注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

讲市场经济的人却往往不懂市场规律  

2016-12-13 14:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       叶檀女士今天发微博说【日本不承认市场经济地位?迟早的事。想想看,如果更多的国家不承认,关税上升怎么办?自己内部怎么更加高效市场。做最坏的打算,做真正的变革。】
        我对她的这个帖子评论道,【又来如果了!为什么不如果其他国家都承认中国的市场经济地位?关税上升怎么办?会让这些国家的经济进一步丧失竞争力!市场经济要求以价格为行为指向,努力降低自身成本。落后国家实行关税政策有利于保护自己有成长空间的生产力;发达国家的生产力没办法成长,关税保护的结果只会是成本上升。】
        她这里的意思很明显,是与西方国家一样,认定中国不具备市场经济地位,所以世界其他国家如果不承认中国的市场经济地位,是符合市场伦理的。中国要做的就是按照西方模式改变中国的经济体制,以适应西方国家的要求。
        什么是市场经济?叶檀其实没明白。不但没明白什么是市场经济,首先她就没明白什么是市场;其次,她也没明白什么是经济。
        市场就是人们以价格为指向,进行资源交易的场所。经济则是人们以财富为目的,通过市场进行资源交易的活动。市场经济指的是以市场的显著扩张为条件,实现经济规模的快速扩大的经济形态。
        不承认中国是市场经济国家,依据是只有西方经济模式才算市场经济。这里关键在于对市场的定义。西方国家以为应该是排除了政府作用的交易才叫做市场行为。这是对市场附加了条件的错误定义。
        人们到市场上买东西,都只会挑价格合适的买。不会有人问:你的东西这么便宜,是不是剥削了别人的劳动力啊?等等问题。假如买卖双方就这样的问题追究起来,买卖没法做,市场就乱了。而今天西方国家对中国的指责,就是就是在追究价格后面的形成原因,是对于市场现象的干涉。
        对于市场的干涉应该是市场秩序的维护者的责任。而国家之间都不过是市场参与者,互相之间是交易关系,因此任何一方都没有权力干涉另一方的价格形成原因。你愿意交易就交易,不愿意交易则请便,这才是正常的市场交易状况。如今西方国家企图用自己的错误市场定义为理由,对于向市场提供廉价资源的交易方追究价格原因,明显违背了市场原则。
        从事实与逻辑分析,市场是由企业、居民与政府共同组成的。它们各自有各自的要求,需要在市场上实现。同样,他们也只有在市场上推出被市场认可的资源,才能够获得他们需要的财富。
        企业与居民与市场的关系这里不用说了。政府是市场秩序的维护者。为了维护市场,也必须有可以支配的资源。而政府对于市场秩序的维护,以及对于市场规则的制定与修改,就是政府向市场推出的资源。          
        本质上, 政府的收入也是通过市场交易获得的。如果政府推出的资源不被市场认可,政府的收入就会减少。这和企业与居民向市场出售资源,然后获得自己需要的资源,本质上是一样的。
        而且我们应该知道,市场对于政府能够推出的合适资源的需求,比对于每一个个体的企业与居民能够推出的合适资源的需求,是更为不可或缺的。因此,政府参与市场财富的分割,其实比任何个别企业与居民更有理由。
        既然政府的职能是市场所必须的,政府的收入也是与市场状况紧密相关的,而市场状况的好坏,又与政府推出的资源与市场的需要相符合的程度完全一致,那么逻辑上就必须承认,政府的行为——做或者不做什么事,就是市场环境的必然构成内容。就像企业与居民向市场推出的资源的质量与数量,与市场的需要相符合的程度,决定了市场状况的好坏一样。
        既然政府的行为,就是市场环境的必然构成内容,那么,掌握与顺应市场规律,当然也就应该包括了对于政府行为的预测在内。同样的原因,我们就没有理由反对政府干预市场,只应该讨论政府应该如何适应市场,做出符合市场需要的行为,以实现市场各方共同的利益增长。
        因此,西方国家以中国的经济中存在较大的政府行为比重、有着较多的国企经济行为作为借口,不承认中国的市场经济地位,是违背经济伦理要求的。是对于市场现象的强行干涉。作为当今世界上最大的市场经济体的国家中的成员,我们应该反对西方国家爱的错误观点,对他们企图压制中国经济发展的行为进行抵抗。
        至于【关税上升怎么办?】的问题,根本就不是问题。市场是各经济体之间的财富竞争场所。它的要求就是以价格为唯一指向。谁违背这个要求,谁就会被市场惩罚:你放着廉价资源不要,必然会导致你的财富损失。
        具体到关税问题,哪个国家对中国产品提高关税,哪个国家的经济成本就会因此上升。经济成本上升的结果,会导致自己国家经济竞争力的降低,也就会损失在国际市场上的份额。它的经济发展必然受到损害。
        假如美国对中国实行高额关税,固然会导致中国对美国出口严重受挫,但美国市场的需求必须有新的供给。假如美国将本来由中国供应的商品的采购方向转移到其他经济体,那么会增加其他经济体的收入,其他经济体会因而增加对于中国商品的需求。
        要知道中国是世界上产业门类最齐全的经济体。几乎不存在市场有需求而中国生产不出来的行业。因此,美国对中国的贸易制裁,即使单从中国与美国的贸易关系上看,会使得中国的对美出口严重受挫,并且确实会有大和资本预测的那么严重的程度,但是对于中国整个的外贸出口的打击,绝不会有那么大。因此也就绝不会使中国经济遭受那么严重的损失。
        其次,美国对中国实行贸易制裁的结果,必然会导致美国经济成本的大幅度上升——过去之所以大量从中国进口,是因为中国商品质优价廉;如果不从中国进口了,不管是自己生产,还是转向其他经济体购买,必然会导致经济成本上升,从而削弱美国产品在市场上的竞争力。
        美国产品在国际市场上竞争力的削弱,会导致本来属于美国商家的市场流失。并且多半会流失到中国手中。即使流失到中国以外的其他经济体手中,结果也会是这些经济体经济好转,然后增加对于质优价廉的中国商品的有效需求。于是我们看到的,将是美国自己承受制裁中国的大部分后果。
        再进一步分析,中美两大经济体的一个重大区别,在于美国已经是世界生产力顶尖水平,要进一步通过提高效率抵消成本上升,从而增强经济竞争力,非常困难;中国却还处于经济水平提升过程中,还能够通过运用国际先进生产技术,提高生产与经济效率,抵消经济运行中的困难,继续增强经济竞争力。
        尤其近年来中国在科技创新方面有了越来越多的成果,正是因为这些成果,帮助中国在全球经济不好的环境下,克服了市场有效需求萎缩对中国经济的拖累作用,实现了依然较高速的经济增长。过去能够做到的,将来的一段时期也依然能够继续发挥积极作用,尤其在经济环境比较严峻的时候,新技术的运用会更快。而美国目前看不到这样的积极因素。
        所以,如果美国对中国实行贸易制裁行为,短期内会对中国经济有一定程度损害,在长时期内,却不会对中国经济产生严重破坏。而真正受损害更多,并且将难以恢复的,只会是美国自己。
        上面只分析了美国对中国实行贸易制裁的后果,还没有考虑中国对美国的反击措施。如果再考虑中国对美国的反击措施会产生的后果,美国将会更快的受到自己错误行为的损害。
        比如中国首先可以同样对美国产品进行关税制裁,要知道当今世界上有能力大规模购买美国产品的国家不多,中国不买他的,另外要找大买家很难。所以美国因此受的损失也不会小;其次中国可以更大规模甩卖美国国债,将使美国的市场利率大幅度上升,导致美国资金成本上升、消费需求进一步下降、企业经营更加困难,美国的经济别想好转。
       这个问题,美国的任何一位总统都不会不明白:中美之间如果现在就进行全面军事对抗,可能中国会输;但是如果进行经济对抗,真正会输的,将是美国。
        叶檀等国内一大批财经理论人士,完全不懂市场规律,只会从西方经济理论的部分教条出发,跟着西方国家的舆论节奏起舞,把中国的积极现象也当做消极现象看,以为中国的经济发展是西方国家施舍的结果,只要西方国家喊一声制裁,中国就会完蛋。其实连西方国家真正需要的是什么也不知道。
        这样的人,在中国舆论场上却有着很高的地位,能够忽悠很多人。实在是中国理论界的悲哀。
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017