注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

宏观经济学与微观经济学研究的内容应该是不一样的  

2016-11-09 09:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看了我这个标题,一般的人一定以为我在说废话。可是在中国财经理论领域里鼎鼎大名的许小年先生,却很有可能不这么认为——他会认为我说错了,却不会认为是废话。因为他就是典型的混淆了宏观经济学与微观经济学的区别。
        因为他在认为宏观经济研究没有用——他说【做了几十年的宏观研究,现在终于发现做宏观研究没什么用,最近两三年我把时间和精力更多地用在微观经济的研究上】、【对宏观经济研究得越多,就越对它感到失望,以至于现在怀疑在经济学科中是否需要宏观经济学,我建议在中欧商学院取消这门课】,可是他提出来的观点,全都是宏观经济领域的东西。
        宏观经济研究的目的,在于分析应该如何调整社会资源配置,实现社会财富的增加。主要指标有GDP增长率、财政收支状况、就业状况、通货膨胀率等等。要求政府根据这些宏观经济指标,对出适应市场需要的制度、政策、措施,促进整个国民经济的顺利发展。
        许小年自称是转而研究微观经济了,却天天在批判中国的经济体制与经济政策,说不利于企业的创新与成长,呼吁减税什么的,这就是在说宏观经济领域里的东西。
        微观经济研究的目的,在于追求个人与企业的财富效应。主要指标有利润、资产负债率、成本利润率、销售增长、投资回报率等等。要求微观经济主体根据市场环境特点,调整、优化经营方式,争取最大利润回报。
        可是我们看许小年在演讲微观经济知识的时候,完全不提这些指标或者如何实现这些指标,只是说【宏观经济越差,微观转型创新的动力和压力就越强】。还是在从微观经济要求出发,讨论宏观经济环境。他可能以为讲了边际效用原理——奇怪他怎么不延伸讲一讲机会成本等等西方微观经济理论中的财务观念——就是在讲微观经济学了。
        这不是在说微观经济知识,而是在说宏观经济理论中的创新理论。而边际效用原理也是宏观经济理论的基本原理之一。
        熊彼特是西方经济理论中,创新理论学派的典型代表人物。可没有谁说他是微观经济学的研究者。因为他依然是从宏观经济角度讨论创新作用的。许小年这里也是在说宏观经济如何了,微观经济会如何,然后宏观经济也依然不会坏。
        研究宏观经济学,不是不管微观经济要求,因为要有好的宏观经济效果,就必须有好的微观经济形势。因此研究宏观经济的目的之一,就是找到正确的宏观经济政策,让微观经济活起来。比如当今西方国家的货币政策就是企图用宏观措施刺激市场需求,让企业生产的商品有销售的市场,也就是为了促进微观经济好起来。
        研究微观经济也不是不要顾及宏观经济状况。因为要实现企业与个人的财富目的,就必须适应宏观环境的要求,合理配置资源。但是有一条,研究微观经济,说的是微观经济主体应该适应宏观经济环境要求,而不是要求宏观经济环境按照自己的要求改变。许小年恰好在这里混淆了两个不同学科之间的区别。
        在这个问题上,叶檀女士就没有糊涂。她在分析了人民币汇率现象之后,告诉投资者该如何避开汇率风险,就是在讲微观经济知识。她没有因人民币汇率贬值而批判央行的汇率政策,只是要人们顺应这个宏观环境趋利避害。这才是在研究微观经济。尽管她的建议未必是正确的。
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017