注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

叶檀女士没有明白经济与货币的关系  

2016-11-08 14:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        叶檀女士在她的《实业家是如何被那些金融资本压垮的?》中批判说,【资金多、利率低,为了解决企业的高负债,企业不一定能救活,反而可能导致金融资本压倒了实体企业。】【美联储12月必须加息,应该加息,然后步入极其缓慢但明确的加息轨道,否则,整个局面将不可收拾。如果12月美联储不加息,未来将是资本家的天下,实体经济是否重要已经无关紧要,因为货币如波涛涌动,不受控制。】
        很显然,叶檀女士没有明白实体企业为什么难做的真正原因,不在于货币宽松——货币宽松政策是实体企业不好所导致的结果,而不是其原因。
        实行宽松货币政策的目的,是为了人为降低货币价值,刺激市场对于实体企业的商品价格改善的预期,扩大市场对于实体企业的商品的有效需求,从而让实体企业能够好做一些。宽松货币政策下的【资金多,利率低】,也不是为了解决企业的高负债,相反的是在鼓励企业提高负债。
        如果实体企业利润高,在市场上的资产价格就会高,金融资本要收购它就会困难。只有实体企业经营不好,在市场上就会反映为资产价格低,金融资本才会很容易收购它。不过这不会成为普遍现象——金融资本也是要利润的,经营不好的实体企业,他收购了做什么?包装了再卖出去?确定能够脱手吗?
        是,有一些经营情况良好的实体企业,也会在市场总体不良环境下,资产的市场价格不够高,从而被金融资本收购。可是这就是市场规律啊,难道为了避免这样的现象,就应该抽紧银根,让整个实体经济陷入通缩之中萎靡不振吗?那样的话,最终也会让个别好的实体企业因为整个环境的变坏而倒闭的。
        叶檀女士之所以会如此违背市场逻辑思维,原因在于对企业家的崇拜。今天的中国经济理论界,被来自西方的错误经济理论充斥着。其中一个极为错误的观点,就是以为企业家是社会财富的创造者。于是在他们眼里企业家是应该受到特别保护与尊重的。最近好像还有了对涉嫌犯罪的企业家采取法律行为时,必须特别慎重的呼吁。
        其实企业家与社会上的其他劳动者一样,不过是资源的创造与配置行为人。他们能够做的只是向市场推出资源,至于这些资源是否具备财富属性,决定于市场的判断。因此,做实体企业的与做金融企业的,都是一样的企业家。而且所有的企业家都一样,是要为资本赚取利润的。叶檀女士对金融企业家与实体企业家不一视同仁,是不公正的。
        叶檀女士完全不需要为金融资本收购实体企业,而担心中国经济的前景。因为金融资本收购了实体企业,还是会要努力将它经营好,否则会导致自己的利润损失。而能够将实体经营好的企业家,并不一定只有现在已经被证明了的几个人。事实上今天的实体企业的被收购,也证明了它的企业家不具备完整的企业家素质。
        实体企业之所以不好做了,不是因为货币宽松政策造成的。导致实体企业不好的原因有两个:第一个是内部的,企业的生产力进步不够,不能通过提高效率抵消成本上升的消极因素;第二个来自外部,市场大环境不好,有效需求萎缩,导致商品销售困难。
        当前的货币宽松政策,就是为了解决第二个原因给实体企业造成的困难。当然因为任何政策都存在利弊两方面,利的一面是可以降低实体企业的资金成本,同时更主要的是努力刺激市场有效需求的增长;弊的一面当然就是导致市场投机资本泛滥现象,会让一些不具备驾驭资本市场能力的实体企业家丧失对于企业的控制。
        作为一个现代企业家,必须有驾驭资本市场的能力。事实上他们的成功往往也离不开金融资本的推动。当金融资本推动他们成功的时候,叶檀女士不说金融资本的功劳;当金融资本收购实体企业的时候,叶檀女士就为实体企业家的失意而指责金融资本,是不是不公正啊?【愿赌服输,既然当初上市,既应该料到今天的结果】这句话有什么不对吗?
        美联储之所以长时期不敢加息,就是因为它的实体企业面临着市场有效需求不足的困境。如果贸然加息,必然导致它的实体企业困难加剧。因此美联储加息不加息,不决定于世界经济中的是否会是【资本家的天下】——美国社会早就是【资本家的天下】了。而决定于美国的实体企业经济是否有所改善。
        当然今天的西方各国中,美国的实体经济已经有所恢复,所以美联储今后的加息行为应该是肯定的。而且从国际市场大宗商品价格出现快速上涨的趋势来看,即使美国的实体经济依然恢复不够理想,美联储也会为了遏制即将出现的“滞胀”经济现象蔓延,而不得不加息。估计明年将会有两次以上的加息,而且将会引发中国央行跟进加息。
        叶檀女士现在呼吁美联储加息,不知道她是不是忘记了自己8月份的一个预测:【我的判断是:五年之内,央行不会加息】?自己想想,美联储近期就必须加息,而且将明确进入【加息轨道】,那么在五年这么长的时期内,中国央行有可能不跟随加息吗?
        
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017