注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民币兑美元贬值的逻辑分析及对人民币未来的预测  

2016-12-12 13:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、人民币兑美元贬值,是因为海外资产价格降低,导致资本流出的结果。
        面对美联储加息的预期,美元对世界其他主要货币呈现出升值趋势。人民币对美元虽然因此对美元也有所贬值,贬值幅度却远小于其他主要货币对美元的贬值幅度。
        2010年末以来,人民币一路走高,直到2014年中之后开始出现贬值趋势,期间人民币兑美元从6.8左右开始升值,最高接近6.1,回调到如今的6.9。汇率曲线变化之外,则对应着中国居民的买买买与各类企业出海的经济图景。也正因此,当前人民币走低,首先是过去涨多了。
        2010年美元指数为82;今天为101.美元指数上升了23%。然后,人民币在这个期间从6.82兑一美元的价位,到了今天的6.90兑一美元的价位。贬值幅度仅仅超过1%,离2%还有一段距离。
        2010年年底,1欧元兑1.34美元;今天1欧元兑1.05美元,欧元相对贬值超过20%;日元兑美元,2010年底为82.72日元对1美元,今天是115日元兑1美元,日元相对贬值了38%!
        从这个数据分析可知,人民币在对美元有所贬值的同时,兑其他主要货币却呈现出大幅度升值。结果就是这些货币大幅度贬值的国家资产价格,相对于人民币大幅度降低。给了中国资本以明显的投资利润空间。这就是中国资本在人民币兑美元贬值的条件下,依然大幅度流向境外的原因。是人民币总体在升值,而不是因为人民币贬值,导致资本流出。
        二、美元指数不可能再现以前的辉煌历史。
        美元的最高指数在1985年达到过165附近。作为这个现象的背景,是美国上世纪八十年代兴起的互联网新经济,导致美国经济相对快速增长:从1981年到1990年,平均每年增长率为3.2%。其中更有1984年经济增长率高达7.3%。在这样的情况下,美联储才得以持续实行高利率政策,使得美元指数在经济与利率同时走高的背景下,达到了历史最高值。
        与这个背景同时,还有一个必须看到的背景·;当时世界上唯一能够全面与美国抗衡的、世界第二大经济体,前苏联从二十世纪七十年代末开始进入经济衰退趋势,并在进入八十年代以后,其第二大经济体的地位被日本夺去。于是美国作为世界最强大国家的地位不再有任何威胁,国家信用程度达到巅峰。而现代货币就是国家信用的体现。
        而今天乃至以后的美国都将不会再有那个时期的条件了:
        今天的美国并没有如上世纪八十年代那样,作为互联网经济的创新首发国,从而成为带动全球经济走出当时的经济困境的能力;在没有新的经济增长能力的背景下,美国的经济增长空间也必然有限,美联储的加息空间不可能太大。因此美元指数升高的空间也就不会很大。
        理由很简单,美国经济增长与世界经济环境是密不可分的。美国如果能够有科技创新成果打开新的消费市场,就可以带动全球经济走好;美国经济的增长才可以持续;如果美国只是能够用夺取别国市场的手段实现经济增长,别国经济不行的后果也会导致世界市场的萎缩,美国经济的增长也不可持续。
        当美国经济在美国的页岩油气技术创新成果的运用带动下产生一波较好的走势的时候,我就预测他的这轮经济走强不可持续,指出:
        【因为这并没有创造出新的消费产品与消费领域,也就是并没有通过创新开拓出新的市场需求,不过是在既有市场上抢了其他国家的份额,导致了世界财富分配的进一步向美国倾斜,是以其他国家的财富流出为代价的。而且是财富从较贫穷国家向最富裕国家流出,结果是世界边际消费倾向进一步降低,市场有效需求进一步萎缩】。
        事实证明我的预测没错:2014年美国经济增长率不过2.4%;2015年依然只是2.4%。对于2016年美国经济增长率,穆迪预计,将降低为1.6%。
        为什么?因为美国这轮经济增长的原因,在于首先抢了其他石油出口国的市场;通过降低本国生产成本,又抢了其他工业国家的商品市场,导致了世界其他国家经济增长放慢乃至于萎缩,世界市场有效需求的进一步萎缩,也制约了美国经济的增长。不像上世纪八十年代是以互联网创新突破开拓出新的市场有效需求,带动全球经济走好,美国经济可以持续增长。
        那么今后,美国有没有可能再次通过科技创新开拓出新的市场有效需求,从而以世界经济领头国的身份,带动世界经济走强,并实现自身经济的持续走强呢?没有了!
        因为  要成为世界经济的领头国,必须具备两个条件:1、巨大的经济规模;2、世界顶尖的科技创新能力。第一个条件可以让这个经济体能够为世界经济增长提供巨大有效需求和经济资源,也就是成为世界经济增长的推动力;第二个条件则是通过科技创新成果创造出新的市场有效需求,让全世界都获益。
        上述的两个条件,二者缺一不可。只有第一个条件,这个经济体不可能持久;只有第二个条件,则不能直接给世界经济带来增长动力。并且由于科技创新的风险成本极高,创新成果必然只能首先在规模最大的经济体取得运用突破。
       上世纪八十年代后期,日本人均GDP曾经超过了美国,总体科技水平也接近美国,却因为总体经济规模不够大,不能取代美国的科技创新规模性突破国的地位,就只能一直屈居于美国之后。如果今后依然是美国经济规模一家独大,这个局面将只好继续维持下去。
        可是,今天的中国经济规模已经在平价购买力计算的口径超过了美国。不远的将来,必然会在美元计价的口径上也超过美国。科技创新首先规模性突破的国家地位将会被中国取代了。再加上近年来中国在科技创新方面成果层出不穷的事实,证明中国在科技领域正在快速追赶,预计在未来可预见的时期内,美国不可能再像过去一样成为世界经济的领头国了。
        美国曾经的辉煌时期的环境不再有了,他们的经济辉煌也就不会再现。那么,作为经济的外在表现的美元,当然也将不再有过去的辉煌。目前美元指数的回升,不过是中国的综合国力还没有全面赶上美国之前的暂时现象。而中国综合国力全面赶上、乃至于超过美国的时期不会要很长时间,人民币将会逐渐取代美元的世界地位。这是不依人的意志决定的。
        三、美国如果对中国进行制裁与遏制,只会使自己的衰落速度加快。
        美国在经济实力不足的基础上,要在政治与军事上对中国进行遏制,会增大自身的经济负担,导致在经济竞争中对其他国家的竞争优势的丧失,是不可能持久的。即使短时间可能给中国造成一定损害,美国资本集团也会因为自身利益的损失而不愿意接受。
        尤其在美国的社会制度不利于凝聚社会共识的情况下——目前美国社会各不同利益方的分歧正在越来越大,社会分裂的趋势越来越增强,中国有着当今最容易凝聚社会共识的政治制度,在与外部世界博弈的过程中,存在明显的制度优势,可以将来自外部的损害尽可能降低。
        当然更重要的是,中国经济正处于生产力进步快速阶段,对外部市场的包容力更强,有利于中国团结世界上与美国有矛盾的国家——这从中国成功主导了亚投行,RCEP谈判进展明显可以得到证明;而美国正处于生产力进步停滞阶段,对外部市场的包容力在不断减少,这从美国基本决定了要放弃TPP的事例可见一斑。
        在这样情况下,美国要在经济、贸易方面对中国进行制裁,是不会想要的结果的。
        中国是世界上产业门类最齐全的经济体。几乎不存在市场有需求而中国生产不出来的行业。因此,如果美国对中国进行贸易制裁,即使单从中国与美国的贸易关系上看,会使得中国的对美出口严重受挫,并且确实会有大和资本预测的那么严重的程度,但是对于中国整个的外贸出口的打击,绝不会有那么大。因此也就绝不会使中国经济遭受那么严重的损失。
        其次,美国对中国实行贸易制裁的结果,必然会导致美国经济成本的大幅度上升——过去之所以大量从中国进口,是因为中国的商品质优价廉,如果不从中国进口了,虽然可以减少对中国的贸易逆差,却不管是自己生产,还是转向其他经济体购买,结果都必然会导致经济成本上升,从而削弱美国产品在市场上的竞争力。
        美国产品在国际市场上竞争力的削弱,会导致本来属于美国商家的市场流失。并且多半会流失到中国手中。即使流失到中国以外的其他经济体手中,结果也会是这些经济体经济好转,然后增加对于质优价廉的中国商品的有效需求。于是我们看到的,将是美国自己承受制裁中国的大部分后果。
        再进一步分析,中美两大经济体的一个重大区别,在于美国已经是世界生产力顶尖水平,要进一步通过提高效率抵消成本上升,从而增强经济竞争力,非常困难;中国却还处于经济水平提升过程中,还能够通过运用国际先进生产技术,提高生产与经济效率,抵消经济运行中的困难,继续增强经济竞争力。
        尤其近年来中国在科技创新方面有了越来越多的成果,正是因为这些成果,帮助中国在全球经济不好的环境下,克服了市场有效需求萎缩对中国经济的拖累作用,实现了依然较高速的经济增长。过去能够做到的,将来的一段时期也依然能够继续发挥积极作用,尤其在经济环境比较严峻的时候,新技术的运用会更快。而美国目前看不到这样的积极因素。
        所以,如果美国对中国实行贸易制裁行为,短期内会对中国经济有一定程度损害,在长时期内,却不会对中国经济产生严重破坏。而真正受损害更多,并且将难以恢复的,只会是美国自己。
        上面只分析了美国对中国实行贸易制裁的后果,还没有考虑中国对美国的反击措施。如果再考虑中国对美国的反击措施会产生的后果,美国将会更快的受到自己错误行为的损害。这个问题,美国的任何一位总统都不会不明白:中美时间如果现在就进行全面军事对抗,可能中国会输;但是如果进行经济对抗,真正会输的,将是美国。
        所以,美国对中国实行大规模贸易制裁的可能性很低。
        从上述分析来看,无论是对人民币汇率的目前现状,还是对人民币未来长短期的走势,都不存在悲观的理由。
        从与美国进行经济贸易的博弈角度,既然特朗普发表了指责中国操纵汇率、要制裁中国的言论,中国不妨先把人民币对美元的贬值幅度加大一些,反正相对于欧元、日元,人民币兑美元的贬值幅度还偏小。这样可以为将来与特朗普的正式谈判开拓空间。也可以让他证明自己的能力——是他上台以后,让人民币的汇率回升了一些。
       
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017