注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

印度经济的“高速”增长不可持续  

2016-02-10 13:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        印度中央统计局(Central Statistics Office)数据显示,2015年第四季度,印度GDP同比增长7.3%,已成为全球增长最快的大型经济体。截至今年3月底的财政年度,统计局预计印度年度GDP增长将达到7.6%,创五年以来最高水平。
        然而,尽管印度官方一再鼓吹该国经济的出色表现,仍有一些分析人士对此持怀疑态度,尤其是企业信心调查和实地考察数据(包括出口和货物流动数据等)结果并不令人满意。
       印度国家应用经济研究委员会(National Council of Applied Economic Research)本月指出,去年4月至11月期间,印度出口额下降18%,进口额下降14%,部分由于原油进口和成品油出口的价格下跌,但制成品出口额同样下降了8%。
        印度官方GDP增长速度也的确在去年第四季度有所回落,由前一个季度的7.7%下降了40个基点。然而,经济学家认为,该数字仍然由于数据的编纂方式而有所夸大。
        我认为,即使印度官方的数据没有夸大,这个“高速”增长也是不可持续的。因为这个经济“高速”增长的结果,是以印度经济在国际市场上的竞争力下降为代价的。证明就是外贸活动中的出口额下降大于进口额下降,尤其是制成品出口额下降。因为外贸逆差就意味着国家经济活动的结果是货币支出大于货币收入。一个企业如果长期处于货币收支逆差状态,谁会相信它可以长期支撑?
        印度的对外贸易就是连年逆差。2015年的出口额下降幅度继续大幅度超过进口下降幅度,证明外贸逆差在继续扩大。说明印度经济活动的结果·,是经济“高速”增长的结果本国权益性货币的减少而不是增加。也就是国家经济活动的资本自生能力为负值。与中国的出口下降远小于进口,外贸顺差连创新高、权益性货币流入不断增长、经济活动产生的资本自生规模不断扩大完全相反。
        印度这样的经济增长,必然以其货币的贬值为代价。结果也将会是通货膨胀的上升。而且由于获取外汇的代价更高,对于引进先进生产力的能力也会大打折扣,我们可以预计的是,只要世界经济通缩环境略有缓解,印度的通货膨胀就会成为严重问题。因为它的经济增长至是建立在原油价格降低的基础上,而不是建立在生产力进步的基础上。它的资本自生能力一如既往地弱。如果世界通缩缓解,发达国家提高利率,印度经济将陷入通胀上升、经济增速下降的“滞胀”形态。
        在全球主要经济体的通胀率都偏低的环境下,印度央行已经在预计,到2017年3月份,印度通胀率将达到5%左右。当然印度如果那时候仍然能够有2015年这么高的经济增长率,5%左右的通胀对它来说也不算是很坏的结果。可是如果美国坚持加息——为了维护美元的世界霸权地位,美国必须这么做,资本将加快流出印度的步伐,届时印度就只能在经济增速下滑与通胀高企之间作痛苦的选择了。
        如果说上述分析还只是短期内的困难的话,印度还有一个长期的困难因素,就是已经非常严重的环境问题,会因为得不到必须的资金支持,而越加严重,必然会制约其经济的可持续快速增长。
        一个国家要让环境不随着经济的发展而不断恶化,必须以生产力进步的持续为前提。因为只有生产力进步,才能够增加经济活动的附加值,在满足了必要的资本利润以后,还有一部分财富可以被用来治理环境。可是印度目前的经济增长没有一生产力的进步为基础——这从它经济的国际竞争力没有增强,外贸逆差问题越来越严重可以知道。因此它的经济活动导致的是权益性货币金净出。
        一个国家的经济资本自生能力弱,资本的稀缺性就高,就不可能有多余的资本投入环境治理。而环境恶化到一定程度,必然激起社会对经济发展的反感。现在印度社会已经开始注意到环境问题的严重性,却苦于没有多余资本可用于解决问题。本来解决问题的出路,应该在于通过国际贸易获取顺差,实现权益性货币的净流入,从根本上缓解国内资本紧缺问题。
        可是印度“高速”增长的经济活动导致的,却是权益性货币的净流出。因此可以预料,未来相当长一段时期内,印度无法筹集必要的资金用于环境污染治理。而环境污染程度在目前已经引发社会严重反感的情况下,如果继续加深,尤其又是在西市共和制度下,民粹主义意识形态极容易被激发,将来因为环境问题而阻碍经济发展,将成为不可避免的现象。
        因此,以外贸逆差扩大为代价的“高速”增长的经济,导致经济活动的资本自生能力趋弱的印度,将来一定会因为资本不足、环境问题制约两大问题,迫使经济增速回落。目前的“高速”增长,即使数据是真的,也绝对不可持续。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017