,我们就她这篇文章的标题是否准确来分析一下:人民币【贬值凶猛】了吗?
        文章中自己引用了历史数据:【2010年末以来,人民币一路走高,直到2014年中之后开始出现贬值趋势,期间人民币兑美元从6.8左右开始升值,最高接近6.1,回调到如今的6.9。汇率曲线变化之外,则对应着中国居民的买买买与各类企业出海的经济图景。也正因此,当前人民币走低,首先是过去涨多了,这是最直观的理解。】
        我门再看看她没有引用的美元历史数据:2010年美元指数为82;今天为101.美元指数上升了23%。然后,人民币在这个期间从6.82兑一美元的价位,【凶猛贬值】到了今天的6.88兑一美元的价位。【这是最直观的理解】。
        2010年年底,1欧元兑1.34美元;今天1欧元兑1.06美元,欧元相对贬值只超过20%;日元兑美元,2010年底为82.72日元对1美元,今天是114日元兑1美元,日元相对只贬值了37%!人民币咋就贬值得这么【凶猛】呢?
        从上面这些数据来分析,好像对这个问题不需要再多做质疑了。可以肯定的是,这篇文章的标题,就经不起逻辑分析。
        人们会说,也许这篇文章的标题是写错了,但是人民币贬值,【其实症结在于中国经济的自身症结】总没说错吧?
        确实,如果中国自身的经济非常的好,可以不受外部经济环境变化的影响,那美元升值,人民币也不会贬值。如果从要求中国经济能够这样理想的发展的立场出发,这句话确实没说错。问题在于,这违背了市场规律的要求。
        市场规律决定了,当全球经济环境不好的时候,其中任何一个经济体都不可能不受影响。所以不能因为中国经济在世界经济环境影响下,没有走出独立的理想形态,而指责中国当局应对失误。从而也就不能把人民币相对于美元的贬值,归结到中国经济的不好——除非中国经济比其他国家更加不好。而事实上中国经济目前是主要经济体中最好的。
        于是人们要问了,中国经济形势相对很好,人民币为什么会贬值呢?
        首先要纠正一个说法,人民币目前实际上没有贬值,因为相对其他主要货币,人民币在升值,而且升值幅度还很大!
        从上面对于欧元与日元的历史走势分析数据中,我们可以看得很明白:从2010年底到现在,人民币相对于美元贬值了1%左右;日元贬值了37%;欧元贬值了20%,人民币相对于这些货币升值了多少?不需要我再算出来了吧?
        所以,所谓人民币贬值,更不用说人民币【贬值凶猛】的说法,是不成立的。目前的人民币汇率,只不过没有一步不落地跟着美元上升,相对于世界主要货币其实一直在升值,而不是在贬值。即使是最近几个月,人民币相对于美元的贬值幅度也明显小于其他主要货币的贬值幅度,也就是说人民币的实际汇率依然在上升。
        既然明白了人民币的汇率从长期来看,即使对美元也基本没有贬值,对其他主要货币更是一直在大幅度升值;即使从短期来看,人民币的实际汇率也是在上升的,当然就不存在因为人民币贬值而说【症结在于中国经济的自身症结】的问题了。
        当然,人民币贬值问题解释过了,不等于说中国【必须防范因为资本外流而引发金融震荡】的话也是错误的。因此我们还必须对这个问题进行分析。
        首先,货币贬值是资本外流的结果,而不是资本外流的原因。这个简单的逻辑,似乎对于以批判中国政府为己任的人们来说,非常难以理解。我实在对这个现象也非常难以理解。
        正是因为资本外流,导致了本币的价值基础受损害,本币才会贬值的。本币贬值以后,卖出本币换外币就没有了盈利空间,资本外流就会停止了。不明白为什么一些人总不想想资本外流的目的是利润,如果本币价格偏低了,投资者还把本币抛弃掉,是要自找破产吗?
        今天中国资本外流的原因,就在于人民币实际汇率在升值,相应的,外部资产价格在贬值。于是给了投资者以廉价购买外部资产的利润空间,而不是因为人民币贬值了。
        相反的,人民币之所以必须相对于美元的升值进行必要的贬值,也就是为了顺应市场规律的要求,以阻止资本外流过于快速,会导致金融市场上的投机行为偏大而【引发金融震荡】。
        徐瑾们把货币现象的因果关系颠倒了,来做为批判中国当局的借口,实在令人无法恭维。
        明白了中国央行一直在适应市场规律的要求,而进行货币政策操作,以防止【引发金融震荡】,就明白要求中国央行【顺应市场趋势】的呼吁完全是废话了。
        最后教教徐瑾们一个基本知识:主导经济活动的市场力量,除了政府以外,就剩下资本家了。人民只是社会资源的创造者,不是经济活动的主导者。否则市场就不会无可避免的出现贫富分化现象了。
        徐瑾们用【人民的选择在主导】来批判政府的作用,如果不是出于经济理论知识的无知,就是故意为资本利益张目——如果没有政府对于资本投机的适当限制,社会的贫富分化会剧烈很多倍。因为人民之所以是人民,而不是资本家,就是因为他们没有资本家们才具有的投机能力,所以他们的财富是不断流向资本家的口袋的。
        只有政府,因为集中了最大量的知识精英,有着最大的信息搜集能力与分析能力,才可以对资本的肆意投机进行必要的遏制,从而缓解人民的贫困化速度。可是大量的财经理论人士,都在批判政府的行为阻碍了资本的投机自由,这是社会必须极为警惕的一种意识形态现象。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017