注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场不是经济发展的充要条件  

2016-12-14 09:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        茅于轼先生在新浪平台发表微博说:【中国政府早就宣布放弃计划经济,转向市场经济。可是谁也没想到,18亿亩红线就是计划经济。或者认为这是计划经济应该例外保留的办法。总之计划经济死而不僵,它对大家的诱惑太大了。它能看得见,而市场经济如何保障了粮食供应却是看不见的。
        超市几百种商品是不是都要有红线才能保证供应?这正是计划经济的想法。市场经济靠市场解决供给和需求的平衡。朝鲜不缺耕地,但没有市场所以挨饿。我国1960也有足够的耕地但没有市场也挨饿。世界各国没有谁靠耕地红线保障粮食安全,都是靠市场。我国虽然吃够了计划经济之苦,并没有真正懂得市场之必要。】
        我对此跟帖批判说:【印度和非洲国家都有市场,他们的人民依然在挨饿。人民是否挨饿,首先在于生产力,然后才是市场。在经济社会里,没有市场固然经济发展不起来,生产力的发展也会受到限制。但是没有生产力的市场竞争者是不会有好的经济发展的。耕地红线是为了保存粮食生产力。属于经济计划,不是计划经济】。
        盖洛普2013年8月份进行的一项全美国范围的调查显示,20%美国人称,在过去的一年里,他们有时没有足够的钱为自己或家人买食物。这项调查显示,现在,美国“挨饿”人口的比例已经接近2008年11月峰值时期的20.4%,那时全球金融危机爆发,美国正遭遇近80年来最严重的经济衰退。
  根据联合国粮食计划署2015年5月27日发布的年度报告,印度有1.95亿以上的人口正处于饥饿的折磨中,是世界上饥饿人口最多的国家。但印度的饥饿人口只占其13亿人口的15%,饥饿人口比例比美国低5个百分点。
  按区域划分,世界上只有撒哈拉以南的非洲地区饥饿人口比例高过美国,约有四分之一的人口长期食物不足。
  据巴西媒体报道,印度妇女若伊生活在德里南部的一座贫民窟,她的生产史令人感到震惊和惋惜:第一个孩子出生8个月后死于肺炎;第二个孩子是死胎;第三个孩子在一辆人力车上出生,出生后一小时也夭折了。
   因此,当若伊第四次怀孕时,当地一名医务人员前来看望她并将她带到了一家医疗诊所。经诊所医生检查和诊断,若伊患有严重的缺铁性贫血,医生给她开了补铁的药丸,并叮嘱若伊要增强饮食营养。
  若伊谨遵医嘱,并在几个月后顺利产下了一个名叫穆罕默德·苏丹的男孩,穆罕默德已经平安度过了他的第一个生日。这对拥有世界总人口六分之一但新生儿死亡率占世界三分之一的印度来说,是一个非常重要的里程碑。26岁的若伊表示:“我的公公婆婆以前总是说要是我的丈夫和另一个女人结婚就好了,因为我不能为他生下一个健康的儿子,所以我和我的丈夫离开了家。但现在我的婆婆对我很满意。”
    最近一项研究指出,与更加贫穷的撒哈拉以南的非洲国家相比,印度儿童的营养不良问题更加严重。6500万5岁以下的印度儿童发育不良,包括三分之一印度最富裕家庭的孩子。印度平均每天有6000名儿童死亡,其中2000至3000名儿童死于营养不良。
    上述国家存在的问题,不是没有茅于轼先生说的市场,而是缺乏必要的生产能力。
    茅于轼先生及其代表的市场控们,以为市场是世界上最自由的地方。他们有意无意地以为,世界上的每个人平等地都有可交换的资源。而事实上,世界上的人们在这个问题上并不平等。有的人就没有被市场认可的资源。而这部分人是不可能得到市场承认的。也就是说,首先,这部分人是没有自由交易的权力的。
        市场控们把自由交易当做市场经济的灵魂。其实他们不知道,自由交易不是市场经济的特有现象,而是一般经济形态就具有的本质属性。市场经济的特性,是用开拓新市场的手段,满足生产力发展的需要。它产生于西方殖民主义时期。之前的经济形态固然也都是以市场为核心,却没有被定义为市场经济。
        需要指出的是,西方国家历史上能够实行对外殖民战争,不是因为有了市场——有市场就不需要殖民了,而是因为生产力提高到了一定水平,才有了对外发动殖民战争的能力。然后才有了外部市场的开拓。先有的生产力,后有的市场开拓。
        1、自由交易是对于市场的被动适应,是从人类进入经济社会以来就存在的现象。把它当做市场经济的灵魂,就是混淆了一般经济形态与市场经济形态的区别。
        这个现象在经济理论界很普遍。不但市场控们犯这个错误,非市场控的学者们也犯这个错误。比如林毅夫就说中国古代的商品经济形态也是市场经济。他们不知道市场经济是现代生产力的结果,是在工业社会中才会出现的,为了满足生产力发展的需要,主动开拓市场以实现财富快速增长的经济形态。
       2、自由交易其实未必自由。上面说过了,没有被市场认可的资源的人,是不会被市场认可为交易方的。就是有交易资源的人,由于客观背景和主观能力的不同,在市场上的交易自由度也大不一样。
        主观能力强、资源占有率高的人,在交易活动中的自由度就高,就占据主动地位;反之就低,就被动。于是有的人可以通过交易获得财富,有的人参与交易的结果是财富的减少。因为自由的本质不在于选择,而在于能力。不能把在忍受饥饿等死与干苦力活之间的选择,与在买房还是买车之间选择的人同样看做是自由的。
        3、自由交易的结果未必公平。市场是一个竞争的场所。竞争的结果必然是少数人获胜。自由交易的结果,必然会出现大多数人在客观背景与主观能力较差的情况下,导致财富消失的现象。而少数客观背景与主管能力较强的人们,会获得更多的财富。社会的贫富差距因此会产生,并日益加剧。如果说这就是公平,毋宁说丛林法则最公平。
        4、仅仅靠自由交易不能实现经济富强。上面说了,自由交易的结果未必公平。也就是说,自由交易的结果未必会导致弱者的富裕。市场是竞争的场所。要获取胜利必须以自身的强大为条件。经济强大的基础是生产力的发达。而生产力的进步不是只靠自由交易就可以的。
        自由交易可以让你获得你想要而缺乏的资源。而如何利用这些资源实现生产力的进步,才是自我强大的根本。仅靠自由交易,也许在一定时期里可以让你富裕,但是没有强大的生产力作为基础,一旦经济危机,你就会迅速崩溃。
        其实人类社会进步真正需要的不是经济,而是社会再生产的发展。人类的不自由,在于资源的不充沛;人与人之间的不平等,在于资源短缺环境下,资源的分配无法公平——要么让懒惰者与勤奋者获得同样多的资源;要么让有能力的人垄断社会资源控制权。很显然,前者对勤奋者不公平;后者对弱势群体不公平。
        经济是人类社会在资源不充沛环境下,通过财富激励机制将人类从动物界带来的贪欲本能,转化为资源创造积极性所必需的一种社会再生产形式。它可以让人们为了获得财富而积极进行资源创造,从而促进生产力的快速进步,让人类需要的资源尽快的充沛起来。但它同时也会导致社会资源的控制权被少数人垄断,造成资源分配的不公平。
        如果经济环境下资源分配不公平的结果不会导致社会再生产的中断,这个不公平也就没有什么不公平。问题在于经济规律的要求是,资本家需要集中资源控制权,同时需要失去资源控制权的民众用资源控制权购买商品。
        资源控制权被集中的结果,是多数人越来越贫穷;贫穷的人当然会越来越没有能力购买资本家们要销售的商品。于是市场上有购买能力的消费需求不足,导致经济——记住,不是社会再生产——意义上的生产过剩危机、导致经济崩溃,从而导致社会再生产过程的中断。
        所以,这个不公平是应该受到遏制的。也就是说,经济是人类通过促进生产力进步,实现社会文明进步的必要手段。但它也只能作为手段,不能当做人类社会的目的。该如何对待经济形式的要求,应该以对于生产力进步的作用如何来决定,不能本末倒置,为了某种经济形式的要求而牺牲生产力进步的要求。
        经济是人类在资源不充沛环境下,实现与促进社会再生产进程的必要形式。而社会再生产的根本要求是通过生产力的进步,实现资源的充沛。于是经济的一个根本基础就必须是生产力的进步。我们看到一些发展中国家实行了西方国家的经济形式,却没有能够在生产力进步上取得必要的成就,结果是长期处于落后阶段,国家贫穷羸弱依旧。
        但是经济的根本内容是市场交易。是人们通过以价格为指向,从财富目的出发进行资源配置与交易的行为。只有把高效率创造出来的资源在市场上高价交易出去,才能够实现财富目的。这就需要外部市场的扩大。因为只有外部市场扩大,市场有效需求增加,出售资源的相对稀缺性增加,交易价格才会高。
        中国在改革开放以前,努力建设了一定水平与规模的工业生产能力。可是因为当时中国在国际上被孤立,受到外部世界的经济封锁。在相对低成本与高效率条件下生产的产品无法到国际上获得理想的销售价格,只能在国内平价交换,创造出来的资源无法实现合理的价值补偿,于是经济没办法发展。
        而更多的发展中国家实行了西方经济形式,不存在市场不足的困难。却因为没有建立起必要的生产力基础,在有市场的环境下,却无法通过高效率创造市场需要的资源,去争取更多的财富流入。这证明,低水平生产力基础上的市场交易,只能收获贫困依旧。
        所以,我们讨论经济问题的时候,首先要看的,是生产力进步状况如何;其次要看的是,对外市场开拓情况如何。制定经济政策,提出经济政策建议,也应该从生产力进步与市场,尤其是外部市场开拓,这两个方面的要求出发,而不应该以特定的经济形式、经济关系作为出发点。
        最后再说说计划经济与经济计划的区别:
          经济是人们以财富为目的、以价格为指向的资源配置与交易行为,是人类在一定生产力阶段里,为了促进社会再生产的发展,而必须实行的一种生产形式。
        社会再生产是以满足社会需要为目的的生产活动,并伴随人类生活相始终。
         经济是人类在生产力进步的推动下,进入私有制社会以后,社会再生产的一种形式。经济的必要性,在于人们之间的财富差别,会导致各经济行为者竞争性推动生产力进步,从而推进人类社会的进步。但是它也有自身的内在矛盾,决定了它最终还得退出人类历史舞台。

        社会再生产的目的是满足人类不断增长的需要——这个目的也成为计划经济理论的出发点。

        但是经济的目的,却是为了追求财富。也就是说,它虽然是社会再生产的一种特殊形式,却有着与一般社会再生产的不同目的。

        社会再生产“满足人类不断增长的需要”的目的是与人类伦理相一致的。

        但是经济追求财富的目的,却与人类伦理要求有偏差。当然总的来说,经济活动是在人类伦理的要求下发展的。也就是说,经济活动与伦理不是始终一致的。

        经济是必然现象,伦理是应然要求。经济活动只追求有购买力的“有效需求”,而伦理则要求,满足包括没有购买力的需求在内的所有消费需求。于是,在社会再生产的目的与经济的目的之间,出现了矛盾。

        社会再生产的规律要求供需平衡,要求根据社会的消费需要增加供应能力。

        经济的规律也要求供需平衡,却是要求根据供应能力的增长,扩大有效需求——没有购买能力的需求不在其内。

        在供求平衡的要求上,社会再生产的目的与规律是一致的。而经济的目的是追求财富,既要求减少消费以节约成本,又要求扩大消费以增加有效需求,达到满足供应增长需要的目的,这就成为经济不可克服的内在矛盾。

        在经济活动中,只有成本节省好的,才会在财富追求中获胜,从而获得财富。消费超过成本控制要求的,虽然在经济活动中提供了有效需求,为市场价值实现做出了贡献,却会在市场竞争中损失财富——资本家们与发达国家的经济理论家们要求民众和发展中国家增加消费的目的,这里可以看得很清楚了。

        而财富是经济社会里的消费权力。于是当财富集中到竞争优胜者手中之后,那些拥有财富的人,因为该消费的已经消费饱和了,不再将剩余财富用于消费;而没有财富的人,却没有能力实现基本的消费,社会的消费边际必然下降,有效需求必然相对萎缩。这就是经济危机的根本原因。也是不可克服的内在矛盾。而这个矛盾在社会再生产过程中不应该存在。

        节省成本以追求财富,对微观经济来说是好事,对宏观经济却未必好。宏观经济坏了,微观经济也会坏。如果所有人都节约,会导致市场有效需求萎缩,导致整个宏观经济萎缩。当然也会让微观经济萎缩。

        然而,经济越萎缩,资源的价格预期越低,现金的边际效用越高,人们就越节约,于是危机更深化。这样的事实还看不够吗?原因在于经济与社会再生产之间,是一而二、二而一,互相矛盾却又不可分割的一个统一体。

        社会再生产要求扩大生产能力以满足需求,生产力进步是一定符合社会再生产要求的;经济要求的是扩大有效需求以满足生产,生产力进步会导致资源价值的降低,也就是财富的缩水,往往会导致经济危机的出现。仔细分析经济关系的人们都看到,美国的经济不好,是因为中国也就是世界的生产力进步的结果——当然我们会说,是因为美国生产力进步慢了。

        在经济阶段的社会再生产进程,不能违背经济规律的要求。否则社会再生产过程会中断;作为社会再生产的特殊形态的经济,也不能违背社会再生产的规律,否则贫富差距扩大会导致社会动荡,经济进程也会中断。

        于是既要顺应市场规律——这本身就离不开计划,又不能缺少对于社会再生产的计划管理——这个计划也必须适应市场的规律。可是现在的人们都没有认识到社会再生产与经济之间的这个关系。往往把二者混淆了分析,然后把市场与计划绝对对立起来,结论当然会错误。

        虽然人类社会曾经产生过计划经济理论,但世界上就从来没有过计划经济现象。
        当初的所谓“计划经济”,不过是国内的社会再生产形态。在国际上依然是市场经济形态,是把一个国家当做企业来管理的市场经济形态。被当做企业管理的国家内部内部是作为再生产进行管理——今天的企业内部也是一样。
        也就是说,从国内来看,不是经济形式,而是社会再生产形态;从国际来看才是经济行为。
        在国内连经济形式也不是,何来的“计划经济”?而在国际上,你能计划谁啊?
        市场经济并不排除计划,除非全世界都被一个经济体统一,不再有不同经济体之间的竞争——而这是做不到的——否则市场就会依然存在。
        如果到了资源趋近于无限充沛的阶段,那时候人们不需要为财富竞争了,社会将不在有经济活动——社会再生产依然存在——才不会有市场经济,当然也不会有计划经济”。
        根据市场情况与经济规律的要求,用经济手段保护耕地规模必要规模这一粮食生产的必要条件,属于经济计划性为。茅于轼先生在这个问题上对于中国政府的批判,是完全错误的。如果不是出于无知,就只好理解为故意忽悠中国社会,为西方垄断资本的利益张目了。
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017